Роботы из желе и съедобные батарейки: ученые создали первый в мире «умный» торт

На выставке Expo 2025 в Осаке представили необычную разработку, объединившую гастрономию и робототехнику. Международная команда ученых из Швейцарии и ...

Новое исследование подтверждает нижние пределы термоустойчивости человека

Исследование, проведенное Исследовательским подразделением физиологии человека и окружающей среды Университета Оттавы (HEPRU), подтвердило, что предел...

Сканирование мозга показывает, что младенцы запоминают больше, чем мы думали

Почему мы не помним конкретные события в те важные первые годы, когда наш мозг работал на полную мощность, чтобы узнать так много? Новое исследование ...

Простой генетический механизм увеличивает размер помидоров и баклажанов

Люди занимаются генетической модификацией сельскохозяйственных культур уже тысячи лет, но если раньше процесс заключался лишь в отборе более крупных и...

Исследование на мышах показало, что стресс делает мозг более склонным к жесткому мышлению

Исследователи Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что хронический стресс изменяет активность мозга, переключая её между двумя пут...

Роботы из желе и съедобные батарейки: ученые создали первый в мире «умный» торт

Новости наукиСегодня, 11:01
Роботы из желе и съедобные батарейки: ученые создали первый в мире «умный» тортНа выставке Expo 2025 в Осаке представили необычную разработку, объединившую гастрономию и робототехнику. Международная команда ученых из Швейцарии и Италии представила RoboCake — многоуровневый торт с роботизированными элементами, которые полностью съедобны. И главное — в нём установлены перезаряжаемые батарейки, которые тоже можно съесть. И, по словам создателей, они еще и вкусные.

Проект был реализован силами École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) и Итальянского института технологий (IIT), в сотрудничестве с шеф-кондитерами и специалистами в области пищевых наук.

Роботы, которые можно съесть


На вершине торта расположились милые робо-медвежата, выполненные из желатина, сиропа и пищевых красителей. Они двигают лапками и головой с помощью пневматической системы, но при этом полностью съедобны и, по отзывам, напоминают на вкус гранатовые жевательные конфеты.

«Это настоящие пищевые роботы», — говорит БоКеон Квак, исследователь из Лозанны. — «Они не только двигаются, но и вкусные».

Батарейка на шоколаде


Команда из IIT пошла дальше и разработала первую в мире съедобную перезаряжаемую батарейку. В её составе — витамин B2, кверцетин, активированный уголь и тёмный шоколад. Батарейка может даже зажечь LED-свечи на торте.

«Сначала чувствуешь вкус шоколада, а затем — лёгкую кислинку от съедобного электролита», — объясняет аспирант Валерио Галли. — «Вкус действительно неожиданно приятный».

Батарейки напоминают шоколадные вафли, но при этом выполняют вполне реальные функции. Исследователи отмечают, что стремились не только создать технологию, но и преодолеть барьер психологического отторжения, вызываемого самой идеей «поедания электроники».

Инновации со вкусом


Автор идеи Жюльен Бутонне, шеф-кондитер и обладатель титула «Лучший мастер Франции», поясняет:
«Наша цель была объединить высокие технологии и гастрономию. Так родился RoboCake — не просто десерт, а демонстрация того, как техника, вкус и дизайн могут сосуществовать».

Проект является частью четырёхлетней программы RoboFood, финансируемой на сумму 3,5 млн евро. Она исследует перспективы использования съедобной электроники и роботов не только в кулинарии, но и в медицине и чрезвычайных ситуациях.

Будущее съедобных технологий


Руководитель проекта профессор Дарио Флореано подчёркивает:
«Слияние пищевой индустрии и робототехники может помочь бороться с электронными отходами, а также предложить новые формы доставки питания и лекарств».

Среди возможных применений — доставка еды в зоны бедствий, создание умных лекарств для людей с трудностями при глотании, а также мониторинг свежести продуктов с помощью съедобных сенсоров.

Пока такие разработки выглядят как фантастика, но RoboCake уже показывает: будущее еды может быть интерактивным, технологичным — и очень вкусным.


Комментарии:

Оставить комментарий

История появления петрокеров..

В последние годы среди детей стало популярным необычное увлечение — выращивание камней-питомцев, или \"петрокеров\". Этот тренд ... подробнее

Ученые обещают представить средство, поз..

И вот совсем не так давно, такой фермент был обнаружен, его нашли в бактерии Pseudomonas putida. Эти бактерии живут в почве на табачных ... подробнее

Улитки – киборги вырабатывают электричес..

Конечно, до создания настоящих улиточных электростанций еще достаточно далеко, но, по мнению исследователей для обеспечения питания ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2025.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.