Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
Грибы и лекарственные растения




Межевание земель
Теплицы: виды свойства
Календула (ноготки)
Тенденция этой зимы
Плюсы стальных дверей
Бетон для строительства
Цветок от природы
Декоративное оформление
Альпийские луга газон
Заборы из профнастила
Аквариумное помещение
Порошковое окрашивание
Товары для дачи
Строительство домов
Сад из луковичных
Современная бензопила
Строительство домов
Как задавать вопросы
Три правила кухни

Грибы и лекарственные растения
лекарственные растения
 

Главная » Полезное о строительстве
 
Свободное растяжение каната

Принимая во внимание специфику изготовления крестовых канатов, мы знаем, что во время свободного растяжения в них возникает крутящий момент (обозначим его как М), появляющийся под воздействием процесса свивки прядей в канат. Такой процесс дает начало к возникновению в прядях противоположных крутящих моментов Т, связанному с технологией изготовления прядей, получающихся свивкой единичных проволок.


При использовании определенных значений параметров свивки в каждой пряди и в целом канате мы добиваемся выполнения условия, при котором М = ХТ, здесь канат является некрутящимся. При этом характеристики левой части каната могут зависеть только от конструкции прядей, а правой - от особенностей конструкции всего каната. Для канатов, изготовленных обычным способом, левая часть соотношения гораздо меньше, чем правая и в связи с этим, чтобы уравновесить такие моменты, возникает необходимость выйти за пределы типичных параметров свивки.


К примеру, чтобы обеспечить уравновешенность шестипрядного каната, обязательным условием явится такой угол свивки прядей в канат, который был бы в три раза меньше угла свивки проволок в прядь - это существеннго снижает качество канатов. Но при количестве прядей менее шести соотношение параметров по формуле достигнет нужного значения благодаря уменьшению величины г0 в правой части. Лучше всего в таких случаях использовать 3- и 4- прядные канаты. У малопрядных канатов небольшая малую опорная поверхность, снижающая их устойчивость при работе на блоках и барабанах.


Повысить устойчивость вполне реально, применяя при изготовлении фасонные или пластически обжатые пряди, а также введением в структуру каната заполняющих прядей. Канаты испытывали на уравновешенность, постепенного нагружая образцы свободно подвешенным грузом, параллельно замеряя угол поворота подвески. Нагружение каната во время экспериментов в два раза превысило запас прочности и показало прямую зависимость от внесенных изменений.



Свободное растяжение каната


Как известно, положительное значение соответствует раскручиванию, а отрицательное - закручиванию канатов. При проведении испытаний малопрядных канатов на свободное растяжение не было замечено чересчур сильного влияния внутреннего трения, как это было при испытании многопрядного каната. По всей видимости, главную роль здесь играет трение, возникающее в многопрядном канате между слоями прядей.


Как мы уже убедились, при пректировании идеально уравновешенного малопрядного каната, ведущего себя при больших нагрузках аналогично монолитному, неизбежное отклонение некоторых конструктивных параметров каната от расчетных делает это достаточно сложной задачей даже для профессионала. Так, нагружение каната дает изменение в его параметрах свивки, учет которых сильно усложняет чистоту эксперимента.


 
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.