Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рост и развитие плодовых растений
Основные органы плодового растения
Боковые побеги плодовых деревьев
Периоды роста и плодоношения деревьев
Фазы развития плодовых растений
Цветение плодовых деревьев
Плодоношение плодовых деревьев
Время созревания плодов
Оценка сорта плодового растения
Процесс опыления плодовых деревьев


  Рост и плодоношение культур
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Семечковые породы плодовых культур
Косточковые породы плодовых культур
Участок для посадки плодовых культур
Характер почвы для плодовых культур
Глубина залегания грунтовой воды
Компост для плодовых деревьев
Размещение плодовых деревьев
Качество саженцев плодовых деревьев
Посадка саженцев плодовых деревьев
Техника обрезки плодовых деревьев
Правила обрезки плодовых культур
Уход за молодыми деревьями
Уход за стволом молодого дерева
Содержание почвы в саду
Содержание почвы в междурядьях


  Уход за плодовыми деревьями
Выращиваем плоды
Плодоносящие деревья

Уход за плодоносящими деревьями
Содержание почвы - черный пар
Содержание почвы - покровные культуры
Содержание - культурное задернение
Удобрение почвы в саду
Уход за кроной плодовых деревьев
Очистка коры плодовых деревьев
Обмазка коры плодовых деревьев
Лечение ран и дупел плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев
Прививка поросли от подвоя
Обрезка плодовых деревьев
Уход за почвой и удобрение в саду
Уход за урожаем плодовых культур
Борьба с весенними заморозками в саду
Способы защиты урожая от заморозков
Опыление плодовых деревьев в саду
Установка подпор для плодовых деревьев
Вещества, содержащиеся в плодах
Углеводы содержащиеся в плодах
Кислоты и другие вещества в плодах
Витамины содержащиеся в плодах
Созревание плодов в саду
Сроки уборки урожая плодов


  Семечковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем яблоки на даче

Выращиваем яблони в саду
Формирование плоской кроны яблони
Обрезка плодоносящих яблонь
Обвязка ветвей яблони
Груша. Выращиваем груши в саду
Айва. Выращиваем айву в саду


  Косточковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем обрикос

Слива. Выращиваем сливы в саду
Черешня. Выращиваем черешню в саду
Персик. Выращиваем персики в саду
Вишня. Выращиваем вишню в саду
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
Болезни абрикосовых деревьев
Выращиваем грецкие орехи в саду
Миндаль. Выращиваем миндаль


  Защита от вредителей и болезней
Выращиваем плоды
Защита плодовых деревьев

Защита деревьев от вредителей
Энтомофаги в плодовом саду
Привлечение энтомофагов в сад
Сепарация насекомых в саду
Растворы инсектицидных растений
Борьба с вредителями плодового сада
Защита от болезней плодовых культур

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Выращиваем смородинуУкраинская версия: Фенофаз цвітіння і листопада у смородини
 
Фенофазы цветения и листопада у смородины

Период от образования завязей до созревания ягод у смородины длится 40—45 дней. На продолжительность ее влияют тепловой режим и сортовые различия. По наблюдениям Н. М. Павловой, ранние сорта черной смородины проходили эту фазу за 38—40 дней, а поздние за 42—45 дней. Начало созревания ягод колебалось от 7 июля до 2 августа. Ягоды в кисти черной смородины созревают последовательно, по направлению от основания к верхушке. Вся кисть обычно созревает за 7—10 дней, а при благоприятных условиях, особенно при сухой погоде и высокой температуре воздуха, за 3—5 дней. Созревания плодов у ранних сортов 4—7 дней, у поздних — 9— 11 дней.

У многих форм черной смородины ягоды после созревания быстро опадают. Особенно это выражено у малоцветковой смородины. Очень сильная осыпаемость зрелых ягод и у большинства форм сибирского подвида. У сортов европейского подвида ягоды держатся более прочно. Среди этих сортов есть формы, у которых при созревании верхушечных ягод нижние, давно уже созревшие, держатся в кисти, не осыпаясь.

В условиях Кемеровской области период от конца цветения до начала созревания ягод составляет 35— 36 дней. Очень раннее созревание отмечено в 1965, 1967, 1968 гг.— 1—5 июля, а наиболее позднее в 1969 г.— 26 июля. В Предуралье смородина созревает в среднем 11—25 июля. Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов может достигать 2 недель. Период плодоношения смородины длится обычно от 14 до 24 дней и заканчивается у большинства сортов в конце июля — начале августа.

Последняя фаза вегетации — листопад — обычно растягивается, что особенно характерно для сортов западноевропейского происхождения, имеющих затяжной рост. В условиях Ленинградской области полное опадение листьев наблюдалось лишь у тех сортов черной смородины, которые приспособлены к климату данной местности, а западно-европейские сорта нередко уходили под снег с неопавшими верхушечными листьями. А в Хибинах часто не заканчивают рост не только западноевропейские сорта, но и сорта сибирского подвида.

Касаясь продолжительности отдельных фенофаз куста смородины в годичном цикле его развития, интересно проследить их взаимосвязь. А. С. Юрков считает, что главным фактором, определяющим начало фенофаз и их продолжительность, является потребность растений в тепле. При этом выявлено действие его на длительность фенофаз в сортовом разрезе. Основным фактором, выводящим растение из периода покоя, является сумма суточных температур выше 5°С


Фенофазы цветения и листопада у смородины



В первые фенофазы часто бывает недостаток тепла, в связи с этим наблюдаются довольно большие различия в сроках наступления и продолжительности фаз, что особенно четко проявляется у сортов, рано начинающих вегетацию. Так, у сорта Приморский чемпион вегетация начинается при температуре 10°С, у других же сортов она начинается при большей температуре: у сорта Черная Лисавенко — при 17 °С, Голубка — при 19 °С.

От конца цветения до начала созревания ягод необходима сумма активных температур 422—447 °С. В этот период наблюдаются небольшие колебания температуры воздуха. Отклонения температур от среднегодовых норм не влияют на требовательность смородины различных сортов к теплу.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
   
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.