Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
Грибы и лекарственные растения




Межевание земель
Теплицы: виды свойства
Календула (ноготки)
Тенденция этой зимы
Плюсы стальных дверей
Бетон для строительства
Цветок от природы
Декоративное оформление
Альпийские луга газон
Заборы из профнастила
Аквариумное помещение
Порошковое окрашивание
Товары для дачи
Строительство домов
Сад из луковичных
Современная бензопила
Строительство домов
Как задавать вопросы
Три правила кухни

Грибы и лекарственные растения
лекарственные растения
 

Главная » Полезное о строительстве
 
Ландшафтный дизайн и живая изгородь

Для выполнения живыми изгородями своего предназначения должно быть соблюдено главное условие – регулярный и правильный уход за ними, который должен проводиться, начиная с момента их посадки. Это не только позволит обеспечить эффективную защиту от внешних факторов, но придать привлекательность объекту, как того требует ландшафтный дизайн. В первый год после посадки растения необходимо хорошо и регулярно их поливать, рыхлить и пропалывать.

Однако главное, чему должно быть уделено особое внимание – их стрижке. В древнем Риме садовники были столь искусными мастерами, что, потратив несколько часов, кустарники преображались в фигурки животных, различные геометрические и архитектурные формы. На сегодняшний день каждому под силу овладеть этим искусством: ведь большинство пород по своей натуре очень пластичны, что дает возможность растению обрести совершенно необычную форму.

Однако не каждое древесное растение можно подвергать стрижке. К примеру, ель, обладающая компактной и густой кроной, отлично переносит стрижку, а вот сосна, у которой крона раскидистая и редкая, после стрижки может начать сохнуть, а впоследствии ломаться из-за сильного давления, оказываемыми снежными массами. Поэтому одно из главных правил, которое требуется соблюдать при уходе за живыми изгородями - растения, имеющие раскидистую крону, не следует стричь.

А вот кустарники отлично ее переносят. Стричь растение в первый раз рекомендуется, когда оно достигнет двухлетнего возраста. Обычно стрижку проводят осенью, пока не кончился листопад. Также стрижку можно проводить и летом, причем кроны растений формуют несколько раз с боков, а в ряде случаев стригут и верхушку.

Проведение регулярной стрижки в теплые месяцы способствует более активному образованию новых побегов из почек, находящихся в состоянии покоя, в нижней части кустов, а это в свою очередь исключает образование оголенных мест снизу. Наиболее подходящее время для проведения первой летней стрижки – начало июня. При этом необходимо вдоль ряда разместить натянутый шнур. Каждый год его необходимо поднимать на 4-6 см, обеспечивая требуемую высоту.

Одной следствий неправильно проведенной стрижки высоких изгородей – активный рост веток, наблюдаемый лишь в верхней части кустов, плохая же освещенность нижней части приводит к отмиранию растущих там веток. Чтобы избежать подобного, стрижка должна проводиться особым способом, старясь придать форму конуса либо трапеции, боковые части которой должны иметь наклон примерно 70 градусов к горизонту. Сухие и больные ветки, а также большие слабоветвящиеся побеги должны быть удалены.

Ландшафтный дизайн и живая изгородь


Обеспечить активизацию роста новых побегов можно лишь с помощью подкормки и полива. Опавшие листья используют для приготовления компоста, который впоследствии служит удобрением для живой изгороди. Эффективно также проводить в весенне-летний сезон подкормки азотными удобрениями.
Одной из наиболее распространенных ошибок, когда живая изгородь подвергается стрижке, является предоставление ей свободы для роста в высоту, из-за чего будет нарушено одно из правил, которое предусматривает ландшафтный дизайн – обеспечение гармонии и правильных форм растений.

Прежде всего, здесь необходимо обратить внимание на формирование густых пологих ветвей и листьев в нижней части изгороди, в противном случае живая изгородь будет иметь достаточно плотную верхушку, а нижняя часть будет иметь оголенные места. Живые изгороди не должны иметь различий по числу веточек по высоте.

Рекомендуется при формировании живых изгородей придавать верхушкам узкую форму, выделяя ее на фоне основания, Это позволит им стать боле устойчивыми при сильном ветре и сделать растения более прочные, тем самым, исключив обламывание ветвей из-за тяжести снега.

Статья дополнена 23 апреля 2010 года*

 
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.