строим дачу




Кабачки с курицей:...
Что такое пчелиный...
Уход за рукой после...
Качественные...
Что собой...
Как бороться с...
Пластика носа
Что такое гипертрофия?
Эпиляция лазером...
Как научиться...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Где выгоднее лечить...
Еда для похудения: ...
Температура часто...
Дробное питание для...
Почему стоит отдать...
Что такое феррум...
Как выбрать крем от...
Что такое пневмонэктомия
Лечение простуды
Как вызвать...


 
Здоровье
 

Массаж при остеохондрозе

Каждый пятый человек на земле, особенно после 30 лет, имеет проблемы с позвоночником и страдает от болей в спине. Причиной остеохондроза (грудного, шейного, поясничного…) является регулярное излишнее напряжение, это не только ношение тяжестей, но и монотонное выполнение одних и тех же действий, долгое пребывание в одной позе и сидячий образ жизни. От вездесущего заболевания не застрахован никто, однако, при своевременном принятии мер побороть его можно.

Массаж при остеохондрозе


Свойства массажа при остеохондрозе

На начальной стадии остеохондроза правиться с недугом можно исключительно курсом массажных процедур без фармакологических препаратов и без соблюдения предписаний медиков.

Лечение остеохондроза массажем проводится для снятия боли и укрепления мышц спины. Также процедура:

стимулирует приток крови и лимфы к тканям позвоночника;

насыщаются полезными веществами позвонки и межпозвонковые диски;

подавляет воспалительные явления;

снимает мышечные спазмы.

Массаж при остеохондрозе – довольно эффективное и действенное обезболивающее средство, которое дает возможность расслабиться. Пропадает патологическая зажатость, жизненный тонус больного повышается в разы и организм быстрее идет на поправку.

Использование эфирных масел

Перед процедурой массажист разминает руки. Они должны быть теплыми, а пальцы – чувствительными и гибкими. Чтобы не травмировать кожу больного и уменьшить болевые ощущения, нужно использовать эфирные масла. Отличным вариантом станет масло чайного дерева, мускатного ореха, чабреца, герани, мяты, эвкалипта, можжевельника…

Эфирное масло смешивается с любым из растительных масел. Например, в 10 мл оливкового масла добавить 10 капель масла лаванды или подсолнечное разбавить ароматным пихтовым маслом.

Техника массажа при остеохондрозе

Выполнить массаж под силу даже непрофессионалу, растирая, поглаживая и слегка похлопывая больные места. Однако к процедуре стоит подойти с полной ответственностью, чтобы из-за халатности не спровоцировать обострение заболевания или не вызвать усиление уже присутствующей боли.

Перед началом массажа больной должен принять удобную для него позу (лежа на животе или сидя) и максимально расслабиться. Дальше нужно придерживаться последовательности действий:

Руки массажист должен смазать маслом, а кисти рук хорошо разогреть.

Легкими движениями нанести немного масла на кожу пациента.

Процесс массажа начинается с легких поглаживающих движений: круговых, вертикальных и горизонтальных скольжений в обе стороны (около 5 минут). Мышцы расслабятся, нервная возбудимость снизится, и тело подготовится к основному массажу.

Следующий этап – растирание, когда руки скользят по коже, смещая ее. Мышцы разогреются, и улучшится кровоток. Важно все приемы осуществлять по сторонам спины и избегать касания позвоночника. Если при растирании возникают выраженные болевые ощущения, нужно уменьшить силу давления на кожу.

Затем необходимо плавно перейти в разминание, которое действует на более глубоком уровне – повышается эластичность связочного аппарата позвоночника. С помощью обеих рук кожа собирается в складки, затем разглаживается. Процедуру можно сравнить с замешиванием теста.

Далее выполняется вибрация ребром ладони или кистью, одним или всеми пальцами. Сильные вибрации снижают тонус мышц, слабые, наоборот, – повышают его. Но в любом случае усиливается обмен веществ, запускаются процессы регенерации в связочном аппарате и мышцах.

Заканчивать массаж нужно всегда поглаживаниями, как в начале. Такой прием позволит оценить подвижность тканей, тонус мышц и скорректировать дальнейший ход процедур.

Если при остеохондрозе болевые ощущения отдают в плечо или руку, их также нужно помассировать, предварительно размяв воротниковую область и шею.

Для эффективности массажа при остеохондрозе нужно придерживаться регулярности. В начале курса процедуру рекомендуется делать по часу в день на протяжении недели. Затем для поддержания нужного эффекта хотя бы раз в два дня.

Случаи, когда массаж может навредить

Подавляющее большинство пациентов с диагнозом остеохондроза допускаются к массажу. Но, как и при любом другом заболевании, есть больные, которым такая терапия противопоказана. Массирование спины, как и полноценный массаж при остеохондрозе, нельзя проводить при следующих состояниях:

температура и лихорадка;

кровотечения и заболевания кровеносной системы;

расстройства желудочно-кишечного тракта;

проблемы сердечно-сосудистой и дыхательной системы;

кожные высыпания или повреждения в области массируемого участка;

повышенная возбудимость и психические расстройства;

острая стадия остеохондроза.

Самолечение очень рискованно для здоровья, поэтому перед началом лечебных процедур всегда нужно консультироваться с лечащим врачом.


 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.