малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Выращивание овощей в огороде
Пищевой режим и полив овощей
Подготовка почвы для посадки овощей
Время обработки почвы в огороде
Удобрения почвы дачного участка
Посев и размещение семян овощей
Сроки высева семян овощей
Техника посева семян овощей
Выращивание рассады на даче
Как самому вырастить рассаду
Пересадка и пикировка рассады
Семена и ящики для рассады
Высаживание рассады на даче


  Уход за овощными растениями
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Расположение овощей на огороде
Уход за овощами
Методы ухода за овощами
Полив и подкормка овощей
Выращиваем капусту
Уход за капустой
Выращиваем морковь на даче
Выращиваем свеклу в огороде
Редис и редька на даче
Выращиваем петрушку и сельдерей
Высокоурожайные сорта картофеля
Посадка картофеля на даче
Полив и окучивание картофеля
Выращивание лука в огороде
Выращивание лука из семян
Выращивание лука и чеснока
Выращиваем огурцы на даче
Посев семян огурцов
Выращивание ранних огурцов
Выращиваем томаты в огороде
Томаты на даче в огороде
Выращиваем высокоурожайный перец
Выращиваем баклажаны на даче
Выращиваем арбузы, дыни и кабачки
Выращиваем тыквы на даче
Выращиваем бобовые культуры
Горох на даче в огороде
Выращиваем сахарную кукурузу


  Пряновкусовые культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Выращиваем укроп салат шпинат
Выращиваем базилик кореандр
Возделываем тмин скорцонер
Выращивание щавеля эстрагона
Хрен любисток душица мята


  Уплотненные культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Уплотнение овощей в огороде
Сочетание овощных культур на даче
Уборка и хранение овощей
Корнеплоды на дачном участке
Вредители овощных культур
Вредители овощей – колорадский жук


  Инвентарь дачника
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Инвентарь и малая механизация на даче
Мотоблоки и мини-тракторы для дачи
Инвентарь и орудия для огорода
Обработка почвы боронование рыхление
Культивация и фрезерование почвы
Малая механизация на вашей даче
Инструменты для обработки почвы
Садовый инвентарь
Механизация полива и опрыскивания
Опрыскиватели для сада и огорода
Садово-огородные тележки

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Овощи
 
Рододендрон: подготовка к зиме

Рододендроны бывают разные – теплолюбивые и морозостойкие, высокие и низкорослые, природные или выведенные селекционерами, вечнозеленые и листопадные. Все они без исключения являются замечательным украшением Вашего сада. Но некоторые из рододендронов осенью нужно более тщательно готовить к холодам. Особенностям укрытия рододендрона на зиму и будет посвящена наша сегодняшняя статья. Подготовка рододендронов к зиме Если говорить со всей ответственностью – подготовка рододендронов к зиме должна начинаться не осенью.

При посадке этого растения нужно помнить, что рододендроны любят кислые почвы, к тому же – легкие, ни в коем случае не глинистые. Не любят рододендроны и переизбытка солнца – растение может сгореть. Соблюдение элементарных правил ухода за рододендронами подарит Вам не только пышный цвет, но и здоровые растения. А хорошо перенести зиму сможет только здоровый рододендрон – таков закон природы. Начиная с конца лета, прекратите подкармливать кусты азотом (молодые побеги сейчас не нужны) и перейдите на калийные подкормки – так смогут вызреть поздние приросты.

Рододендрон: подготовка к зиме


Также можно внести коллоидную серу – она и рост грибков притормозит, и почву подкислит. Как и любое растение, рододендрон на зиму следует обработать любым доступным фунгицидом. Рододендроны осенью – особенно, если осень сухая – тоже нуждаются во влаге. Эти растения следует поливать до окончательного промерзания грунта.

