Возможность в будущем подавать на обед 3D-напечатанные веганские морепродукты

В разделе холодильного магазина, посвященного веганским продуктам, альтернативные морепродукты значительно превосходят растительные варианты морепроду...

В России ученые обнаружили новый вид растений, способных выживать в экстремальных условиях

Ученые из России обнаружили новый вид микроорганизма в снежном покрове Антарктики, который способен выживать в самых экстремальных условиях. Исследова...

Защита растений от болезней: ученые США делают открытия в области генетической инженерии

Группа ученых из Университета Калифорнии объявила о новом открытии в области защиты растений от болезней и вредителей. Они использовали генетически мо...

Растения удивляют науку: возможность разговаривать между собой и с другими организмами

Недавно ученые сделали удивительное открытие: растения способны \"разговаривать\" между собой и с другими организмами, используя электрические импульс...

Почему люди перестают верить научным истинам

Чем стремительнее развивается наука, тем больше людей перестают доверять научным данным. Дезинформация, которая преднамеренно вбрасывается в СМИ, част...

Деятельность человека все чаще становится причиной лесных пожаров

Экология6-08-2015, 00:10
Деятельность человека все чаще становится причиной лесных пожаровГлавные причины две – удары молнии и деятельность человека. В среднем каждый день случается около 100.000 ударов молнии, хотя, конечно, далеко не каждый из этих ударов приводит к пожару. Человек зажигает лес чаще всего по неосторожности – оставляя не потушенным костер или бросая окурок. Гораздо реже встречается самопроизвольное возгорание леса. Иногда под толстым слоем листвы процессы гниения приводят к выделению тепла, и однажды появляется пламя…


Пожары на территории Южной Франции

Виной распространения пожаров в этой части Европы является ветер «мистраль», который дует с огромной скоростью по долинам и раздувает любой огонь до размеров большого пожара. В год здесь случается 2– 3 тысячи возгораний.

Пожары на территории Юго-Восточной Азии

В октябре 1997 года улицы города Джамби на Суматре были затянуты удушающим дымом от лесных пожаров. Лес был подожжен работниками крупных сельскохозяйственных фирм, которые таким образом расчищали место для плантаций. И хотя законом такой способ расчистки запрещен, его все равно применяют, так как он очень дешев.

Пожары на территории Бразилии

В Бразилии – та же проблема. Эта страна, обладающая самыми обширными в мире влажными тропическими лесами, которые иногда называют «легкими планеты», страдает от пожаров, организованных плантаторами. Варварское выжигание деревьев приводит к гибели сотен тысяч квадратных километров леса в год.

Пожары на территории Австралии

В Австралии часто горят эвкалиптовые леса. Дело в том, что эвкалипт очень легко загорается, потому что его кора насыщена горючим маслом. В течение долгого лета горячие ветры, дующие из пустынь, быстро разносят огонь по сухим эвкалиптовым зарослям. Даже зимой здесь в этих местах выпадает мало дождей, так что австралийские леса почти всегда сухие как порох. Достаточно одной искры, и пламя приступает к своей страшной работе.

Как борются с лесными пожарами?

Правительства многих стран мира ежегодно тратят большие суммы денежных средств на предупреждение и ликвидацию пожаров. Конечно, лучше заметить очаг пожара заранее, чтобы огонь не успел распространиться на многие километры вглубь леса. Для этого применяют, например, инфракрасные сканеры, реагирующие на тепло. Эти приборы устанавливают на самолетах, которые летают над лесными просторами в пожароопасное время года.

Но, к сожалению, далеко не всегда удается уничтожить пожар «в зародыше», и тогда приходится использовать все средства, чтобы остановить огонь.

Иногда, чтобы не дать огню захватить все новые и новые участки леса, среди деревьев прорубается просека, из которой с помощью техники вычищается все, что может служить топливом – трава, листья, пни и упавшие ветки. Такие барьеры сами по себе наносят чувствительный урон природе, поэтому их создают только при очень сильных пожарах.

Преградами огню становятся дороги, рельсовые пути, а также озера и реки.

Самолеты распыляют специальное химическое вещество красного цвета, которое сможет «задушить» пламя и не дать ему распространиться дальше. Кроме того, с самолетов и вертолетов на горящие деревья выбрасывают тонны воды.

Когда лесные пожары случаются в отдаленных районах, пожарную бригаду можно отправить туда только одним способом – по воздуху, самолетом или вертолетом. Работа в горящем лесу — опасна и тяжела. Пожарным, десантирующимся в горящий лес с самолета или вертолета, приходится нести на себе около 50 килограммов экипировки и оборудования для тушения огня и жизнеобеспечения.

Как природа приспособилась к лесным пожарам?

В течение миллионов лет лесные пожары были неотъемлемой частью жизни животных и растений. Многие виды сумели научиться выживать среди беснующегося огня и даже обращать пожары себе на пользу.

Секреты секвойи. Секвойя – гигантское дерево, произрастающее в Северной Америке, относится к тем растениям, для которых лесные пожары – это благо. Все дело в том, что бушующий в лесу огонь уничтожает кустарники, мешающие прорастанию семенам секвойи, и лишающие деревья простора и света. Самому же растительному гиганту пожары нипочем. У секвойи глубоко уходящие в землю корни – так что от огня они совершенно не страдают. Толстенная кора хорошо защищает от жара ствол, а ветви кроны находятся так высоко, что пожар до них не достает.

Секреты сосен. Существует особый вид сосен — «огненная сосна». Этот вид деревьев нуждается в периодических лесных пожарах, нужно это для ассимиляции своими семенами новых лесных территорий. Семена этих деревьев удобно расположены внутри шишек, где плотно запечатанны древесной смолой. Во время лесного пожара само дерево может полностью сгореть, но шишки, падают на землю и разлетаются в разные стороны. Далее под воздействием жара древесная смола растапливается, и тысячи семян оказываются в выжженной и хорошо удобренной золой почве. Вскоре среди оставшейся от пожара пустоши появляются маленькие сосенки.

Некоторые растения защищают свои семена толстой кожурой. Семя может лежать в земле долгие годы, и лишь когда по земле пронесется огонь, кожура от жары трескается, и семя оживает, выпуская кверху росток.

Чем питаются животные после лесных пожаров?

В Йеллоустоунском Национальном парке в США живут около 30.000 лосей. Во время больших пожаров 1988 года около 240 из них погибли, в основном, задохнувшись дымом. Зато сразу после того, как огонь утих, в парк устремились хищники и падальщики, такие, например, как медведи и лысые орлы, чтобы полакомится мясом погибших лосей.

После крупных пожаров на острове Борнео в 1983 году ученые наблюдали, как макаки сумели быстро изменить рацион своего питания. Если до пришествия огня они ели фрукты, семена и цветы, то, живя в пострадавшем от пожара лесу, макаки переключились на сушеных насекомых и получившиеся естественным образом сухофрукты.


Комментарии:

Оставить комментарий

Ученые-математики научились предсказыват..

Разработанная учеными в области физико-математических исчислений система, даст работникам морского флота возможность для подготовки к ... подробнее

Исследователи Университета штата Вашингт..

Исследователи Университета штата Вашингтон обнаружили «самый знаменитый ген пшеницы», который может быть использован для передачи ценных ... подробнее

Интеллект и здоровье тесно связаны между..

Молодые специалисты с учёной степенью из датского института сделали сенсационное заявление, чему во многом способствовало уникальное ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.