Карта сайта
 
Портал для дачников России. Советы огородникам и садоводам. Сад огород, дикорастущие и лекарственные растения, ландшафтный дизайн, грибы и цветы на даче.
 
малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рост и развитие плодовых растений
Основные органы плодового растения
Боковые побеги плодовых деревьев
Периоды роста и плодоношения деревьев
Фазы развития плодовых растений
Цветение плодовых деревьев
Плодоношение плодовых деревьев
Время созревания плодов
Оценка сорта плодового растения
Процесс опыления плодовых деревьев


  Рост и плодоношение культур
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Семечковые породы плодовых культур
Косточковые породы плодовых культур
Участок для посадки плодовых культур
Характер почвы для плодовых культур
Глубина залегания грунтовой воды
Компост для плодовых деревьев
Размещение плодовых деревьев
Качество саженцев плодовых деревьев
Посадка саженцев плодовых деревьев
Техника обрезки плодовых деревьев
Правила обрезки плодовых культур
Уход за молодыми деревьями
Уход за стволом молодого дерева
Содержание почвы в саду
Содержание почвы в междурядьях


  Уход за плодовыми деревьями
Выращиваем плоды
Плодоносящие деревья

Уход за плодоносящими деревьями
Содержание почвы - черный пар
Содержание почвы - покровные культуры
Содержание - культурное задернение
Удобрение почвы в саду
Уход за кроной плодовых деревьев
Очистка коры плодовых деревьев
Обмазка коры плодовых деревьев
Лечение ран и дупел плодовых деревьев
Посадка плодовых деревьев
Прививка поросли от подвоя
Обрезка плодовых деревьев
Уход за почвой и удобрение в саду
Уход за урожаем плодовых культур
Борьба с весенними заморозками в саду
Способы защиты урожая от заморозков
Опыление плодовых деревьев в саду
Установка подпор для плодовых деревьев
Вещества, содержащиеся в плодах
Углеводы содержащиеся в плодах
Кислоты и другие вещества в плодах
Витамины содержащиеся в плодах
Созревание плодов в саду
Сроки уборки урожая плодов


  Семечковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем яблоки на даче

Выращиваем яблони в саду
Формирование плоской кроны яблони
Обрезка плодоносящих яблонь
Обвязка ветвей яблони
Груша. Выращиваем груши в саду
Айва. Выращиваем айву в саду


  Косточковые породы деревьев
Выращиваем плоды
Выращиваем обрикос

Слива. Выращиваем сливы в саду
Черешня. Выращиваем черешню в саду
Персик. Выращиваем персики в саду
Вишня. Выращиваем вишню в саду
Абрикос. Выращиваем абрикосы в саду
Формирование кроны дерева абрикоса
Чашеобразная крона абрикоса
Полив абрикосовых деревьев
Болезни абрикосовых деревьев
Выращиваем грецкие орехи в саду
Миндаль. Выращиваем миндаль


  Защита от вредителей и болезней
Выращиваем плоды
Защита плодовых деревьев

Защита деревьев от вредителей
Энтомофаги в плодовом саду
Привлечение энтомофагов в сад
Сепарация насекомых в саду
Растворы инсектицидных растений
Борьба с вредителями плодового сада
Защита от болезней плодовых культур

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Выращиваем горох
 
Подбор сортов гороха (часть 1)

В поточной технологии производства зеленого горошка роль сорта очень большая. Следует подбирать сорта, приемлемые как для сельскохозяйственного производства, так и для перерабатывающей промышленности. Современные требования, предъявляемые к сорту: его высокая урожайность, одновременное созревание бобов, горошек в бобах должен быть выравненным, интенсивно зеленой окраски, сладким. К моменту скашивания растения не должны полегать — это основное условие для механизированной уборки урожая.

И наконец, у зеленого горошка при кратковременном хранении и транспортировке должны быть минимальные потери питательных веществ и хлорофилла, а при тепловой обработке он должен сохранять присущий сорту цвет. К сожалению, пока не все сорта отвечают предъявляемым требованиям, поэтому при подборе сортов предпочтение отдается тем из них, которые в большей степени отвечают перечисленным выше требованиям. Первостепенное значение придается сортам с одновременным созреванием бобов и устойчивым к полеганию.

Эти сорта дают возможность механизировать уборку урожая—наиболее трудоемкий процесс при выращивании зеленого горошка. Для сортов консервного, назначения желательно высокое прикрепление первого боба, стебель, обеспечивающий высокий процент стоячей части растения, дружное созревание бобов, выравненный по размеру горошек. Этими свойствами обладают штамбовые и полукарликовые сорта (с укороченными плодущими междоузлиями и высоким расположением бобов). Лучшие сорта для консервирования: Ранний 301, Ранний грибовский 11, Овощной 76, Превосходный 240, Совершенство 52, Позднеспелый мозговой улучшенный, Юбилейный 1512 и др.

По данным, полученным в различных почвенно-климатических зонах, мозговые сорта горошка имеют много преимуществ. Но есть данные, говорящие о том, что гладкосемянные сорта дают самую раннюю продукцию. По технологическим качествам и по периоду накопления крахмала мозговые сорта лучше гладкосемянных. По данным Крымской опытной станции ВИР, у мозговых сортов вследствие медленного накопления крахмала зерно не перезревает 6—8 дней, а у гладкосемянных сортов оно перезревает через 2 дня после наступления технической зрелости и становится непригодным для консервирования.

Продолжение: Подбор сортов гороха (часть 2)

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
   
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.