строим дачу




Тромбоз
Стройная фигура с...
Преимущества...
Диеты для кормящих...
Травы для похудения
Нерегулярные и...
Разумное похудение:...
Возвращаем блеск...
Лимфодренажный...
О специфике...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Преимущества финской...
Особенности лечения...
Можно ли лечить...
Что такое болюсная...
В чем преимущества...
Как правильно...
Что входит в...
Трещины на пятках —...
Случай сахарного...
Что такое уретеростомия


 
Новости здоровья
 

Что такое брыжейка

Брыжейка – это общий термин, часто используемый для описания двухслойной брюшины, которая поддерживает внутренние органы, закрепляя их в брюшной и тазовой полостях. Если говорить точнее, брыжейкой называют брюшину, связываемую с подвздошной и тощей кишкой тонкого кишечника.

Поэтому когда, говоря о брыжейке, имеют в виду мембрану, поддерживающую тонкий кишечник, ее часто именуют собственно брыжейкой во избежание путаницы.

Собственно брыжейка крепится к участку задней брюшной стенки около 15 см длиной, непосредственно перед позвоночным столбом. Она имеет форму веера, и длина той ее части, которая охватывает тонкий кишечник, составляет примерно 6 метров.

Брюшина

В общих чертах, брюшина состоит из двух слоев серозной мембраны с небольшим количеством серозной жидкости между ними. Вместе серозная мембрана и серозная жидкость служат для уменьшения трения между внутренними органами и обеспечивают гладкость и легкость движений тела. Брюшина присутствует в грудной, брюшной и тазовой полостях, но брыжейкой правильно называть только ту ее часть, которая связана с кишечником. Суффикс «-enteries» (на английском «брыжейка» обозначается как «mesentery») является уменьшительным от греческого слова «enteron», означающего «кишечник» или «внутренности», и потому имеет отношение исключительно к кишечнику. Подобным образом, брюшина, связанная с желудком называется мезогастрием, брюшина, поддерживающая матку – мезометрием, и так далее.

Функция брыжейки

Помимо того, что брыжейка осуществляет физическую поддержку кишечника, она также несет в себе обслуживающие его нервы и кровеносные и лимфатические сосуды.

Эти сосуды проходят между слоями мембраны, там же, где находится серозная жидкость. Кровеносные сосуды обеспечивают кишечник кислородом и передают питательные вещества, поступающие из пищеварительной системы, всем остальным системам организма. Нервы посылают сообщения центральной нервной системе и принимают ответные импульсы.

В основании брыжейки находится ряд лимфатических узлов, которые вместе с лимфатическими сосудами осуществляют иммунную поддержку кишечника.

Инфаркт брыжейки

Если кровоснабжение кишечника посредством брыжейки нарушается, обычно по причине какого-либо заболевания кровеносных сосудов, может происходить инфаркт брыжейки. Острый инфаркт брыжейки, как правило, не проявляется никакими симптомами, пока не переходит в тяжелую стадию, которая характеризуется сильной болью и некоторыми другими физическими симптомами. Хотя на долю острого инфаркта брыжейки приходится всего 0,1 процента от числа всех госпитализаций, уровень смертности при этом состоянии составляет 71%. При диагностировании и оказании помощи в пределах 10-12 часов после появления симптомов эта цифра обычно уменьшается примерно до 55%.


 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.