строим дачу




Бесплатное онлайн...
Доставка цветов в...
Виртуальные игровые...
Преимущества...
Wi-Fi может стать...
Сколько стоят...
Стоит ли менять...
Троечники успешнее...
Как стать прекрасным...
Источник дрожжей для...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Как правильно...
Воскресшие и бессмертные
Порядок получения...
Как сэкономить...
Куда инвестировать...
Букмекерская контора...
Модные шубы и меха...
Духи Clive Christian X
Комплексное...
Недорогой и...


 
Полезные новости
 

Воскресшие и бессмертные

Воскресшие и бессмертныеБывает так, что писатели — фантасты и философы — умудряются в прямом смысле «заглянуть в будущее», не имея ни машины времени, ни магического шара. К примеру, Жюль Верн, «запустивший» в космос и «высадивший» на Луну первого человека за столетие до начала космических побед двух сверхдержав. И таких примеров немало. Однако идеи Николая Фёдоровича Фёдорова оказались поистине невероятными — он заглянул вперёд не на одно столетие.

Выдающийся мыслитель родился 26 мая 1829 года в селе Ключи Тамбовской губернии, получил юридическое образование и работал преподавателем географии и истории в гимназиях уездных городов. Он вёл аскетический образ жизни, посвятив её одной идее — преодолению смерти в прошлом, настоящем и будущем. Задаваясь вопросом «Почему живущее страдает и умирает?», Фёдоров считал природу источником страданий — бессмысленным механизмом, приводящим к смерти живое.

Механизмом, который необходимо обуздать. В рукописи «Философия общего дела», объединившей научные концепции и религиозные догматы, он назвал «долгом» каждого человека воскресить своих близких — предложив собрать оставшиеся после смерти, рассеянные атомы и молекулы, чтобы «сложить их в тела» и достичь бессмертия. Казавшиеся фантастическими, его идеи, тем не менее, со временем обрели надежду на воплощение…

Цепочки памяти

Научно доказано, что любой объект существующей действительности является скоплением атомов во времени и пространстве. Человек — не исключение, так как атомы являются «строительным материалом», сцепляющим воедино разнообразные молекулы, которые, в свою очередь, образуют клетки — основу живого организма. После гибели организма его материал распадается на составные части и «впитывается» окружающей экосистемой, никуда при этом не исчезая.

Восстановить тело из атомов, однако же, не получится — трудно вообразить себе технологию, которая будет способна «найти и собрать» нужные атомы, рассеянные повсюду. А из одной-единственной выжившей клетки — вполне возможно. Клетка человеческого тела содержит в себе генетическую информацию, что, например, позволяет создать клон, который, согласно выводам некоторых учёных, будет точной копией лишь в плане физиологического соответствия.

О том, «передадутся» ли клону характер и склонности, пока неизвестно — первого клона человека мир так и не увидел. Во многом потому, что человеческая ДНК до сих пор не расшифрована до конца — около 90% её цепочки выполняет пока неизвестные науке функции. А между тем некоторые учёные склоняются к выводу, что именно там и хранится информация о личности — включающая в себя не только память, но и сознание, разум и все, что понимается как «душа». И их выводы находят подтверждение — так, например, сотрудники Университета Алабамы (США) Дэвид Стюэтт и Кортни Миллер обнаружили, что за воспоминания о тех или иных событиях жизни ответственны химические процессы метилирования (модификации молекулы ДНК без изменения самой нуклеотидной последовательности. — Прим, ред.), происходящие в ДНК.

Противники возможности воскрешения людей заявляли, что полностью человека возродить не получится — со смертью человека умирает его мозг, «хранилище» всех данных личности. Однако структура мозга сохраняется «в памяти» клетки, так как каждая клетка содержит вместе с генетическими данными пространственную модель всего организма, а значит — структуру мозга также можно восстановить.

Скорее всего, «взлом» ДНК действительно позволит «возродить» умерших — не миллионы, но хотя бы несколько столетий назад. В отличие от клонированного тела, «восстановленный» человек может обладать идентичным сознанием и разумом — а значит, останется самим собой даже в обстановке и образе жизни, далёких от прижизненных. Вероятность возвращения памяти возрастает.


 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.