Главная > Выращиваем смородину > Сортовой состав смородины (Часть 1)

Сортовой состав смородины (Часть 1)


25 февраля 2010. Разместил: pchelka
Сортовой состав в значительной степени определяет урожайность, качество продукции, долговечность насаждений, и, в конечном счете, экономическую эффективность любой культуры, в том числе и смородины. Сортимент определяется разнообразием климатических условий и уровнем селекции. Селекция и подбор сортов ведутся с обязательным учетом климатических факторов.

Промышленный сортимент смородины, особенно черной, претерпевает значительные изменения в связи с переходом на интенсивные способы возделывания этой культуры и механизацией сбора урожая; создаются новые сорта специально для технической переработки, выводятся сорта с повышенным содержанием витаминов и других биологически активных веществ. Работа селекционеров направлена на повышение урожайности, устойчивости к вредителям и болезням, качеству и рентабельности этой ценной ягодной культуры.

За последние годы в сортовом районировании смородины Нечерноземной зоны России насчитывалось около 30 сортов, но самое большое распространение получили сорта смородины черной — Голубка, Стахановка Алтая, Память Мичурина, Алтайская десертная, Выставочная, Карельская (клон финского сорта Бродторп) и др.; смородины красной — Голландская красная, Чулковская, Красный крест, Щедрая, Варшевича, Первенец, Версальская белая и др.

Эти сорта завоевали популярность и до сих пор сохраняют свое промышленное значение; они самоплодны, обладают устойчивой урожайностью, содержат комплекс ценных биоактивных веществ. Однако ягоды большинства этих сортов мелкоплодны, зачастую посредственного вкуса, а растения характеризуются невысокой устойчивостью к вредителям и болезням.

Большая селекционная работа ведется в НИИСС им. М. А. Лисавенко, НИЗИСНП, Белорусском НИИ картофелеводства, плодоводства и овощеводства, Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина, Ленинградском СХИ. Весомый вклад в создание новых сортов смородины сделали селекционеры Красноярской, Челябинской, Орловской опытных станций по садоводству, Дальневосточной опытной станции ВИР, СХИ Северо-Востока.

В НИИСС им. М. А. Лисавенко выведены сорта черной смородины, превышающие по урожайности и экономической эффективности один из основных промышленных сортов — Голубка, такие как Черная Лисавенко, Сеянец Голубки, Диковинка, Ая, Памяти Лисавенко, Урожайная Кравцевой, Пушистая, Консервная, Любимица Алтая и др.; сорта красной смородины — Обский закат, Алтайская рубиновая, Белая урожайная. Средняя урожайность новых сортов черной смородины (Консервная, Любимица Алтая, Загадочная, Смуглянка); 78—116 ц с 1 га, максимальная—108—156 ц с 1 га. Указанные сорта меньше страдают от возвратных весенних заморозков, у них крупные ягоды, что способствует повышению производительности при их сборе.

Представляют значительный интерес сорта черной смородины НИЗИСНП Московская, Измайловская, Черноглазая, Бирюлевская, Дочка, Дубровская, Загадка, Наследница. Эти сорта в основном высокоурожайные, ягоды крупные, хорошего вкуса, имеют хорошие технологические качества. Заслуживают внимания сорта черной смородины, полученные БНИИКПО в результате конвергентных скрещиваний с включением сортов и отборных форм европейского и сибирского подвидов и потомков смородины дикуши — Белорусская сладкая, Пилот А. Мамкин, Минай Шмырев, Кантата 50, Партизанка, Памяти Вавилова, Катюша, Клуссоновская и др.

Продолжение: Сортовой состав смородины (Часть 2)

Вернуться назад