Возможность в будущем подавать на обед 3D-напечатанные веганские морепродукты

В разделе холодильного магазина, посвященного веганским продуктам, альтернативные морепродукты значительно превосходят растительные варианты морепроду...

В России ученые обнаружили новый вид растений, способных выживать в экстремальных условиях

Ученые из России обнаружили новый вид микроорганизма в снежном покрове Антарктики, который способен выживать в самых экстремальных условиях. Исследова...

Защита растений от болезней: ученые США делают открытия в области генетической инженерии

Группа ученых из Университета Калифорнии объявила о новом открытии в области защиты растений от болезней и вредителей. Они использовали генетически мо...

Растения удивляют науку: возможность разговаривать между собой и с другими организмами

Недавно ученые сделали удивительное открытие: растения способны \"разговаривать\" между собой и с другими организмами, используя электрические импульс...

Почему люди перестают верить научным истинам

Чем стремительнее развивается наука, тем больше людей перестают доверять научным данным. Дезинформация, которая преднамеренно вбрасывается в СМИ, част...

Ученые - кто произошёл от обезьяны?

Ученые - кто произошёл от обезьяны?Сам Дарвин наверняка в гробу переворачивается каждый раз, когда под этим утверждением ставят его фамилию. Ведь на самом деле естествоиспытатель просто выдвинул предположение, что у человека и обезьяны имелся один общий предок, который, заложив две ветви развития, благополучно вымер. Одна ветвь — это мы с вами, а вторая, собственно, обезьяны.

Нам, как говорится, повезло (хотя иногда трудно утверждать, кому тут на самом деле повезло), и мы двинулись дальше в своём развитии, а обезьяны дошли до крайней точки этого самого развития и благополучно на ней остановились. Вот потому-то из обезьян никогда и не выйдет человека — они просто относятся к другой, достигшей своего тупика ветви. Хотя, честно говоря, глядя иногда на обезьян, так и ожидаешь, что они рано или поздно превратятся в человеческие существа, способные пусть не соперничать с нами в области космических и электронных технологий, но вполне соответствовать на первых порах уровню, скажем, некоего среднестатистического гражданина, который проводит время за компьютерными «стрелялками».

И, между прочим, самцы обезьян даже лысеют с возрастом, так же как и мужчины, — у них (у обезьян) облысение заложено на генетическом уровне.

Пастухи и железнодорожники

Облысение, конечно, не показатель, но вот более достойный пример. Народ кама, обитающий в Южной Африке, много веков подряд использовал павианов в качестве пастухов. Павианы охраняли стада коз, отыскивали и загоняли обратно отбившихся животных, предупреждали о приближении хищников. Иногда павиан-пастух садился на козу и гарцевал на ней возле стада, зорко следя за своими подопечными и возможной угрозой со стороны — прямо как заправский ковбой. Правда, последний описанный в печати случай работы павиана на ферме в качестве пастуха относится к 1961 году. Видно, с приходом технического прогресса должность пастуха, как и работа ковбоя, постепенно сошла «на нет», или просто смышлёные павианы стали редкостью.

Вообще павианы очень умные животные. Даже животными их называть как-то неловко. Ну, возьмём хоть такой пример: Чуть больше ста лет назад в Кейптауне (все в той же Южной Африке) работал на железной дороге сигнальщиком некий Джеймс Уайд. Работал он ответственно, но в результате несчастного случая потерял под поездом обе ноги. Добираться до работы сделалось проблематичным, а становиться безработным ну никак не хотелось. И хитроумный Джеймс купил на рынке павиана, быстро научил его возить самого себя на специальной тележке от дома до сигнальной будки и вновь приступил к своим обязанностям. Руководству железной дороги было глубоко безразлично, каким образом переключаются сигналы, главное, чтобы все делалось строго по графику, а график Джеймс с павианом благополучно соблюдали.

Был момент, когда кому-то из богатых пассажиров очень не понравилось присутствие на путях павиана, и он пожаловался руководству железной дороги. Джеймсу с павианом назначили испытание. Каково же было удивление всех присутствующих, когда павиан, даже без участия хозяина, правильно включил все сигналы и перевёл стрелки куда надо. В результате парочку оставили в покое. Так Джеймс служил на железной дороге до самой своей смерти и работал, не допустив ни единой ошибки. О дальнейшей судьбе павиана-железнодорожника ничего не известно.

Не в бананах счастье, а в бататах!

