
На выставке Expo 2025 в Осаке представили необычную разработку, объединившую гастрономию и робототехнику. Международная команда ученых из Швейцарии и Италии представила RoboCake — многоуровневый торт с роботизированными элементами, которые полностью съедобны. И главное — в нём установлены перезаряжаемые батарейки, которые тоже можно съесть. И, по словам создателей, они еще и вкусные.
Проект был реализован силами École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) и Итальянского института технологий (IIT), в сотрудничестве с шеф-кондитерами и специалистами в области пищевых наук.
Роботы, которые можно съесть
На вершине торта расположились милые робо-медвежата, выполненные из желатина, сиропа и пищевых красителей. Они двигают лапками и головой с помощью пневматической системы, но при этом полностью съедобны и, по отзывам, напоминают на вкус гранатовые жевательные конфеты.
«Это настоящие пищевые роботы», — говорит БоКеон Квак, исследователь из Лозанны. — «Они не только двигаются, но и вкусные».
Батарейка на шоколаде
Команда из IIT пошла дальше и разработала первую в мире съедобную перезаряжаемую батарейку. В её составе — витамин B2, кверцетин, активированный уголь и тёмный шоколад. Батарейка может даже зажечь LED-свечи на торте.
«Сначала чувствуешь вкус шоколада, а затем — лёгкую кислинку от съедобного электролита», — объясняет аспирант Валерио Галли. — «Вкус действительно неожиданно приятный».
Батарейки напоминают шоколадные вафли, но при этом выполняют вполне реальные функции. Исследователи отмечают, что стремились не только создать технологию, но и преодолеть барьер психологического отторжения, вызываемого самой идеей «поедания электроники».
Инновации со вкусом
Автор идеи Жюльен Бутонне, шеф-кондитер и обладатель титула «Лучший мастер Франции», поясняет:
«Наша цель была объединить высокие технологии и гастрономию. Так родился RoboCake — не просто десерт, а демонстрация того, как техника, вкус и дизайн могут сосуществовать».
Проект является частью четырёхлетней программы RoboFood, финансируемой на сумму 3,5 млн евро. Она исследует перспективы использования съедобной электроники и роботов не только в кулинарии, но и в медицине и чрезвычайных ситуациях.
Будущее съедобных технологий
Руководитель проекта профессор Дарио Флореано подчёркивает:
«Слияние пищевой индустрии и робототехники может помочь бороться с электронными отходами, а также предложить новые формы доставки питания и лекарств».
Среди возможных применений — доставка еды в зоны бедствий, создание умных лекарств для людей с трудностями при глотании, а также мониторинг свежести продуктов с помощью съедобных сенсоров.
Пока такие разработки выглядят как фантастика, но RoboCake уже показывает: будущее еды может быть интерактивным, технологичным — и очень вкусным.