Возможность в будущем подавать на обед 3D-напечатанные веганские морепродукты

В разделе холодильного магазина, посвященного веганским продуктам, альтернативные морепродукты значительно превосходят растительные варианты морепроду...

В России ученые обнаружили новый вид растений, способных выживать в экстремальных условиях

Ученые из России обнаружили новый вид микроорганизма в снежном покрове Антарктики, который способен выживать в самых экстремальных условиях. Исследова...

Защита растений от болезней: ученые США делают открытия в области генетической инженерии

Группа ученых из Университета Калифорнии объявила о новом открытии в области защиты растений от болезней и вредителей. Они использовали генетически мо...

Растения удивляют науку: возможность разговаривать между собой и с другими организмами

Недавно ученые сделали удивительное открытие: растения способны \"разговаривать\" между собой и с другими организмами, используя электрические импульс...

Почему люди перестают верить научным истинам

Чем стремительнее развивается наука, тем больше людей перестают доверять научным данным. Дезинформация, которая преднамеренно вбрасывается в СМИ, част...

Исследование раскрывает редкую находку смолы с окаменелостью: паук, который стремится быть муравьем

Живая планета25-03-2024, 14:54
Исследование раскрывает редкую находку смолы с окаменелостью: паук, который стремится быть муравьемАрахнофобия может заставить людей убегать при виде бурого отшельника, чёрной вдовы или даже паука-долгоножки, но животные-хищники пауков такого страха не знают.

Вот почему, как объясняет палеобиолог Джордж Поинар-младший, некоторые виды пауков развили защиту обманом. Они маскируются под гораздо менее желанную добычу — муравьёв — и недавняя статья Поинара в Historical Biology представляет раннюю запись о пауке-подражателе муравья в окаменевшей смоле.

"Муравьи — особенно подходящие существа для того, чтобы пауки притворялись ими — многие животные считают муравьёв невкусными или опасными для поедания", сказал Поинар, который имеет почётное назначение в Колледже наук Государственного университета Орегона. "Муравьи агрессивны в своей защите — у них сильный укус, а также ядовитое жало, и они могут вызвать десятки сородичей в качестве союзников. Пауки же не имеют химической защиты и являются одиночками, что делает их уязвимыми для охоты более крупными пауками, осами и птицами — хищниками, которые предпочли бы избегать муравьёв. Так что если паук может быть похож на муравья, он с большей вероятностью останется незамеченным."

Пауки, маскирующиеся под муравьёв, живут во многих местах по всему миру, но до сих пор большинству из них удавалось избегать обнаружения исследователями окаменелостей, а также хищниками. Описанный Поинаром экземпляр, который он назвал Myrmarachne colombiana, был погребён в типе окаменевшей смолы, известной как копал.

Копал — менее зрелая форма окаменевшей смолы, чем янтарь, который обычно датируется возрастом 25 миллионов лет или более. Тем не менее, копал может быть старше до 3 миллионов лет.

Возраст смолы в данном случае, однако, не мог быть определен, сказал Поинар, международный эксперт в изучении растительных и животных форм жизни, сохраненных в янтаре, чтобы узнать о биологии и экологии далекого прошлого.

Блок смолы, с которым он работал, прибывший из Медельина, Колумбия, был слишком мал, чтобы провести тест на возраст без риска повредить паука внутри. Поинар отмечает, что нет записей о каком-либо существующем пауке-подражателе муравья, обитающем в Колумбии на сегодняшний день.

"Для пауков становится вызовом осуществить это волшебное превращение в муравьёв", говорит он. "У муравьёв шесть ног и два длинных усика, в то время как у пауков восемь ног и усиков нет".

Чтобы обойти эти анатомические различия, Поинар говорит, что пауки обычно располагают свои две передние ноги таким образом, чтобы они напоминали усики. Но количество ног и наличие/отсутствие усиков — это не единственные характеристики, различающие внешний вид муравья и паука.

"Брюшко и грудь пауков тесно соединены, в то время как у муравьёв эти части тела разделены узким сегментом, называемым петиоль", говорит Поинар. "И есть много других менее значительных структур, которые нужно модифицировать у пауков, чтобы они могли точно напоминать муравьёв. Как это достигается? Большинство учёных говорят, что это начинается с мутации паука, адаптации, а затем естественного отбора.

"Однако, я думаю, что здесь также задействованы некоторые рассуждения и интеллект пауков, поскольку пауки часто моделируют изменения своего тела в соответствии с конкретными муравьями в той же среде", он добавляет. "В начале нам говорили, что все привычки насекомых являются результатом инстинктов, но это уже не так."

Несколько групп пауков развили способность выглядеть и вести себя как различные типы муравьёв, добавил он. Есть также пауки, пытающиеся смешаться с другими насекомыми, такими как мухи, жуки и осы.

Большинство подражающих пауков принадлежат к нескольким семействам охотничьих пауков, включая Salticidae или прыгающих пауков. Экземпляр в колумбийском копале, по-видимому, является прыгающим пауком.

Пауки, практикующие мимикрию, также происходят из семейств Corinnidae (пауки-солнце), Thomisidae (цветочные пауки) и Zodariidae (пятнистые или муравьиные пауки).


Комментарии:

Оставить комментарий

Психологи назвали ТОП 7 самых сексуальны..

Сексуальные фантазии бывают не только у мужчин, согласитесь. Женщины очень часто грезят о накаченном незнакомце, который врывается в ... подробнее

Британские ученые назвали признак скорой..

Британские ученые из Эксетерского университета изучая электронные медицинские записи более 46 тысяч пожилых британцев, возрасте от 60 лет и подробнее

Жизнь на Земле возникла на полмиллиарда ..

Зарождение земной жизни могло произойти раньше на 500 миллионов лет. Первые микроорганизмы начали свое существование уже 4,4 миллиарда лет ... подробнее

Все замечания и пожелания присылайте на info@greenrussia.ru.
Зеленая Россия – портал для дачников России. Все права защищены и охраняются законом. © 2007 - 2024.

При использовании материалов сайта, активная ссылка на www.greenrussia.ru обязательна.