Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рост и развитие плодовых растений
Основные органы плодового растения
Боковые побеги плодовых деревьев
Периоды роста и плодоношения деревьев
Фазы развития плодовых растений
Цветение плодовых деревьев
Плодоношение плодовых деревьев
Время созревания плодов
Оценка сорта плодового растения
Процесс опыления плодовых деревьев


  Рост и плодоношение культур
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Семечковые породы плодовых культур
Косточковые породы плодовых культур
Участок для посадки плодовых культур
Характер почвы для плодовых культур
Глубина залегания грунтовой воды
Компост для плодовых деревьев
Размещение плодовых деревьев
Качество саженцев плодовых деревьев
Посадка саженцев плодовых деревьев
Техника обрезки плодовых деревьев
Правила обрезки плодовых культур
Уход за молодыми деревьями
Уход за стволом молодого дерева
Содержание почвы в саду
Содержание почвы в междурядьях


  Уход за плодовыми деревьями
Выращиваем плоды
Плодоносящие деревья

Уход за плодоносящими деревьями
Содержание почвы - черный пар
Содержание почвы - покровные культуры
Содержание - культурное задернение
Удобрение почвы в саду
Уход за кроной плодовых деревьев
Очистка коры плодовых деревьев
Обмазка коры плодовых деревьев
Лечение ран и дупел плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев
Прививка поросли от подвоя
Обрезка плодовых деревьев
Уход за почвой и удобрение в саду
Уход за урожаем плодовых культур
Борьба с весенними заморозками в саду
Способы защиты урожая от заморозков
Опыление плодовых деревьев в саду
Установка подпор для плодовых деревьев
Вещества, содержащиеся в плодах
Углеводы содержащиеся в плодах
Кислоты и другие вещества в плодах
Витамины содержащиеся в плодах
Созревание плодов в саду
Сроки уборки урожая плодов


  Семечковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем яблоки на даче

Выращиваем яблони в саду
Формирование плоской кроны яблони
Обрезка плодоносящих яблонь
Обвязка ветвей яблони
Груша. Выращиваем груши в саду
Айва. Выращиваем айву в саду


  Косточковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем обрикос

Слива. Выращиваем сливы в саду
Черешня. Выращиваем черешню в саду
Персик. Выращиваем персики в саду
Вишня. Выращиваем вишню в саду
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
Болезни абрикосовых деревьев
Выращиваем грецкие орехи в саду
Миндаль. Выращиваем миндаль


  Защита от вредителей и болезней
Выращиваем плоды
Защита плодовых деревьев

Защита деревьев от вредителей
Энтомофаги в плодовом саду
Привлечение энтомофагов в сад
Сепарация насекомых в саду
Растворы инсектицидных растений
Борьба с вредителями плодового сада
Защита от болезней плодовых культур

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Выращиваем смородинуУкраинская версия: Вирощуємо смородину на дачній ділянці
 
Выращиваем смородину на дачном участке

Смородина, особенно черная, является одной из ведущих ягодных культур. Ягоды смородины богаты на содержание сахара, органических кислот, пектина. К тому же в них содержатся витамины, микроэлементы, дубильные вещества, азотистые соединения, фитонциды, минеральные элименты.

Среди ягодных культур по количеству аскорбиновой кислоты плоды и листья черной смородины занимают одно из первых мест. В ягодах культивируемых сортов черной смородины накапливается до 200—400 мг % аскорбиновой кислоты, содержится ряд других важных витаминов, таких, как провитамин А (каротин), витамины В (тиамин), В1 В2, В6, В9 (фолиевая кислота), Е, К (филохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин). Смородина обладает многими ценными хозяйственными свойствами. Ягоды смородины, особенно черной, по своему биохимическому составу — высокоценное сырье для консервной промышленности. Их используют для приготовления варенья, джема, компотов, осветленных соков с мякотью, замораживания и потребления в зимние месяцы.

