|   | 
                  
                     Система озеленения является важнейшей частью структуры Москвы.  Озеленение населенных пунктов имеет не только эстетическое  значение, но и служит улавливающим пыль и вредные газы фильтром.  Основными принципами формирования системы озеленения являются: равномерность размещения и равнодоступность объектов озеленения, непрерывность и взаимосвязанность насаждений.  Озеленение подразумевает выбор декоративных культур и их посадку. Выбирайте такие деревья и кустарники  для озеленения, у которых как можно меньше недостатков, и избегайте всех, которые трудно выращивать в нашем климате. Если Вы прочитали первый абзац, то значит у вас много терпения, или вы действительно хотите озеленить свой участок.
  Для декоративного озеленения наилучшими деревьями будут те, которые выделяют своим размером, красотой и многообразием форм, обилием и видом листвы, выносливостью в условиях сильной жары, холода, засухи и влажности. Наилучшими кустарниками будут те, которые отличаются красотой и длительностью цветения. Для обработки садовых деревьев мы поможем выбрать мотокультиватор, он сократит время садовых работ.   Поскольку в природе большинство растений размножается семенами, целые леса бывают составлены из немногочисленных древесных пород, то и в озеленении избыточное разнообразие растений, создает спутанность и разрушает великолепие и величие сада. Некоторые деревья подходят только для групповой посадки, например дуб, вяз, бук, клен, каштан, орех, липа, тополь белый и все те породы, которые соединяясь в обширных рощах, являют собой ансамбль торжествующей зелени.  Деревья  с горизонтально направленными ветвями можно высаживать единичными экземплярами. Есть породы, которые подходят для обеих целей. Существует общее правило, деревья не следует сажать близко к дому, деревья, достигающие большой высоты, выбирать с осторожностью, если какое-то дерево стало мозолить вам глаза, лучше пустить по нему вьющееся растение, чем браться за топор. Самое разумное решение, прежде чем посадить дерево, проконсультироваться у специалиста, узнать все об особенности роста дерева. Поскольку в саду оно должно оправдать себя на своем месте и, в идеале, радовать взгляд во всякое время года. 
  На цветущий куст или деревце принято смотреть сверху, снизу, со стороны, и именно в этих целях сооружают миниатюрные горы из камней, которые кажутся столь бессмысленными, когда деревце еще не цветет. Это применение деревьев в альпийской горке или рокарии. Отличаются они тем, что альпийская горка почти всегда смотрится вычурно, а рокарий - максимально приближенная к естественному ландшафту композиция. Здесь можно высаживать не только горную растительность, но также степную и лесную. Главное  - добиться соотношения между растениями в их росте и размерах. Озеленение  это не только посадка в землю, но и высаживание растений в пруд.
  Статья обновлена 5 мая 2010г.* 
 
  | 
                    |