Несмотря на довольно высокую развитость рынка услуг холодильных складов, его нынешнее предложение не удовлетворяет спрос, который постоянно растет. Подобная тенденция имеет долговременный характер, чему будет способствовать непрерывный рост потребности в конструкциях, способных обеспечить хранение грузов при низких температурах, причиной чего выступает расширение внутреннего потребления. Результатом подобного развития событий станет увеличение объемов производства замороженных продуктов и их последующего импорта. 
Современный холодильный склад представляет собой отдельно расположенное здание, где размещаются холодильные камеры хранения, а также вспомогательные помещения. 
Транспортное обслуживание складов осуществляется при помощи автомобильных и железнодорожных путей, где имеются специальные эстакады, используемые для приема и отпуска продукции. 
На эффективность функционирования любого склада, тем более, если это холодильный склад продуктов питания, оказывает влияние группа взаимосвязанных факторов: ассортимент размещаемой на хранение продукции, месторасположение склада, профессионализм и квалификация обслуживающего персонала и т.д. Большое значение имеет и уровень складского оборудования и автоматизации бизнес-процессов. 
Рост интереса к качеству холодильного оборудования (например. bitzer и др.), произошедший в последнее время, связан в первую очередь с резкими темпами развития рынка оптовой и розничной торговли продуктами, изменением в большую сторону  размеров торговых объектов, развитием торговых сетей и т.п. Каждый товар в отдельности либо группа товаров, составляющих ассортиментный набор, должны храниться при особых условиях и по специальной технологии. Принимая во внимание то, что из-за размеров может измениться количественный набор ассортимента холодильного склада продуктов питания вплоть до 50 тыс. наименований, довольно трудно оснастить склад холодильными установками, чтобы он смог эффективно выполнять свою главную задачу – хранить продукты питания. 
Как раз из-за этого, перед тем как выбирать эффективный холодильный агрегат, необходимо ознакомиться с полным перечнем условий процесса переработки используемого для изготовления готовой продукции сырья, как в техническом, так и экономическом аспекте. Лишь полагаясь на тщательный анализ и расчеты, можно получить ответы на технические вопросы, которые неизбежно возникают при решении вопроса об оптимальном оборудовании для склада и его установке. 
Для обеспечения отвода тепла из холодильных камер возможно использование систем охлаждения 3 основных типов:
•	Системы непосредственного охлаждения;
•	Системы, оснащенной промежуточным носителем;
•	Воздушной системы (практически не используется).
Первая стадия отбора холодильного агрегата предполагает учет следующих основных параметров:
•	Температурного диапазона, который в состоянии обеспечить холодильный агрегат;
•	Удобной установки, а также сервисного обслуживания холодильного агрегата;
•	Коэффициента технического резервирования;
•	Расходов на хладагент;
•	Степени готовности оборудования к использованию после поступления с заводской линии и др.
После этого приступают к решению следующих задач:
•	Выбор схемы охлаждения (например, у холодильных установок bitzer он будет отличаться от установок других производителей);
•	Определение используемого хладагента;
•	Определение производительности компрессорной, конденсаторной, а также испарительной частей установки при воздействии разных нагрузок в условиях получения максимального результата;
•	Выбор наиболее подходящей схемы прокладки трубопроводов.