Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рост и развитие плодовых растений
Основные органы плодового растения
Боковые побеги плодовых деревьев
Периоды роста и плодоношения деревьев
Фазы развития плодовых растений
Цветение плодовых деревьев
Плодоношение плодовых деревьев
Время созревания плодов
Оценка сорта плодового растения
Процесс опыления плодовых деревьев


  Рост и плодоношение культур
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Семечковые породы плодовых культур
Косточковые породы плодовых культур
Участок для посадки плодовых культур
Характер почвы для плодовых культур
Глубина залегания грунтовой воды
Компост для плодовых деревьев
Размещение плодовых деревьев
Качество саженцев плодовых деревьев
Посадка саженцев плодовых деревьев
Техника обрезки плодовых деревьев
Правила обрезки плодовых культур
Уход за молодыми деревьями
Уход за стволом молодого дерева
Содержание почвы в саду
Содержание почвы в междурядьях


  Уход за плодовыми деревьями
Выращиваем плоды
Плодоносящие деревья

Уход за плодоносящими деревьями
Содержание почвы - черный пар
Содержание почвы - покровные культуры
Содержание - культурное задернение
Удобрение почвы в саду
Уход за кроной плодовых деревьев
Очистка коры плодовых деревьев
Обмазка коры плодовых деревьев
Лечение ран и дупел плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев
Прививка поросли от подвоя
Обрезка плодовых деревьев
Уход за почвой и удобрение в саду
Уход за урожаем плодовых культур
Борьба с весенними заморозками в саду
Способы защиты урожая от заморозков
Опыление плодовых деревьев в саду
Установка подпор для плодовых деревьев
Вещества, содержащиеся в плодах
Углеводы содержащиеся в плодах
Кислоты и другие вещества в плодах
Витамины содержащиеся в плодах
Созревание плодов в саду
Сроки уборки урожая плодов


  Семечковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем яблоки на даче

Выращиваем яблони в саду
Формирование плоской кроны яблони
Обрезка плодоносящих яблонь
Обвязка ветвей яблони
Груша. Выращиваем груши в саду
Айва. Выращиваем айву в саду


  Косточковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем обрикос

Слива. Выращиваем сливы в саду
Черешня. Выращиваем черешню в саду
Персик. Выращиваем персики в саду
Вишня. Выращиваем вишню в саду
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
Болезни абрикосовых деревьев
Выращиваем грецкие орехи в саду
Миндаль. Выращиваем миндаль


  Защита от вредителей и болезней
Выращиваем плоды
Защита плодовых деревьев

Защита деревьев от вредителей
Энтомофаги в плодовом саду
Привлечение энтомофагов в сад
Сепарация насекомых в саду
Растворы инсектицидных растений
Борьба с вредителями плодового сада
Защита от болезней плодовых культур

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Выращиваем горох
 
Способы кратковременного хранения гороха (часть 6)

Горошек сорта Скороспелый мозговой 199 в обмолоченном виде при температуре хранения 3-4°С и относительной влажности 80% уже через 2 дня хранения приобретает несвежий привкус и для консервирования непригоден. Химические анализы показали потерю содержания сахаров: через 3 дня на 27,7%, через 5 на 33, через 10 на 37,8%; содержание витамина С соответственно уменьшилось на 28,9; 33,7 и 45,2%.

В конце периода хранения содержание крахмала увеличивается на 14,8%. Биохимические и технологические исследования обмолоченного горошка сорта Превосходный 240 показали, что при температуре 0-2°С и относительной влажности 85% он может храниться 3 дня. Изготовленные консервы после этого срока хранения были отнесены к первому сорту. Потери сахаров и витамина С за 3 дня хранения соответственно составили 15,1 и 17,6%, содержание крахмала увеличилось на 2,1%. За 5 и 10 дней хранения потери сахаров составили 19,3 и 29,4%, витамина С — 25,2 и 30,7%. Содержание крахмала за это время возросло соответственно на 5,2 и 7,4%.

При температуре 3-4°С и относительной влажности воздуха 80% после однодневного срока хранения были изготовлены консервы для технологической оценки. По химическому составу и органолептическим показателям, консервы были отнесены к первому сорту. На третий день при этой температуре у сорта Превосходный 240 появляется привкус и наблюдается потеря содержания сахаров на 14,4%, витамина С — на 23,5%, увеличение содержания крахмала — на 3,4%.

Следовательно, несмотря на то, что при низких температурах во время хранения в холодильных камерах активность ферментов значительно замедляется, она оказывается достаточной, чтобы вызвать изменение качества заложенного на хранение горошка. В каждом исследованном сорте действие окислительных ферментов проходит с различной скоростью, что отражается на химическом составе зеленого горошка.

К ферментам, вызывающим порчу сырья, относятся каталаза, пероксидаза, аскорбиноксидаза, хлорофилаза, липаза и др. Чаще появлению в горошке постороннего привкуса способствует действие фермента пероксидазы. Изменением температуры можно регулировать деятельность ферментов. При температуре 35-40°С ферменты наиболее активны, при 60-90°С они разрушаются.

Полная инактивация ферментов и уничтожение бактериальных спор в зеленом горошке достигается последующей стерилизацией консервов. Со снижением температуры до 0°С деятельность ферментов сильно тормозится. Хранение обмолоченного зеленого горошка в холодильниках при температуре 0-2°С дает возможность продлить сроки переработки и получать готовый продукт из хранившегося сырья хорошего качества.

Начало: Способы кратковременного хранения гороха (часть 1)

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
   
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.