строим дачу




Кабачки с курицей:...
Что такое пчелиный...
Уход за рукой после...
Качественные...
Что собой...
Как бороться с...
Пластика носа
Что такое гипертрофия?
Эпиляция лазером...
Как научиться...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Где выгоднее лечить...
Еда для похудения: ...
Температура часто...
Дробное питание для...
Почему стоит отдать...
Что такое феррум...
Как выбрать крем от...
Что такое пневмонэктомия
Лечение простуды
Как вызвать...


 
Здоровье
 

Как правильно лечить хондроз?

Хондроз спины – это начальная стадия остеохондроза, когда дегенеративно-дистрофические изменения локализируются только внутри межпозвоночных дисков и не затрагивает еще другие ткани позвоночника. Лечение хондроза – это очень важная задача, так как именно на этой стадии болезнь можно побороть и практически вылечить.

Как правильно лечить хондроз?


Медикаментозная терапия

Быстро вылечить хондроз лекарственными препаратами не получится, но они окажутся очень кстати при обострении заболевания, когда пациента беспокоит сильная боль. Медикаменты при остеохондрозе применяют как внутрь (таблетки, уколы), так и локально (мази, гели, кремы, пластыри). Рассмотрим, препараты из каких групп используют в лечении остеохондроза и его симптомов.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Это средства первого выбора при вертеброгенной боли в спине. НПВС быстро и эффективно устраняют воспаление и снимают боль. Также они обладают противоотечным действием, что еще больше усиливает лечебный эффект. Еще одной положительной стороной этой группы медикаментов является выпуск во всех возможных лекарственных формах (растворы для инъекций, таблетки и капсулы для перорального приема, мази, гели, пластыри для наружного использования). Это создает возможность воздействовать на очаг боли с нескольких сторон и быстро устранить его.

Несмотря на такой положительный результат, использовать длительное время эти препараты нельзя, ведь они обладают серьезными побочными действиями. Чаще всего НПВС вызывают образование язв в желудке и желудочно-кишечные кровотечения. Поэтому они противопоказаны пациентам с такими заболеваниями в анамнезе. Правда, существуют современные представители этого класса, у которых риск таких побочных эффектов гораздо ниже, нежели у остальных препаратов, но он все же существует.

Основные препараты из класса НПВС:

ибупрофен,
диклофенак,
индометацин,
мелоксикам,
ацеклофенак,
целекоксиб,
кетопрофен,
нимесулид,
пироксикам.

Важно! Несмотря на то, что эти лекарства относятся к безрецептурной группе, назначать определенный препарат, его дозу и длительность применения должен только врач. Самолечение опасно для здоровья.

Анальгетики и местные анестетики

При выраженном болевом синдроме, когда НПВС не справляются со своей задачей, пациенту коротким курсом могут назначаться ненаркотические или наркотические анальгетики. Чаще всего их комбинируют с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Также для снятия выраженной боли могут применяться блокады позвоночника с местными анестетиками (новокаин, лидокаин) для выключения определенных звеньев болевого рефлекса. Как правило, достаточно 1-2 блокад для устранения боли. Еще большую эффективность блокады приобретают, если к анестетикам добавляют глюкокортикоиды длительного действия, например, дипроспан. После такой блокады боль проходит, и пациент может переходить к методам лечения, которые не только устраняют симптомы хондроза, но и способствуют его излечению, к примеру, к лечебной физкультуре.

Миорелаксанты

Миорелаксанты используют для устранения патологического напряжения мышц в месте повреждения позвоночника. Это способствует уменьшению боли и сдавления спинномозговых корешков. Применяют только в составе комплексной терапии, самостоятельного значения не имеют. Представители: мидокалм, сирдалуд, тизалуд. Лечение начинают с внутримышечных уколов, далее переходят на поддерживающую терапию таблетками на протяжении 1-го месяца.

Хондропротекторы

Препараты из этой группы в своем составе могут иметь 2 вещества: глюкозамин и хондроитин. И первое, и второе является составляющими элементами хрящевой ткани. Поэтому применение хондропротекторов должно возобновлять поврежденные межпозвоночные диски и останавливать прогрессию хондроза.

Популярные представители хондропротекторов:
Дона,
Структум,
Терафлекс,
Мукосат,
Алфлутоп,
Артра,
Хондроксид.

Хондропротекторы нужно принимать длительными курсами 2 раза в год. Лечение начинают с уколов и продолжают приемом капсул внутрь на протяжении 3-х – 4-х месяцев. Только в таком случае терапия окажется эффективной.

В комплексном лечении обострений хондроза также применяют витамины группы В для укрепления поврежденных нервных корешков, противоотечные средства, препараты, которые улучшают микроциркуляцию.

Важно понимать! Медикаментозное лечение не является основным в терапии хондроза, ведь лекарства не могут повлиять на причину заболевания и остановить его прогрессию. Они являются лишь средством для устранения боли, чтобы пациент мог приступить к другим и основным методам лечения остеохондроза.

Лечебная гимнастика и массаж

Ответить на вопрос, как лечить хондроз без лечебной физкультуры, просто: «Никак!» Это основной метод, который позволяет не только избавиться от боли, но и предупредить дальнейшее прогрессирование патологии. Выполнять гимнастические упражнения можно самостоятельно в домашних условиях, если у вас нет выраженных деформаций позвоночника, межпозвоночных грыж и других противопоказаний к ЛФК. В случае присутствия таковых, необходимо заниматься под присмотром физиотерапевта.