Потенциальная урожайность смородины черной и красной очень высока, к тому же черная смородина — очень скороплодная культура: начинает плодоносить на 2-й год, а промышленный урожай можно получать уже на 3—5-й год после посадки. Так, урожайность лучших отечественных и зарубежных сортов достигает 80—120 ц. с 1 га, а с куста можно получать до 4—10 кг ягод. При нормальных условиях произрастания и высокой агротехнике первые товарные урожаи смородины в пределах 30—40 ц. у черной и 50—60 ц. с 1 га у красной почти полностью окупают основные затраты на закладку плантации. Растения смородины обеспечивают довольно раннее поступление продукции. У самых ранних сортов черной и красной смородины ягоды начинают созревать в первых числах июля. При благоприятных условиях вегетации смородина плодоносит ежегодно и обильно. Благодаря высокой регенерационной способности тканей растения сравнительно легко размножаются вегетативным путем — одревесневшими и зелеными черенками, отводками.

Срок выращивания посадочного материала довольно короткий: при оптимальных почвенно-климатических и агротехнических условиях стандартный саженец развивается в питомнике за 1—2 года. Мочковатая корневая система у саженцев способствует высокой приживаемости их после посадки. Смородина обладает высокой пластичностью и хорошей приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям. В последние годы интерес к этой культуре значительно возрос даже в таких неблагоприятных для нее районах, как Поволжье, Ставропольский край, республики Закавказья, Молдавия.

Основное направление развития ягодоводства в современных условиях — его интенсификация, предусматривающая расширение насаждений смородины как одной из основных ягодных культур в специализированных хозяйствах организацию производства ягод на промышленной основе с максимальной механизацией трудоемких работ при возделывании и сборе урожая.

Главными факторами, определяющими урожайность и экономическую эффективность товарных плантаций смородины в современных условиях, являются высокоурожайные сорта, здоровый посадочный материал, организация культурооборотов, уплотненные схемы размещения, рациональная система удобрения, эффективная защита от вредителей, болезней и сорняков, механизация процессов возделывания и сбора урожая. Использование для закладки насаждений смородины здорового посадочного материала положительно сказывается на урожайности и экономике культуры.

Важное условие высокой и ежегодной урожайности смородины — выбор сорта. При закладке крупных товарных насаждений (до 50—60 га) необходимо подбирать сорта не только по урожайности и вкусовым, технологическим качествам ягод, но и по срокам созревания с тем, чтобы обеспечить уборку урожая машинами и продлить период потребления ягод. В настоящее время идет усиленный процесс обновления и улучшения сортимента смородины. Все большую популярность завоевывают сорта Белорусская сладкая, Московская, Сеянец Голубки, Ленинградский великан и др.

При закладке крупных промышленных насаждений смородины особое значение приобретает организация специальных культурооборотов, где достигается наиболее благоприятная возрастная структура насаждений. Многочисленными исследованиями доказана эффективность загущенного размещения растений черной смородины, которое позволяет ускорить наступление промышленного плодоношения, значительно повысить продуктивность насаждений и более эффективно использовать ягодоуборочные комбайны.

С целью получения высоких и устойчивых урожаев смородины сразу после посадки насаждений необходимо обеспечить интенсивный рост растений, сформировать хорошо развитые кусты с достаточным количеством молодых ветвей. Для этого важно тщательно подготовить почву, заправить ее перед посадкой органическими и минеральными удобрениями и обеспечить оптимальный режим питания в течение всей жизни плантации. Опыты проведенные в 80-х годах прошлого века подтвердили высокую эффективность внесения удобрений в повышенных нормах под эту культуру. Важный резерв повышения урожайности смородины — снижение зараженности плантаций вредителями и болезнями — почковым клещом, галлицами, мучнистой росой.

Применение гербицидов в период предпосадочной подготовки почвы и на плодоносящих плантациях позволяет сократить до минимума механическую обработку почвы и значительно снизить затраты на уничтожение сорных растений. Промышленное производство ягод невозможно без широкой механизации всех процессов, начиная от посадки, ухода за товарными насаждениями и кончая механизацией уборки урожая. Особенно важна механизация уборки урожая черной смородины с помощью комбайна для поточного сбора ягод. Но и не стоит забывать о благоприятных микроклиматических условиях, о хорошей защищенность насаждений лесополосами, орошении, о посадке высокопродуктивных сортов: все это вместе позволит ежегодно собирать урожай около 40 ц./га.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
   
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.