Алгоритм ускорил проектирование сосудистой системы для 3D-печати сердца

Более 100 тысяч человек в США ожидают пересадки органов. Для многих это ожидание может затянуться на годы, а некоторые так и не доживут до операции. Д...

Гены и среда: крупнейшее исследование близнецов раскрывает индивидуальную чувствительность к внешним факторам

Учёные из международной исследовательской группы, возглавляемой Королевским колледжем Лондона, выявили генетические факторы, которые могут определять,...

Гибкие микрочипы, имитирующие структуру кровеносных сосудов, открывают новые горизонты в исследованиях болезней

Кровеносные сосуды человека — это настоящие \"магистрали\" организма: они извиваются, ветвятся, соединяются, образуют сужения и расширения, как запута...

Микробы кишечника могут защитить пациентов от побочных эффектов химиотерапии

Химиотерапия известна своей эффективностью в уничтожении раковых клеток, но при этом она наносит удар и по другим системам организма — в том числе по ...

Почему пальцы сморщиваются в воде одинаково каждый раз — новое исследование

Каждому знаком эффект \"изюма\" на пальцах после горячей ванны или долгого купания — кожа сморщивается, покрываясь характерными складками. Но, как ока...

Роботы из желе и съедобные батарейки: ученые создали первый в мире «умный» торт

Роботы из желе и съедобные батарейки: ученые создали первый в мире «умный» тортНа выставке Expo 2025 в Осаке представили необычную разработку, объединившую гастрономию и робототехнику. Международная команда ученых из Швейцарии и Италии представила RoboCake — многоуровневый торт с роботизированными элементами, которые полностью съедобны. И главное — в нём установлены перезаряжаемые батарейки, которые тоже можно съесть. И, по словам создателей, они еще и вкусные.

Проект был реализован силами École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) и Итальянского института технологий (IIT), в сотрудничестве с шеф-кондитерами и специалистами в области пищевых наук.

Роботы, которые можно съесть


На вершине торта расположились милые робо-медвежата, выполненные из желатина, сиропа и пищевых красителей. Они двигают лапками и головой с помощью пневматической системы, но при этом полностью съедобны и, по отзывам, напоминают на вкус гранатовые жевательные конфеты.

«Это настоящие пищевые роботы», — говорит БоКеон Квак, исследователь из Лозанны. — «Они не только двигаются, но и вкусные».

Батарейка на шоколаде


Команда из IIT пошла дальше и разработала первую в мире съедобную перезаряжаемую батарейку. В её составе — витамин B2, кверцетин, активированный уголь и тёмный шоколад. Батарейка может даже зажечь LED-свечи на торте.

«Сначала чувствуешь вкус шоколада, а затем — лёгкую кислинку от съедобного электролита», — объясняет аспирант Валерио Галли. — «Вкус действительно неожиданно приятный».

Батарейки напоминают шоколадные вафли, но при этом выполняют вполне реальные функции. Исследователи отмечают, что стремились не только создать технологию, но и преодолеть барьер психологического отторжения, вызываемого самой идеей «поедания электроники».

Инновации со вкусом


Автор идеи Жюльен Бутонне, шеф-кондитер и обладатель титула «Лучший мастер Франции», поясняет:
«Наша цель была объединить высокие технологии и гастрономию. Так родился RoboCake — не просто десерт, а демонстрация того, как техника, вкус и дизайн могут сосуществовать».

Проект является частью четырёхлетней программы RoboFood, финансируемой на сумму 3,5 млн евро. Она исследует перспективы использования съедобной электроники и роботов не только в кулинарии, но и в медицине и чрезвычайных ситуациях.

Будущее съедобных технологий


Руководитель проекта профессор Дарио Флореано подчёркивает:
«Слияние пищевой индустрии и робототехники может помочь бороться с электронными отходами, а также предложить новые формы доставки питания и лекарств».

Среди возможных применений — доставка еды в зоны бедствий, создание умных лекарств для людей с трудностями при глотании, а также мониторинг свежести продуктов с помощью съедобных сенсоров.

Пока такие разработки выглядят как фантастика, но RoboCake уже показывает: будущее еды может быть интерактивным, технологичным — и очень вкусным.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые утверждают, что арбуз полезен для..

Август – официальное открытие сезона полосатых, звонких, сладких, сахарных ягод. Сегодня мы вам представляем 5 самых лучших рецептов с ... подробнее

Новая Москва станет Меккой медицинского ..

На строительство кластера отведено 71 гектар земли. Он расположится в поселке Коммунарка, примерно в 4 км от МКАД. Здесь планируется ... подробнее

На тридцать минут сокращают жизнь один г..

Согласно последним данным исследования профессора из Кембриджского университета Шпигелхальтера человек теряет тридцать минут своей жизни, подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.