Укрытие рододендронов

Во многом укрытие рододендронов будет зависеть от сорта и, главным образом, от того, листопадный Ваш рододендрон или вечнозеленый. Укрытие листопадных рододендронов на зиму Так, листопадные сорта рододендронов можно и не укрывать. Это такие популярные сорта, как канадский, японский, желтый, Шлиппенбаха, Ледебура, даурский. Листопадные рододендроны на зиму следует просто прикрыть в районе корневой шейки кислым торфом, сосновой хвоей, листьями или другой мульчей на 10-15 см. Но если Вашему рододендрону не более трех лет – для подстраховки укройте его полноценно, как описано ниже.

Укрытие вечнозеленых рододендронов на зиму

Укрытие вечнозеленых рододендронов тоже бывает разным. Даже самые зимостойкие представители вечнозеленых рододендронов (катевбинский, кавказский) нуждаются в укрытии. Дело даже не в вымерзании, а в засыхании – грунт промерзает и не дает влаги корням, а зеленые листья продолжают испарять влагу. Поэтому важно обеспечить защиту рододендронов на зиму от ветра и солнца. В случае морозостойких сортов достаточно соорудить «домики» из палок, досок или же просто накрыть рододендрон на зиму ящиком. Сверху конструкцию следует окутать нетканым материалом. Без укрытия рододендрон на зиму можно оставить только в том случае, если он растет в тени.

А вот с сортами рододендронов, которые любят тепло, придется повозиться. Это – большинство красивоцветущих гибридов, которые завезены нам из более теплых европейских стран. Поэтому перед покупкой не поленитесь спросить у продавца, насколько этот сорт приучен к нашим зимам. Как и в предыдущем случае, еще до заморозков вокруг куста щедро насыпаем «одеялко» - сосновую хвою, кислый торф и т.д.

Следующим этапом подготовки рододендрона на зиму, когда нагрянут первые небольшие морозы, будет сооружение каркаса. Именно каркаса – рододендрон зимой ни в коем случае нельзя плотно окутывать каким-либо материалом, поскольку под весом снега сочные почки этих растений могут сломаться. Выбранные Вами материалы накидываются на каркас, а не на само растение.

Если рододендрон маленького роста – или из-за сорта, или из-за возраста – удастся обойтись просто досками в качестве опоры, на которые будет намотан в 2-3 слоя лутрасил – можно шаром, можно коконом. Главное – чтобы укрытие не касалось растения, и под накрытием оставалось свободное пространство. Если же рододендрон большой – придется воспользоваться железными дугами. Дуги лучше установить заблаговременно, пока земля не промерзла. Опытные цветоводы советуют соблюдать интервал между дугами около 40 сантиметров, и отступать от ширины кроны куста на 15-25 см.

Дуги для рододендронов осенью должны стоять голыми до тех пор, пока не установятся морозы на уровне 8-10 градусов – то есть не раньше, чем в ноябре, а то и декабре. Раньше укрывать цветы не просто нежелательно – а ни в коем случае нельзя! Зеленые листья этих растений испаряют влагу до тех пор, пока корни берут эту влагу из земли – то есть, пока земля не промерзнет. Переизбыток конденсата в домике сгноит Ваши прекрасные рододендроны еще до прихода зимы. С приходом небольших морозов на дуги накидываем несколько слоев лутрасила и покрываем конструкцию пленкой (чтобы вода не проникала).

Но фиксируем только один конец укрывных материалов – через незафиксированный край укрытия пусть растение подышит до прихода настоящих морозов. Только когда установятся окончательные морозы по краю лутрасила и пленки укладываем кирпичи, грунт или что-либо для их фиксации и проверяем укрытие для рододендрона на зиму на отсутствие щелей. Конечно же, не обязательно использовать именно скобы и лутрасил – главное, чтобы принцип укрытия рододендронов на зиму сохранился. Работайте с умом, применяйте подручные средства, учитывайте климатические особенности региона и сорта.

Как Вы видите, рододендрон на зиму укрывается достаточно «прохладно» - в отличие, к примеру, от гортензии. Но это не значит, что нужно пренебрегать укрытием. Потрудитесь немножко осенью – и летом куст порадует Вас роскошными цветами! А теперь можете посмотреть видео об укрытии рододендронов на зиму. Приятного просмотра!


 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.