Регулярная гимнастика позволит:
получить отличный мышечный каркас спины для защиты и поддержки поврежденного позвоночника;
укрепить связки позвоночника, избавиться от его нестабильности, которая развивается при хондрозе;
сделать мышцы эластичными и гибкими;
наладить метаболизм в позвоночнике, улучшить кровообращение и питание его тканей;
получить хорошее настроение и заряд энергии на весь день;
исправить осанку;
повысить выносливость организма и развить толерантность к физическим нагрузкам;
улучшить работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Существует очень много разновидностей оздоровительной и профилактической гимнастики для позвоночника. Выбрать подходящую для вас поможет врач. Это может быть обычный утренний комплекс гимнастический упражнений, степ-аэробика, плаванье или восточные виды гимнастики, например, цигун. Но нельзя забывать, что в любом случае занятия должны быть регулярными и навсегда войти в вашу жизнь.

Лечение при хондрозе позвоночника часто дополняется курсами массажа. Важно помнить, что массаж можно применять только в период отсутствия острой боли, в противном случае этот вид лечения противопоказан, как и ЛФК. Регулярные сеансы позволят укрепить мышцы, сделать их эластичными, улучшить питание тканей позвоночника и микроциркуляцию. Рекомендовано проходить 2 курса массажа их 10-ти – 15-ти сеансов в год.

Физиотерапия

Все методы физиотерапии применяют после стихания острого периода болезни и боли, их часто используют при восстановительном лечении в санатории. Физиотерапия позволяет активировать метаболические процессы в тканях, улучшить их обеспечение кислородом, начать процесс регенерации поврежденных структур.

Чаще всего при хондрозе используют:
электрофорез,
фонофорез,
магнитотерапию,
бальнеотерапию,
лечение грязями,
парафиновые и озокеритные аппликации,
вакуумную терапию,
лазеролечение,
ударно-волновую терапию,
УВЧ.

Постизометрическая релаксация и вытяжение позвоночника

Данный метод лечения относится к мануальным воздействиям. Представляет собой системы взаимодействия врача и пациента путем поэтапного напряжения и максимального расслабления определенных мышц. В результате увеличивается подвижность в позвоночнике, восстанавливается хороший тонус и эластичность связок и мышц.

Вытяжение позвоночника позволяет устранить смещения дисков, снижает давление на больную межпозвонковую хрящевую ткань, способствует устранению спазма мышц спины. Вытяжение может быть аппаратное (сухое), когда пациент висит на специальных кушетках, столах, или подводное, когда процедура проходит в лечебных бассейнах при помощи специальных креплений.

Курс вытяжения позвоночника включает 7-10 процедур, его необходимо повторять 2 раза в год. Такая методика позволяет эффективно избавиться от боли и замедлить прогрессирование остеохондроза.

Лечение хондроза народными средствами

Лечение хондроза народными методами очень популярно среди населения. Поэтому существует множество рецептов для приема внутрь, а также наружных средств. Кроме снадобий, народное лечение включает и такие методики, как гирудотерапия, апитерапия и пр. Несмотря на то, что эффективность таких методик не доказана, множество пациентов, которые избавились таким образом от боли, могут подтвердить, что эти методы, проверенные годами, действительно, работают. Рассмотрим самые популярные и действенные рецепты от хондроза.

Рецепты:

1.Уменьшить боль в спине может компресс из тертого сырого картофеля и меда, продукты нужно брать в равных количествах. Смесь нужно распределить по чистой и натуральной ткани, приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленом и укутать платком. Держать компресс нужно 2 часа. Курс лечения – 7 дней.

2.Для приготовления растирки для спины вам понадобится свежая порезанная трава душицы, которую нужно настоять на 500 мл оливкового или подсолнечного масла на протяжении 10-ти дней. После этого настой процедить и растирать больное место 2 раза в сутки на протяжении 10-ти дней.

3.Следующее средство применяют комплексно: и для приема внутрь, и для растирания болезненного сегмента позвоночника. Вам понадобится ¼ стакана водки, ½ стакана меда, ¾ стакана мелко натертой редьки, 2 столовых ложки соли. Все компоненты нужно смешать и растирать составом больное место 2 раза в день, а также принимать по чайной ложке 3 раза в сутки, запивая водой.

4.Компресс с листьями хрена. Листья растения нужно обдать кипятком, охладить и приложить к больному участку. Сверху укутаться шерстяным платком. Держать такой компресс нужно всю ночь. Курс лечения составляет 7-10 процедур.

5.Лечебная мазь от боли в спине. Вам понадобится камфорное масло, нутряной жир и измельченная в порошок сухая трава конского каштана. Жир нужно растопить на водяной бане, добавить все ингредиенты и тщательно размешать. Применять мазь можно для растирания и мазевых компрессов. Хранить нужно в холодильнике.

Важно помнить, что лечить хондроз можно и нужно. Только на этой стадии дегенеративных изменений можно добиться очень хороших результатов. Но для этого лечебная программа должна быть комплексной, грамотно составленной и в обязательном порядке включать лечебную гимнастику.


 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.