строим дачу




Популярные виды...
Особенности...
Преимущества...
Где приобрести...
Как выбрать...
Газон для дома и...
Купить саженцы роз...
Как оформить и...
Лесные ресурсы: живица
Круглогодичная...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Озеленение и...
Уход за садом и огородом
Правильный уход за...
Самые лучшие сорта роз
Выбираем...
Покупка...
Как сохранить ровный...
Что представляет...
Светодиодная...
Интернет-магазин по...


 
Озеленение
 

Осы узнают собратьев по лицам

Осы узнают собратьев по лицам Американские биологи смогли доказать, что общественные осы способны различать лица своих собратьев. Ранее считалось, что узнавать лица могут только высокоразвитые млекопитающие и приматы. Ученые из мичиганского университета в Энн-Арбор изучали, как ведут себя осы, встречаясь с изображением головы своего собрата или с изображением других предметов. В качестве подопытных выступили бумажные осы из рода Polistes.

Ученые Элизабет Тиббетс и Майкл Шихэн предположили, что осы могут различать друг друга по окраске и форме головы. Так насекомые фактически отделяют членов своей семьи от чужаков. Бумажные осы способны жить в ульях, где могут быть больше двух королев. Для насекомых это очень удивительно. Другие виды ос из рода Polistes лишены опозновательной окраски, а их королевы не могут ужиться в одном улье.

Ученые изучали, как осы без опозновательной окраски и с индивидуальной окраской реагируют на нормальные и измененные изображения своих собратьев из родного улья. В первую группу подопытных вошли три самки вида Рolistes fuscatus, вторая группа подопытных состояла из трех ос вида Polistes metricus.
В пол клетки Т-образной формы ученые встроили сетку из электродов.

Если сетку включали, она начинала бить ос слабым зарядом током. Клетку разделили на четыре отсека, которые избирательно подключались к электричеству. В каждый отсек повесили изображения ос. Часть фотографий изображали «родных» собратьев, а часть – измененные изображения голов ос, разные пейзажи и просто посторонние предметы. В результате эксперимента осы должны были запомнить, какое изображение их собратьев символизирует комнату, где нет опасных электрических зарядов.

Осы вида Рolistes fuscatus, принадлежащие к виду ос с индивидуальной «опознавательной» окраской быстрее справились с поставленной задачей. Вторая группа ос так и не смогла научиться различать портреты, а безопасные отсеки находила на ощупь. Эксперимент повторили, поменяв портреты местами, но и в этом случае осы Рolistes fuscatus подтвердили свою способность безошибочно и быстро запоминать внешние признаки своих собратьев.


 
 
 
   
 
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.