малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Правила работы с пчелами
Пасека пчеловода-любителя
Создание любительской пасеки
История развития пчеловодства
Пчеловодство на даче
Первая помощь при ужалениях
Напад пчел
Жизнь пчелиной семьи
Пчелиная матка - самка пчёл
Трутни - члены пчелиной семьи


  Страница "пчелы на даче "
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Рабочие пчелы
Пчелиные плодные молодые матки
Развитие пчелы
Для чего трутни нужны в ульях
Органы размножения пчелы
Внешнее строение пчелы
Жало – защита и нападение пчелы
Кровеносная система пчелы
Пищеварительная система пчелы
Зрительные органы пчелы
Органы обоняние, осязание у пчёл
Сигнализация у пчел - пчеловодство
Взаимосвязи в пчелиной семье
Восковыделение рабочей пчелы
Использование восковыделения пчел
Сила пчелиной семьи
Наблюдение за пчелиной семьей
Уход за ульем на дачном участке
Породы пчел - пчеловодство на даче
Строительная деятельность пчел
Принципы построения пчелиной соты
Строение ячеек медоносных пчел
Способы замены породы пчел
Племенная работа в пчеловодстве
Условия продуктивности пчеловодства
Показатели продуктивного пчеловодства
Пчеловоду на заметку
Причины напада и злобливости пчел
Особенности строения пчелиного улья
Многокорпусный улей
Улей-лежак на 20 рамок
Пчелы-убийцы
Полезные советы для пчеловода
Содержание пчел в ульях-лежаках
Жизнь пчел в многокорпусных ульях
Работа пчел в теплице
Нектар и пыльца производства меда
Личный инветарь пасечника
Приспособления для работы на пасеке
Инструменты для пасечных работ
Наващивание рамок улья
Памятка для пчеловода
Подготовка гнезда перед взятком
Правила ухода за пчелами в ульях
Увеличение объема ульев
Содержание пчел в павильонах
Советы по уходу за ульями
Пчелиный взяток с пади и медвяной росы
Опыление растений пчелами
Рекомендации по опылению растений
Термическая обработка пчел
Условия для успешного опыления
Весенний уход за пчелами


Выращиваем плоды
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Пчеловодство Украинская версия: Мед - продукт бджільництва
 
Мед – продукт пчеловодства

Натуральный мед — сладкое вязкое ароматическое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара цветов. Он привлекал человека с давних времен. Современные научные исследования показали, что древние врачи не без основания высоко ценили пчелиный мед, считая его «диетой долголетия». Он действительно является прекрасным пищевым, диетическим продуктом, а также лекарственным средством.

Его главные составные части — плодовый и виноградный сахар — очень легко усваиваются организмом. Свекловичный или тростниковый сахар, попадая в организм человека, под действием желудочных соков расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые и всасываются в кровь. Пчелиный мед как раз и состоит в основном из этих двух видов Сахаров глюкозы 30—39, фруктозы 33—43%, которые без предварительной переработки в пищеварительном тракте поступают непосредственно в кровь, что и обусловливает его значение как диетического продукта.

Углеводы для организма человека являются основным энергетическим материалом. В организме 1 кг меда выделяет 3150 килокалорий. Если пчелиный мед немедленно поступает в кровь и усваивается полностью, то пшеничный хлеб — только на 96%, мясо на 95%, молоко на 91 %, картофель на 89%. Добавление меда к другим продуктам значительно улучшает их вкусовые и питательные свойства. Кроме углеводов, в состав меда входят ферменты: инвергаза, диастаза, каталаза, кислая фосфатаза и другие, даже в малых количествах значительно ускоряющие реакции обмена веществ, протекающие в организме.

Из минеральных веществ в состав меда входят: калий, кальций, натрий, магний, железо и другие, имеющие большое значение для организма человека. Установлено, что концентрация многих минеральных веществ в меде почти такая же, как и в крови человека (от 0,03 до 0,2%).

В меде содержится также целый ряд различных микроэлементов, имеющихся в ничтожно малых количествах, но играющих большую роль в нормальной жизнедеятельности многих систем (алюминий, кремний, марганец, медь, хром, бор, никель и др.). Мед богат различными витаминами: А, В, С, В2, В6, РР, К, Н, пантотеновой и фолиевой кислотами, биотином и др.

Витамины необходимы для нормального протекания обменных процессов. Так, витамин В2 (рибофлавин) необходим для обмена белков, жиров и углеводов, кроме того, он улучшает зрение. При недостатке витамина В6 (пиридоксина) появляется мышечная слабость, повышенная раздражимость и т. д. Поэтому витамин В6 необходим при некоторых заболеваниях нервной системы. Витамин Н нормализует жировой обмен, предохраняет печень от избыточного отложения жира. Фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения, при ее недостатке развивается малокровие. Витамин К уменьшает кровоточивость, повышая свертываемость крови. Витамин С принимает участие в самых разнообразных биохимических реакциях, протекающих в организме, нормализует окислительно-восстановительные процессы.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.