строим дачу




К вопросу о лечении...
5 интересных фактов...
Кальвадос - лучший...
Перфекционизм как...
Детская обувь Woopy...
Тромбоз
Стройная фигура с...
Преимущества...
Диеты для кормящих...
Травы для похудения

Строим дачный дом

лекарственные растения




Как можно свести к...
Какие подгузники для...
У ребенка опух глаз
Что такое...
Зуд в заднем проходе...
Преимущества финской...
Особенности лечения...
Можно ли лечить...
Что такое болюсная...
В чем преимущества...


 
Новости здоровья
 

Русская выпечка — вечная любовь

Любовь русского народа к выпечке видна и очевидна. Недаром наши девушки всегда были пышнотелы и дородны. Хлеб, а также всевозможные мучные изделия присутствовали на столах во времена Руси языческой, а затем и христианской. Пирожки и пироги, кулебяки и расстегаи, куличи, караваи и блины: вот лишь некоторые названия выпечки, рецепты которой известны нам с незапамятных времен.


 Хлеб на Руси занимал центральное место в рационе каждого человека. Путешественники и заморские торговцы, посещавшие русские города, удивлялись, насколько много хлеба здесь едят. А это объясняется довольно просто. В условиях сурового климата и тяжелого физического труда, в разы возрастает потребность организма к калорийной пище, которая бы и «согревала», и придавала сил. Хлеб справлялся и справляется с этими задачами на сто процентов. Именно из-за этого в нас до сих пор живет этот священный трепет к куску хлеба, и именно из-за этого ему посвящено множество пословиц, поговорок, стихотворений и даже целых поэм и рассказов.


 Пекли хлеб на Руси, в царской и императорской России и на заре Советского Союза в дровяных печах. Рецептов хлеба было немало. Например, традиционный ржаной хлеб пекли с использованием специальных заквасок, тогда он получался немного с кислинкой. Делали хлеб и на заказ для людей зажиточных или приближенных к государю. Муку мололи особым способом, добавляли масло, молоко и всевозможные пряности. Такая буханка считалась настоящим деликатесом. Бывало и по-другому. Из-за засухи, когда случался неурожай, для сытости в остатки муки клали кусочки моркови, свёклы или батвы, а также древесную кору.


 На протяжении всего времени существования хлеба как продукта питания придумывались и разрабатывались все новые и новые рецепты и, конечно, совершенствовались способы приготовления. Постепенно появлялось специализированное оборудование для приготовления хлеба, которое в последнее десятилетие находится на пике высоких технологий и производственных мощностей. Современная техника для хлебопекарного производства позволяет большим хлебозаводам и маленьким частным пекарням всегда выполнять планы с наименьшими затратами энергии и времени, при этом всегда расширять свой ассортимент за счет появления новых видов выпечки: багеты, круассаны, чиабатта, фокачча и т.д.


 Но вернемся к выпечке русской. Пожалуй, после хлеба, популярными мучными изделиями являются пироги и пирожки. Пирог на Руси — символ семейного уюта, очага, гостеприимства и даже богатства. Это был главный символ всех значимых событий и праздников, отмечаемых в семье: сватовство, дни рождения, свадьбы, именины. На стол ставились три разных пирога с тремя разными начинками.


 Маленькие пирожки стали печь чуть позже. Их гораздо удобнее было брать с собой на работу в поле или дальний поход, а по сытости они нисколько не уступали большим пирогам. В начинку шло все: фрукты и ягоды, варенья, лук, яйца, картофель и морковь, а иногда мяса и субпродукты. У каждой хозяйки пирожки получались по-своему вкусными, все зависело от сорта муки и ингредиентов. Так же как и хлеб, пирожки пекли в печах, а потом их научились и жарить. До сих пор ровно половина людей предпочитают пирожки печеные, а другая — жареные, утверждая, что при всей калорийности и некоторой «нездоровости» они гораздо вкуснее.


 Сегодня пирожки присутствуют в ассортименте многих хлебных магазинов и кондитерских лавок. Да, их действительно разбирают горячими, а потому для кухонь пекарен выбирают лучшее оборудование для выпечки пирожков, которое помогает готовить быстро и, главное много, за предельно короткое время.


 А вот на приготовление кулебяки, традиционного русского пирога, профессиональные повара и домашние хозяйки тратят куда больше времени. А все потому, что кулебяка — пирог сложный. Во-первых, из-за начинки. Обычно это несколько видов фарша (мясного или рыбного), дополнительно — лук, морковь или яйца. Начинка раскладывается «внутри пирога» слоями так, чтобы они не смешивались. Для этого выпекаются тоненькие пресные блинчики, которыми закрывается каждый слой. Вот и, во-вторых — трудности при сборке пирога. Дрожжевое тесто готовят по особому рецепту, чтобы оно держало форму — продолговатую, похожую на батон. В данном случае тесто не является основой блюда, оно, скорее, «емкость» для начинки. Ну и, в-третьих, слово кулебяка, согласитесь, не из простых. Существует несколько легенд, каждая из которых похожа на правду. По одной — слово «кулебяка» произошло от немецкого «кohlgebck», что в переводе означает «капуста в тесте», по другой — от финского «kala», т.е. «рыба». Но склоняются большинство исследователей к третьей версии, наиболее правдоподобной. По словарю В.Даля, кулебяка идет от глагола «кулебячить» — «валять, мять руками, лепить» и т.д.


 Кулебяка — блюдо сытное и нередко его подают отдельно от других как самостоятельное. В качестве десерта к чаю или кофе выпекается сдобная кулебяка с ягодами, орехами, джемом и другими сладкими наполнителями.


 Расстегаи — рыбные пироги с небольшим отверстием сверху. До сих пор расстегаи готовят по давним рецептам из дрожжевого или слоеного теста. Сначала тесто смазывают маслом и поливают бульоном, затем кладут рис, лук и крутые яйца, а потом рыбу. Подойдет практически любая, но не морская рыба. Говорят, что самые вкусные расстегаи получаются со свежими карпами, однако в этой рыбе много мелких костей и ее необходимо тщательно разделать.


 Свое название расстегаи получили из-за своей формы. Пироги как бы расстегнуты, и можно увидеть всю начинку и выбрать самый понравившийся.


 Особое место на Руси и в современной России занимает каравай. Пекли его на свадьбы еще во времена язычества, и такая традиция сохранилась до сих пор. Каравай ассоциировался с солнцем и был символом тепла, уюта и семейного благополучия. Пекли каравай обычно несколько дней и к этому процессу приглашались «каравайницы» — женщины, счастливые в браке и имеющие детей. Считалось, что они вкладывают в каравай секреты женской мудрости, которые затем переходят к невесте.


 Чем больше был каравай, тем, по поверьям, была лучше жизнь молодых. Каравай делили между женихом и невестой и другими гостями.


 Русская кухня богата на выпечку и всегда предоставляет огромный простор для фантазии. Соблюдая традиции, можно экспериментировать, в каждое блюдо вкладывать что-то свое, фирменное. К тому же, на современном рынке как профессиональной, так и бытовой техники можно купить оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, с помощью которого можно стать гуру кулинарии и кондитерского искусства.



 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.