малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Выращивание овощей в огороде
Пищевой режим и полив овощей
Подготовка почвы для посадки овощей
Время обработки почвы в огороде
Удобрения почвы дачного участка
Посев и размещение семян овощей
Сроки высева семян овощей
Техника посева семян овощей
Выращивание рассады на даче
Как самому вырастить рассаду
Пересадка и пикировка рассады
Семена и ящики для рассады
Высаживание рассады на даче


  Уход за овощными растениями
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Расположение овощей на огороде
Уход за овощами
Методы ухода за овощами
Полив и подкормка овощей
Выращиваем капусту
Уход за капустой
Выращиваем морковь на даче
Выращиваем свеклу в огороде
Редис и редька на даче
Выращиваем петрушку и сельдерей
Высокоурожайные сорта картофеля
Посадка картофеля на даче
Полив и окучивание картофеля
Выращивание лука в огороде
Выращивание лука из семян
Выращивание лука и чеснока
Выращиваем огурцы на даче
Посев семян огурцов
Выращивание ранних огурцов
Выращиваем томаты в огороде
Томаты на даче в огороде
Выращиваем высокоурожайный перец
Выращиваем баклажаны на даче
Выращиваем арбузы, дыни и кабачки
Выращиваем тыквы на даче
Выращиваем бобовые культуры
Горох на даче в огороде
Выращиваем сахарную кукурузу


  Пряновкусовые культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Выращиваем укроп салат шпинат
Выращиваем базилик кореандр
Возделываем тмин скорцонер
Выращивание щавеля эстрагона
Хрен любисток душица мята


  Уплотненные культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Уплотнение овощей в огороде
Сочетание овощных культур на даче
Уборка и хранение овощей
Корнеплоды на дачном участке
Вредители овощных культур
Вредители овощей – колорадский жук


  Инвентарь дачника
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Инвентарь и малая механизация на даче
Мотоблоки и мини-тракторы для дачи
Инвентарь и орудия для огорода
Обработка почвы боронование рыхление
Культивация и фрезерование почвы
Малая механизация на вашей даче
Инструменты для обработки почвы
Садовый инвентарь
Механизация полива и опрыскивания
Опрыскиватели для сада и огорода
Садово-огородные тележки

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Овощи
 
Рудбекия - посадка и уход в открытом грунте

Рудбекия представляет собой травянистое растение, которое высаживается преимущественно в открытый грунт. Оно может быть как однолетним, так и многолетним. Растение имеет красивые яркие цветы, поэтому применяется для украшения клумб и в ландшафтном дизайне. Сортов рудбекии существует много, поэтому легко выбрать оптимальный вариант для любого сада.

  Рудбекия - посадка и уход в открытом грунте


Рудбекия многолетняя: сорта



Самыми распространенными видами многолетнего цветка рудбекии являются:

  • Рассеченная рудбекия - название сорта «Золотой шар». Именно этот вид чаще всего высаживают на клумбах в России. Растение имеет красивые полные махровые цветки, диаметр которых может достигать 10-12 см. Максимальная высота рудбекии этого вида - 2 м. Такие высокие растения требуют подвязывания к опоре. Оно хорошо переносят низкие температуры, в зимнее время может обойтись и без укрытия.


  • Лучистую рудбекию с яркими оранжевыми цветками еще называют блестящей, потому, что ее листья на вид выглядят глянцевыми. Это растение намного ниже предыдущего, средняя высота 60-70 см. Такие цветки можно и не подвязывать, особенно, если они растут группами.


  • Рудбекия красивая представляет собой растение, которое имеет крупные цветы с характерной выпуклой сердцевиной коричневого цвета. Лепестки у таких цветов расположены в 1 ряд, они длинные и тонкие. Оттенки лепестков оранжевые и бордовые. После их опадения, объемные серединки остаются на стебле и сохраняют свой яркий цвет.


  • Глянцевая рудбекия называется так потому, что имеет блестящие листки, которые красиво и гармонично подчеркивают яркость цветков. В высоту этот сорт цветов может достигать 130 см, он нуждается в привязке к опоре. Высаживать такую рудбекию лучше всего группами по несколько растений, тогда создается красивый ковер из ярких цветов. Также глянцевая рудбекия имеет существенное отличие от др. сортов этого декоративного растения - сердцевина у нее не темная, а светло-желтая, почти в тон к лепесткам.


  • Как вырастить рудбекию на участке?



    Способ размножения растений у однолетней и многолетней рудбекии несколько отличается. Дело в том, что однолетние размножают в основном семенами, а многолетние могут рассаживать путем деления корневищ. Однолетние цветки начинают засевать в апреле либо мае не в открытый грунт, а в специальные емкости. Семена не нужно закапывать слишком глубоко в землю, это вредно для растения и создаст препятствие для всходов. Их кладут на поверхность почвы и немного присыпают ею сверху.
    Всходов следует ожидать через 7-10 дней от момента посева. Маленькие растения нужно пикировать, то есть подрезать у них корешки для того, чтобы растения стали сильными и выносливыми. Делают эту процедуру, когда у рудбекии появится 1-ый листочек. Высадить рассаду в грунт нужно тогда, когда уже не будет угрозы заморозков. Многолетние сорта также можно размножать семенами, но чтобы растение дало цветы в этом же году, лучше высаживать корневищами. Семена сеют в июне либо июле на выделенном участке почвы, а в начале осени их уже пересаживают на постоянное место. Цвести они будут только в следующем году.

