строим дачу




Отдых в крыму
Как правильно...
О выборе и...
Дезинсекция от...
Как выполнить...
Как правильно...
Преимущества покупки...
Как выгодно купить...
Как найти информацию...
Где собирают...

Строим дачный дом

лекарственные растения




ТОП 6 самых вкусных...
Куда поехать на...
Как правильно:...
Как правильно...
Мини грядка на...
Преимущества...
Ботсвана - Вся...
Рассада томатов на...
Самые полезные соки
Выращивание и уход...


 
Зеленый участок
 

Дренаж участка: особенности устройства

Влияние грунтовых вод на почву


Москву и Подмосковье можно смело отнести к зоне с повышенной влажностью с коэффициентом увлажнения, превышающим единицу. Это значит, что испаряется влага значительно в меньших объемах, чем изначально ее поступило. Куда же тогда девается лишняя вода? Ответ прост: она остается в почве, где имеет свойство застаиваться.


И хотя невооруженному взгляду недоступно разрушающее действие грунтовых вод, оно иногда достигает невиданных масштабов. По сути, опасность представляет не столько наличие грунтовых вод, сколько их состав, который негативно влияет на почву. В основном такие воды наполнены сульфатами соли, или же другими химическими веществами, которые могут ухудшать рост растений на вашей территории. Эти вещества способны наделять овощи и фрукты вредными химическими элементами, которые точно не совместимы со здоровым образом жизни. Влияние грунтовых вод на почву может испортить даже рост и вид газона на вашем участке.


Кроме разрушительного влияния на окружающую среду, грунтовые воды провоцируют появление так называемой «бетонной бациллы». Она способна растворять и разрыхлять бетонные фундаменты, делая их уязвимыми к любым незначительным механическим повреждениям. К тому же ситуация с балансом воды может усугубиться вмешательством человека при строительстве или изменении окружающего ландшафта. В любом случае, для того чтобы уберечь свою территорию от пагубного влияния необходим дренаж участка.


Что такое дренаж, и в каких случаях он необходим?


Под дренажом привыкли понимать удаление подземных вод, либо тех, которые выходят на поверхность. Необходимость осушения почвы определяется целью использования участка. Если он используется редко – отсутствие дренажной системы не будет критичным. Если же на участке предполагается строительство загородного дома, наличие сада, газона или огорода – отвод лишней влаги просто необходим. Обычно дренаж осуществляется в таких случаях:



  • если участок расположен на глинистой почве: осадки в любом объеме приведут к возникновению на ней луж;



  • на участках с высоким уровнем грунтовых вод;



  • на ровных участках, с которых вода практически не может стекать самостоятельно;



  • на территориях, расположенных внизу склонов, подвергающихся постоянному стеканию осадков.


Виды дренажа и особенности их устройства



По способу установки он может быть вертикальным или горизонтальным, по назначению – для участков или фундаментов. Устройство дренажа зависит от его вида.


Классифицируют дренажи и по способу отвода воды – на самотечные и насосные дренажные системы. При этом самотечные дренажи устанавливаются там, где самостоятельный отток воды наиболее возможен – преимущественно на склонах. Для осушения равнинных участков, а также для работы на большой глубине лучше использовать насос.


В зависимости от всех этих факторов устройство дренажной системы может быть:



  • открытым – такой дренаж считается наиболее простым, основанным на самотеке воды. Обычно делается открытый дренаж в виде канавы, протягивающейся по периметру всего участка;



  • закрытым – подразумевает прокладывание траншей с трубами на разных глубинах. Такой вариант дренажной системы обычно требует установки специальных дренажных колодцев на поворотах трубопроводов, которые бы служили для хранения собранной воды;



  • глубинным – такой дренаж понижает уровень грунтовых вод на определенном участке и может устанавливаться на глубине до 10 метров. Для глубинного осушения используют насос.



Строительство дренажа: этапы и необходимая техника


Строительство дренажа может происходить несколькими способами в зависимости от его вида. Это в первую очередь траншейное, узкотраншейное или бестраншейное строительство. Независимо от способа, процесс установки дренажа включает:



  • этап предварительной подготовки - подбор необходимых материалов, расчерчивание дренажной трассы;



  • основные работы: от рытья траншей до укладки дренажных линий;



  • заключительный этап: засыпание траншейных линий щебнем и землей, установка дополнительных сооружений (колодцы, резервуары и прочее).


Среди комплекса необходимой для строительства дренажей техники основным является дреноукладчик. Его мощность и технические характеристики зависят от способов строительства дренажей. Обычно дреноукладчик обладает возможностью регулировки глубины, что так необходимо при строительстве дренажных систем.



 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.