Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
Грибы и лекарственные растения




Межевание земель
Теплицы: виды свойства
Календула (ноготки)
Тенденция этой зимы
Плюсы стальных дверей
Бетон для строительства
Цветок от природы
Декоративное оформление
Альпийские луга газон
Заборы из профнастила
Аквариумное помещение
Порошковое окрашивание
Товары для дачи
Строительство домов
Сад из луковичных
Современная бензопила
Строительство домов
Как задавать вопросы
Три правила кухни

Грибы и лекарственные растения
лекарственные растения
 

Главная » Полезное о строительстве
 
Строительство фундамента ленточного типа

Необходимость в использовании ленточного фундамента возникает в том случае, когда осуществляется строительство домов, имеющих тяжелые стены (из кирпича, бетона ит.д.) либо тяжелые перекрытия. Закладка ленточных фундаментов осуществляется под все капитальные стены (внутренние и наружные), при этом поперечное сечение должно иметь идентичную форму по всему периметру фундамента.

Строительство фундаментов ленточного типа осуществляют в ситуациях, когда под домом планируется сооружение гаража либо подвала, или требуется возвести цокольный этаж. Строительство ленточных фундаментов – наиболее целесообразное решение в случаях, когда высока вероятность появления неравномерных деформаций оснований, которые были заложены на небольшую глубину. В подобной ситуации требуется усиление основания с помощью армированных поясов.

При определении места размещения подошвы ленточного фундамента не забудьте провести инженерно-геодезические изыскания которые учитывают глубину промерзания грунта: на участке, находящемся ниже данного уровня на 20 см и следует располагать подошву. В случае, если планируется проводить закладку ленточного фундамента на сухих или песчаных грунтах, допускается выбирать в качестве места для подошвы участок, находящийся выше глубины промерзания грунта, но при этом относительно уровня земли он должен располагаться ниже как минимум на 50-60 см.

Довольно редко производят закладку ленточных фундаментов на сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах. Как правило, при закладке ленточных фундаментов песчаная подушка имеет толщину, равную 40-60 см, в некоторых случаях допускается и большая толщина, но не превышающая половину высоты фундамента.

Строительство фундамента ленточного типа


Строительство ленточных фундаментов осуществляется по довольно простой технологии, но при этом они отличаются массивностью и высокой трудоемкостью, требуют большого расхода материалов, но наряду с этим являются максимально надежными. Минимальная толщина ленточного фундамента определяется тем, какой материал планируется использовать для его строительства.

К примеру, для фундаментов из железобетона рекомендуемая минимальная толщина – 100 мм, для фундаментов из бетона – 250 мм, для фундаментов из бутобетона – 350 мм и для кладки из натурального камня – 500 мм. При закладке фундаментов на глинистых и суглинистых грунтах предельной максимальной нагрузкой на основание на глубине является значение, равное 1,5-2 кг/см2.

Ускорить возведение ленточных фундаментов и строительство домов, позволяют фундаментные блоки. Закончив вывод ленточного фундамента над нулевой отметкой, его начинают выравнивать, используя цементный раствор. Сверху размещают слой гидроизоляции, состоящий из пары слоев рубероида и битумной мастики. Верхняя часть ленточного фундамента выполняет функции цоколя. Закончив строительство фундамента, приступают к сооружению отмостки, которая служит защитой ему от поверхностных вод и дождя.

Ширина отмостки определяется материалами, которые планируется использовать для ее возведения. Некоторые ошибочно полагают, что ленточный фундамент можно возводить в любой ситуации. В случае, если осуществляется строительство коттеджей небольших размеров, то острая необходимость в возведении ленточного фундамента на глубину промерзания здесь отсутствует. Даже если рассматривать несущую способность таких зданий, то подобная операция кажется лишней. Как правило, их необходимо возводить лишь под тяжелыми зданиями. Основным материалом, используемым для их строительства, выступают готовые фундаментные блоки, которые скрепляют друг с другом при помощи цементного раствора.

Статья дополнена 23 апреля 2010 года*

 
 
 
 
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.