    Корневища делят в весеннее или осеннее время. Высаживать их нужно в землю обогащенную перегноем и песком. Перед посадкой в течение 2 недель землю необходимо поддерживать во влажном состоянии. Для того чтобы влага не испарялась быстро, рекомендуют производить мульчирование, т. е. покрывать почву листьями, сухой травой или опилками.

    Рудбекия однолетняя: посадка и уход

    Однолетние сорта можно выращивать в специальных контейнерах, они нередко используются на срезку и формирование цветочных композиций. Цветки могут долгое время стоять в воде и сохранять свою красоту и свежесть. Чтобы продлить время их жизни в воде, можно растворить в ней таблетку аспирина. Размножается такая рудбекия только семенами, как уже упоминалось выше. Чтобы собрать их с растения нужно подождать пока сердцевинки цветков полностью высохнут, а затем срезать их и удалить семена. Хранить их можно около 3 лет, в течение всего этого периода они будут сохранять хорошую всхожесть. Нередко при использовании семян собранных со своих растений в прошлом году вырастаю цветы с др. окраской. Это происходит из-за опыления между рудбекиями разных цветов.

    Если семена посеять ранней весной, уже в июле можно ожидать появления 1-ых цветков. Чаще всего высаживают такие сорта однолетней рудбекии: Шершавая или волосистая характеризуется очень длительным и обильным цветением. Низкорослые виды применяют для украшения бордюров и высадки в декоративные уличные горшки для клумб. Хорошо такие растения сохраняются в воде и могут применяться для создания флористических композиций и букетов. Обхватывающая рудбекия имеет такое название благодаря весьма необычному расположению лепесточков. Они опускаются вниз, в результате чего создается такое впечатление, будто стебель обхвачен ими.

    Рудбекия довольно неприхотливое растение. Самое главное - вовремя поливать цветы, мульчировать почву для сохранения влаги и вносить удобрения. Когда ну улице жарко, рудбекия нуждается в частом поливе, оптимально поливать цветы утром и вечером. Почву следует покрыть сухими листьями или опилками, это поможет дольше удерживать влагу, особенно важно мульчирование в жаркие дни. Если влаги не хватает, цветы рудбекии будут вянуть и чахнуть. Для подкормки лучше всего применять комплексные удобрения, которые следует вносить в почву не менее 3-5 раз за сезон. Оптимальный интервал между подкормками - 3 недели. Рудбекия отличается близко расположенной корневой системой, поэтому перед наступлением зимы рекомендуется насыпать небольшой слой плодородной почвы в местах высадки растения.

    Стебли в конце осени необходимо срезать, оставив только 10-15 см. После дождей растению потребуется уход. Воду нужно стряхнуть с цветков и листьев. Иначе высокие стебли не смогут устоять под тяжестью воды и погнуться или сломаются. Перед периодом цветения нужно подкармливать растения, как через почву, так и разбрызгивая питательные смеси около цветков и бутонов. Данные растения необходимо подрезать. Соцветия, которые отцвели или завяли нужно срезать это простимулирует появление новых молодых бутончиков и продлит период цветения. При правильном уходе и регулярной обрезке рудбекия будет цвести до 1-ых осенних заморозков.

    Головки и коробочки с семенами будут сохраняться еще долгое время, их можно оставить на клумбе до первого снега. Если Вы хотите получить дополнительные новые растения и рассадить большие кустики рудбекии, осенью нужно будет выкопать и поделить корневища. Крупный кустик можно разделить на 3-4 части, и высадить новые растения в увлажненный грунт. Вредители редко поражают рудбекию. Однако могут случиться нападения листовых нематод, которые точат листья растения. Если рудбекия была заражена нематодами, все ее опавшие листья необходимо сжечь. Категорически их запрещено добавлять в компост, иначе вредителя появятся и на др. растениях. Если рудбекия из-за нематод теряет слишком много листьев, ее придется побрызгать специальными инсектицидными препаратами.

    Цветок рудбекия: фото


      Рудбекия - посадка и уход в открытом грунте


      Рудбекия - посадка и уход в открытом грунте


      Рудбекия - посадка и уход в открытом грунте


      Рудбекия - посадка и уход в открытом грунте


    Необычные цветы рудбекии сделают Вашу клумбу яркой и красивой. Главным преимуществом растения является то, что оно неприхотливо и не требует особого ухода. Рудбекия прекрасно переносит морозы и жару, но ей трудно обходиться без достаточного количества влаги.







     
     
     
    Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

     
     
     
     
    Комментарии (0)
     
     
    Кликните чтобы оставить комментарий
       
     


    Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
    лучшие обои рабочего стола
    обои рабочего стола весна
    Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
    Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
    Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
     
     
     
     

      Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
      Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

      При использовании материалов сайта, активная
         ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.