В 1950-х годах японские исследователи заинтересовались образом жизни макак, обитающих на острове Кодзима. Макаки, чьей основной пищей был батат, обычно очищали грязь с плодов лапами, после чего их ели. Учёные решили провести эксперимент — они начали складывать кучи спелых бататов на берегу протекавшей неподалёку реки.

Жители провинции Лопбури (Таиланд) раз в год устраивают обезьяний банкет, угощая фруктами более 2000 обезьян. Их здесь любят за то, что, по преданию, обезьянья армия помогла одержать победу над врагами.

Сначала макаки приходили за плодами и просто их поедали, предварительно по привычке очистив лапами от грязи. Но потом одной из макак безо всяких подсказок со стороны учёных-наблюдателей пришло в голову помыть плод в реке. И все, с тех пор все плоды, прежде чем отправиться на обезьяний стол, мылись в речной воде, даже если макакам приходилось их приносить далеко из леса.

Кстати, о плодах. Под воздействием мультфильмов и кинематографа большинство людей считает, что обезьяны питаются в основном бананами, и что это любимое их лакомство. Так вот, хорошая часть проживающих на нашей планете мартышек бананов в глаза не видела. Да, приматы питаются в основном растительной пищей, которая произрастает в джунглях (и это вовсе не обязательно бананы), но иногда, если повезёт, позволяют себе и мясные блюда.

Поговори со мной…

Да, ещё обезьяны узнают себя в зеркале, на что способны очень не многие виды животных, но вот научить обезьяну разговаривать невозможно в принципе, так как в её мозгу отсутствует речевой центр. Зато особо смышлёные обезьяны способны понимать слова и даже «говорить» их с помощью печати на компьютере.

Самый яркий пример — карликовый шимпанзе по кличке Канзи. Он знает несколько сотен слов и способен их «озвучить» с помощью специальной клавиатуры. То есть Канзи может попросить, когда ему что-нибудь надо, на вполне понятном для обоих собеседников языке. Ещё Канзи способен зажечь огонь с помощью спичек, поджарить несложную еду на костре и даже сыграть в компьютерную игру Рас-Man, во всяком случае, он успешно проходит первый, самый простой её уровень.

Горилла Коко — почётный обитатель кафедры зоологии Стенфордского университета — предпочитает общению с помощью клавиатуры язык жестов для глухонемых. Она выучила множество знаков этого языка и способна понимать порядка двух тысяч английских слов. Забавно, что когда у Коко решили проверить IQ (коэффициент интеллекта), то его показатели вполне соответствовали уровню среднего взрослого американца.

Опыты профессора Преображенского

Когда речь заходит о медицине, то человечество не брезгует обращаться за помощью к обезьянам. Все мы помним знаменитого профессора Преображенского из романа «Собачье сердце» М.А. Булгакова. Так вот, оказывается, у профессора имелся прототип — Сергей Воронов, французский хирург, русский по происхождению. Ещё в 1920-х годах (как раз тогда, когда писался роман) Воронов проводил операции по омоложению человека путём пересадки мужчинам яичек от шимпанзе и бабуинов.

Его работы не были оценены по той простой причине, что научное сообщество не разглядело у прооперированных явных признаков омоложения. А все положительные эмоции и «молодые» поступки пациентов Воронова официальной наукой списывались на эффект плацебо. В результате работы хирурга были раскритикованы и забыты. А жаль. Ведь не исключено, что обезьяны, хоть сами и оказались в тупиковой ветви развития, смогли бы помочь нам, людям, двигаться дальше.

Павиан

Papio
Класс: млекопитающие.
Место обитания: Африка.
Питание: травоядные.
Срок жизни: 10 лет.
Длина тела: до 110 сантиметров.
Вид: Распространённый


Комментарии:

Оставить комментарий

Медики о плюсах и минусах нового поколен..

В последнее время шеллак-маникюр становится все популярнее. Но не все знают, что он собой представляет, и какие именно плюсы и минусы имеет. подробнее

В Перу обнаружен новый вид птиц..

Ученые идентифицировали новый вид птиц, обитающих во влажных тропических лесах Перу. Группа из четырех молодых орнитологов, выпускников ... подробнее

Вирус, убивающий опухоль..

Совместная работа генетиков ФИЦ ИЦИГ СО РАН и вирусологов ГНЦ ВБ «Вектор» направлена на создание эффективной терапии опухолей головного ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.