Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рост и развитие плодовых растений
Основные органы плодового растения
Боковые побеги плодовых деревьев
Периоды роста и плодоношения деревьев
Фазы развития плодовых растений
Цветение плодовых деревьев
Плодоношение плодовых деревьев
Время созревания плодов
Оценка сорта плодового растения
Процесс опыления плодовых деревьев


  Рост и плодоношение культур
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Семечковые породы плодовых культур
Косточковые породы плодовых культур
Участок для посадки плодовых культур
Характер почвы для плодовых культур
Глубина залегания грунтовой воды
Компост для плодовых деревьев
Размещение плодовых деревьев
Качество саженцев плодовых деревьев
Посадка саженцев плодовых деревьев
Техника обрезки плодовых деревьев
Правила обрезки плодовых культур
Уход за молодыми деревьями
Уход за стволом молодого дерева
Содержание почвы в саду
Содержание почвы в междурядьях


  Уход за плодовыми деревьями
Выращиваем плоды
Плодоносящие деревья

Уход за плодоносящими деревьями
Содержание почвы - черный пар
Содержание почвы - покровные культуры
Содержание - культурное задернение
Удобрение почвы в саду
Уход за кроной плодовых деревьев
Очистка коры плодовых деревьев
Обмазка коры плодовых деревьев
Лечение ран и дупел плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев
Прививка поросли от подвоя
Обрезка плодовых деревьев
Уход за почвой и удобрение в саду
Уход за урожаем плодовых культур
Борьба с весенними заморозками в саду
Способы защиты урожая от заморозков
Опыление плодовых деревьев в саду
Установка подпор для плодовых деревьев
Вещества, содержащиеся в плодах
Углеводы содержащиеся в плодах
Кислоты и другие вещества в плодах
Витамины содержащиеся в плодах
Созревание плодов в саду
Сроки уборки урожая плодов


  Семечковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем яблоки на даче

Выращиваем яблони в саду
Формирование плоской кроны яблони
Обрезка плодоносящих яблонь
Обвязка ветвей яблони
Груша. Выращиваем груши в саду
Айва. Выращиваем айву в саду


  Косточковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем обрикос

Слива. Выращиваем сливы в саду
Черешня. Выращиваем черешню в саду
Персик. Выращиваем персики в саду
Вишня. Выращиваем вишню в саду
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
Болезни абрикосовых деревьев
Выращиваем грецкие орехи в саду
Миндаль. Выращиваем миндаль


  Защита от вредителей и болезней
Выращиваем плоды
Защита плодовых деревьев

Защита деревьев от вредителей
Энтомофаги в плодовом саду
Привлечение энтомофагов в сад
Сепарация насекомых в саду
Растворы инсектицидных растений
Борьба с вредителями плодового сада
Защита от болезней плодовых культур

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Выращиваем смородинуУкраинская версия: Сортовий склад смородини (Частина 1)
 
Сортовой состав смородины (Часть 1)

Сортовой состав в значительной степени определяет урожайность, качество продукции, долговечность насаждений, и, в конечном счете, экономическую эффективность любой культуры, в том числе и смородины. Сортимент определяется разнообразием климатических условий и уровнем селекции. Селекция и подбор сортов ведутся с обязательным учетом климатических факторов.

Промышленный сортимент смородины, особенно черной, претерпевает значительные изменения в связи с переходом на интенсивные способы возделывания этой культуры и механизацией сбора урожая; создаются новые сорта специально для технической переработки, выводятся сорта с повышенным содержанием витаминов и других биологически активных веществ. Работа селекционеров направлена на повышение урожайности, устойчивости к вредителям и болезням, качеству и рентабельности этой ценной ягодной культуры.

За последние годы в сортовом районировании смородины Нечерноземной зоны России насчитывалось около 30 сортов, но самое большое распространение получили сорта смородины черной — Голубка, Стахановка Алтая, Память Мичурина, Алтайская десертная, Выставочная, Карельская (клон финского сорта Бродторп) и др.; смородины красной — Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Щедрая, Варшевича, Первенец, Версальская белая и др.

Эти сорта завоевали популярность и до сих пор сохраняют свое промышленное значение; они самоплодны, обладают устойчивой урожайностью, содержат комплекс ценных биоактивных веществ. Однако ягоды большинства этих сортов мелкоплодны, зачастую посредственного вкуса, а растения характеризуются невысокой устойчивостью к вредителям и болезням.

Большая селекционная работа ведется в НИИСС им. М. А. Лисавенко, НИЗИСНП, Белорусском НИИ картофелеводства, плодоводства и овощеводства, Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина, Ленинградском СХИ. Весомый вклад в создание новых сортов смородины сделали селекционеры Красноярской, Челябинской, Орловской опытных станций по садоводству, Дальневосточной опытной станции ВИР, СХИ Северо-Востока.

В НИИСС им. М. А. Лисавенко выведены сорта черной смородины, превышающие по урожайности и экономической эффективности один из основных промышленных сортов — Голубка, такие как Черная Лисавенко, Сеянец Голубки, Диковинка, Ая, Памяти Лисавенко, Урожайная Кравцевой, Пушистая, Консервная, Любимица Алтая и др.; сорта красной смородины — Обский закат, Алтайская рубиновая, Белая урожайная. Средняя урожайность новых сортов черной смородины (Консервная, Любимица Алтая, Загадочная, Смуглянка); 78—116 ц с 1 га, максимальная—108—156 ц с 1 га. Указанные сорта меньше страдают от возвратных весенних заморозков, у них крупные ягоды, что способствует повышению производительности при их сборе.

Представляют значительный интерес сорта черной смородины НИЗИСНП Московская, Измайловская, Черноглазая, Бирюлевская, Дочка, Дубровская, Загадка, Наследница. Эти сорта в основном высокоурожайные, ягоды крупные, хорошего вкуса, имеют хорошие технологические качества. Заслуживают внимания сорта черной смородины, полученные БНИИКПО в результате конвергентных скрещиваний с включением сортов и отборных форм европейского и сибирского подвидов и потомков смородины дикуши — Белорусская сладкая, Пилот А. Мамкин, Минай Шмырев, Кантата 50, Партизанка, Памяти Вавилова, Катюша, Клуссоновская и др.

Продолжение: Сортовой состав смородины (Часть 2)

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
   
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.