Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
Грибы и лекарственные растения




Межевание земель
Теплицы: виды свойства
Календула (ноготки)
Тенденция этой зимы
Плюсы стальных дверей
Бетон для строительства
Цветок от природы
Декоративное оформление
Альпийские луга газон
Заборы из профнастила
Аквариумное помещение
Порошковое окрашивание
Товары для дачи
Строительство домов
Сад из луковичных
Современная бензопила
Строительство домов
Как задавать вопросы
Три правила кухни

Грибы и лекарственные растения
лекарственные растения
 

Главная » Полезное о строительстве
 
Устройство и обслуживание частной канализации

Как ни крути, а без туалета человек обходиться еще не научился. В многоквартирных домах вопрос об устройстве туалета не стоит, а вот в частном секторе при отсутствии центральной канализации приходится об этом аспекте человеческой жизни заботиться самостоятельно. Конечно же, если вы не живете в доме постоянно, то можете и не придавать этому значения, а ограничиться выкапыванием обычной выгребной ямы. Но, задумайтесь, ведь выгребная яма - это не только источник неприятного запаха.

Отходы человеческой жизнедеятельности вместе со всеми бактериями всасываются в почву и грунтовые воды, распространяясь в первую очередь по близлежащей территории - вашему приусадебному участку, попадая в водозаборные скважины и колодцы, которые вы бурили для того, чтобы обеспечить себя чистой водой. Неприятно, опасно для здоровья и окружающей среды, правда? Ну, тогда оставим этот примитивный и неэффективный метод решения данного вопроса в покое.


Что же можно предложить в качестве альтернативы выгребной яме? Одним из наиболее прогрессивных методов организации отхожего места в настоящее время является устройство септика. Преимуществ у этого метода масса: во-первых, полная экологическая безвредность, во-вторых, откачка септиков производится гораздо реже, чем очистка выгребной ямы; в-третьих, никаких неприятных запахов, мух или болезнетворных микробов. Конечно же, для того, чтобы оценить достоинства септика и принять решение об его приобретении, необходимо знать, что это такое и как оно функционирует.


Что такое септик?


Септик представляет собой герметичный отстойник, состоящий из нескольких камер, в которые поступают сточные воды для очистки. Первая камера септика служит для разделения отходов: тяжелые частицы оседают на дно, а жидкость поступает дальше в последующие камеры. Последующие камеры являются своего рода биологическими фильтрами, в которых протекает процесс анаэробной очистки сточных вод при помощи специальных микроорганизмов. Под анаэробной очисткой понимают разложение органических частиц при отсутствии кислорода.


Чем больше камер в септике, тем выше степень очистки, но и соответственно выше его стоимость. Минимальное количество камер септиков - две.


Особенности эксплуатации септиков.


Что нужно знать о септиках, прежде чем осуществить их монтаж?


Во-первых, приобретая септик необходимо правильно рассчитать его объем, в расчете, что на каждого члена семьи расходуется в среднем 200л воды в день. Если объем камер рассчитан правильно, то откачка септиков производится не реже 1 раза в год. В идеале, чтобы продлить срок эксплуатации септика лучше откачку септиков производить дважды в год.


Во-вторых, в процессе эксплуатации системы нельзя допускать попадания в канализации посторонних предметов.


В-третьих, категорически не допускается присутствие в сточных водах нефтепродуктов и химически агрессивных добавок (вроде хлора), которые могут содержаться в моющих и чистящих средствах, поскольку эти вещества погубят микрофлору септика и тем самым выведут из строя биологический фильтр.


В-четвертых, рекомендуется время от времени добавлять в септик биоферментные препараты в виде специальных жидкостей или биогранул. Это увеличит эффективность работы биофильтра.


Обслуживание септика.


Под обслуживанием септиков подразумевается в первую очередь откачка септиков. Откачка септиков - это операция по удалению ила и других донных отложений из первой камеры септика при помощи специализированной техники.


Поскольку для откачки септиков требуется специальное оборудование, то для осуществления данной операции необходимо пригласить специалистов. Откачку септиков осуществляют коммунальные или частные компании, имеющие на своем вооружении ассенизационные машины. Обычно в перечень услуг таких компаний помимо откачки септиков входит также вывоз мусора и аренда биотуалетов. При этом, прежде чем приглашать ту или иную фирму, следует учитывать, что чем современнее оборудование, тем откачка септика будет качественнее и быстрее.



Устройство и обслуживание частной канализации


Откачка септиков при помощи современных илососов включает в себя не только удаление ила, но и размыв донных твердых отложений, то есть полное очищение стенок и дна камеры септика. Однако зачастую просто откачки септика недостаточно, для того чтобы повысить эффективность всей процедуры рекомендуется промывать систему водой под давлением. Для этого цистерна современных ассенизационных машин разделена при помощи подвижной перегородки на два отделения. В первое попадают отходы при откачке септиков, второе заполнено чистой водой, используемой для промывки.


Для качественной откачки септиков илососы оборудованы мощными насосами, позволяющими производить удаление отходов с глубины до 25м.


Откачка септиков производится через ассенизационный шланг, стандартная длина которого для ассенизаторских машин составляет 5м. Поэтому, если ваш септик расположен таким образом, что подъезд илососа к нему невозможен, следует поинтересоваться, можно ли удлинить шланг машины до необходимой вам длины. При этом шланг должен быть герметичным, чтобы не допустить в процессе откачки попадания отходов на почву и исключить возникновение неприятных запахов.


Что будет если своевременно не откачивать септик?


Септик должен опустошаться не реже одного раза в год. Если откачка септиков не производится вовремя, то первая камера может переполниться, что приведет к выходу системы канализации из строя. Кроме того в процессе эксплуатации септика биологический фильтр постепенно теряет эффективность, таким образом в почву начинают поступать небезопасные вещества. Поэтому, по возможности лучше откачку производить дважды в год, сопровождая промывкой системы. Промывка труб и системы исключает возможность засорения и поломки септика.


Безусловно, собственный дом доставляет множество приятных часов, однако и проблем по организации комфортной жизни здесь гораздо больше. Использование современных технологий в решении таких распространенных проблем частного сектора как вывоз мусора или обустройство системы канализации во многом облегчит жизнь владельцу дома.


 
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.