Доподлинно известно, что одним из лучших витаминных растений кустарниковой формы, является розоцветный куст шиповника, о благоприятных свойствах которого мы вам сейчас и расскажем. Из широкого спектра положительных свойств данного кустарника, особо хотелось бы выделить наличие в нем повышенного содержания витамина «С», инициирующего в организме человека целый ряд оздоровительных процессов профилактического характера.
Не меньшего внимания, с точки зрения медицины, заслуживает особенность, заключающаяся в присутствии благотворных веществ, как в ягодах, так и в корневой системе, лепестках и даже семенах. Недаром наши прабабушки собирали для приготовления варенья не ягоды, а именно лепесточки, предупреждая различные заболевания на начальном этапе.
Другие, не менее полезные свойства шиповника заключаются наличием нескольких кислот, в частности аскорбинки и еще пятидесяти разнообразных составляющих. Употребляя шиповниковые отвары или варенье из плодов, можно с легкостью восполнить в своем организме грубую нехватку витаминов, обладающую весьма серьезной актуальностью в зимние и весенние месяцы.
Ни один из витаминных комплексов не может заменить своими полезными свойствами десяток шиповниковых ягодок, заливаемых горячей водой с целью получения целебного отвара.
Помимо всего вышеописанного, в шиповниковом кустарнике имеется пектин, дубильное вещество, а также несколько органических кислот и эфирных масел, необходимых организму для продуктивной деятельности. Об остальных благоприятных свойствах шиповникового куста вы узнаете, прочитав по нему специальную литературу, которую сможете приобрести в любом из книжных магазинов.