Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
Грибы и лекарственные растения




Межевание земель
Теплицы: виды свойства
Календула (ноготки)
Тенденция этой зимы
Плюсы стальных дверей
Бетон для строительства
Цветок от природы
Декоративное оформление
Альпийские луга газон
Заборы из профнастила
Аквариумное помещение
Порошковое окрашивание
Товары для дачи
Строительство домов
Сад из луковичных
Современная бензопила
Строительство домов
Как задавать вопросы
Три правила кухни

Грибы и лекарственные растения
лекарственные растения
 

Главная » Полезное о строительстве
 
Разработка проекта электроснабжения дома и квартиры – первый этап

Проект электроснабжения.

Приступать к монтажу электропроводки «нуля» можно лишь в том случае, если будут соблюдены все требования, главным из которых является наличие уже разработанного и согласованного во всех инстанциях проекта электроснабжения дома (данное требование закреплено в пункте 7 постановления правительства РФ № 938 от 12.08.1998 года «О государственном энергетическом надзоре в РФ»). Для проведения монтажа электропроводки вторичного жилья, вызванного увеличением потребляемой мощности либо выполнением работ по реконструкции функционирующих электроустановок, также требуется предоставление проекта электроснабжения коттеджа.

Выбор кабеля:

В принципе данный вопрос не должен вызывать беспокойство у заказчика, поскольку данную информацию можно узнать в спецификации проекта электроснабжения дома. Как правило, монтаж электропроводки осуществляется с использованием кабелей, имеющих жесткие жилы (к примеру, ВВГнг, NYM и др.). Данные кабели способны прослужить 30 лет и более.

Однако встречаются такие заказчики, которые, желая заранее запастись необходимыми материалами, при покупке силового кабеля выбирают, как ни странно, ПВС, считая его оптимальным вариантом. Конечно, качество кабеля ПВС действительно высокое, однако использовать его для монтажа электропроводки недопустимо! Имея гибкие жилы, кабель ПВС, впрочем, как и другие подобные кабели, используется главным образом для электроприборов бытового назначения (например, холодильников, пылесосов и т.п.). Ряд производителей дает гарантию на кабель ПВС максимум 6 лет. Проект электроснабжения квартиры не допускает использование подобных кабелей.

Выбор исполнителя:

Сегодня мало кого можно удивить таким заявлением: электротехнические работы должны проводиться исключительно профессионалами. Но, несмотря на это, некоторых владельцев это все равно не останавливает. При совершении же подобных действий многие руководствуются разными причинами: одни владельцы стремятся разобраться во всем самостоятельно, используя всем известный метод «тыка», другие – сэкономить на услугах электрика. Но вне зависимости от того, что побуждает владельцев к подобным действиям, подобные случаи становятся довольно частыми.

Разработка проекта электроснабжения дома и квартиры – первый этап


Проведение монтажа электропроводки, включающего проект электроснабжения коттеджа, самостоятельно, не обладая специальными знаниями и навыками, создает опасность для жизни и не только. И именно дилетанты и самоучки в большинстве случаев страдают от своих неразумных действий: их неизбежно поражает током, что нередко может закончиться весьма печально для самого новоиспеченного электрика. Более того, впоследствии их инициатива отрицательно сказывается и на окружающих их людях, которым приходится использовать и обслуживать электроустановку, монтаж которой был проведен «горе-электриком».

Наиболее распространенными ошибками, допускаемыми дилетантами, являются следующие: неправильное определение мощности автоматов, типа кабеля, а также площади сечения, неправильная установка заземления, несоблюдение правил соединения кабелей и проводов, отсутствие знаний о Европейских и Российских стандартах расцветки кабелей, отсутствие навыков правильного выбора трассы для прокладки кабеля, отсутствие знаний техники безопасности, а также множества иных правил, которые должны неукоснительно соблюдаться при проведении монтажа.

Самостоятельное проведение монтажа электропроводки допускается лишь в том случае, если владелец является дипломированным электриком, но даже это обстоятельство не является весомым аргументом, чтобы можно было приступать к работам без наличия согласованного проекта электроснабжения квартиры.

При подготовке статьи использовались материалы ресурса http://el-sn.ru

 
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.