Природа, окружающая нас, полна чудес и загадок. И все жизненные процессы, происходящие в ней, настолько продуманы и разумны, что с каждым годом всё труднее поверить в то, что жизнь возникла лишь путём эволюции.
Очередным тому доказательством может послужить исследование, проведенное японскими учёными. Не секрет, что в самцы и самки в животном мире различаются не только по половым признакам, их можно различить и по внешнему виду. Так, самцы в большинстве случаев крупнее самок, имеют другую окраску или имеют характерные только для них признаки (например, у оленей это рога). Но оказывается, подобный деморфизм имеет место и в мире флоры, где различия между мужскими и женскими цветками проявляются в запахе.
У некоторых растений, произрастающих в тропиках, цветы мужских и женских растений пахнут по-разному. Это помогает насекомым-опылителям сориентироваться, чтобы сначала собрать пыльцу с мужских цветов, а затем перелететь на женские. Таким образом, опыление с большой гарантией проходит успешно, что выгодно обеим сторонам: и растения размножаются, и будущие поколения бабочек будут обеспечены пищей.
В частности, представители флоры семейства Филлантовых опыляются только одним из видов бабочек Epicephala. Цветы этого растения отличаются по запаху, и даже процесс синтеза вещества, вызывающего цветочный аромат, в мужских и женских цветах протекает неодинаково. Для растений, безразличных к виду насекомых-опылителей, это не имеет особого значения, а потому и цветы у них обладают одним и тем же ароматом..
Относительно бабочек-опылителей было установлено, что оплодотворенные самки вначале стремились к мужским цветам, и только после этого перебирались на женские. Таким образом, и насекомые, и растения проявляют заботу о будущем потомстве.