строим дачу




Кабачки с курицей:...
Что такое пчелиный...
Уход за рукой после...
Качественные...
Что собой...
Как бороться с...
Пластика носа
Что такое гипертрофия?
Эпиляция лазером...
Как научиться...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Где выгоднее лечить...
Еда для похудения: ...
Температура часто...
Дробное питание для...
Почему стоит отдать...
Что такое феррум...
Как выбрать крем от...
Что такое пневмонэктомия
Лечение простуды
Как вызвать...


 
Здоровье
 

Субинволюция матки: как избежать?

Будущие мамочки так ждут момента родов, в надежде, что все переживания и страхи по поводу собственного здоровья уйдут в прошлое, и можно будет полностью посвятить себя малышу! Но иногда так не получается. Послеродовой период способен принести немало хлопот, когда все идет не так, как хотелось бы.

Одна из проблем, которая может осложнить послеродовой период, – так называемая субинволюция матки. Звучит страшновато, но в принципе вполне понятное состояние. Если термин «инволюция» означает обратное развитие, то субинволюция матки – это недостаточно полноценное возвращение матки к состоянию, характерному до наступления беременности.

Заподозрить такое может как врач, так и сама женщина. Нужно только учесть, что в настоящее время существует тенденция выписывать мамочек из роддома достаточно рано – буквально на третьи-четвертые сутки после родов, а основания бить тревогу при субинволюции матки могут появиться и в более поздние сроки – через неделю после родов и позже. Так что с проблемой этой женщина может столкнуться будучи уже выписанной из роддома. А значит, важно знать, на что же стоит обратить внимание, чтобы принять меры вовремя и не допустить осложнений.

Как должно быть?

В норме обратное развитие матки начинается буквально сразу же после изгнания последа. У врачей принято обозначать эту динамику термином «высота стояния дна матки». Оценивается она по старинке, этот метод удобен и общепринят во многих странах. Если на второй день после родов дно матки прощупывается на уровне пупка, то уже на третий – на палец ниже, а на четвертый – на 2–3 пальца ниже. К концу первой недели после родов дно матки обнаруживается лишь на два пальца выше лобка.

Что должно насторожить:
– Достаточно обильные, непрекращающиеся выделения буроватого цвета.
– Отсутствие или слабая выраженность болевых ощущений. В норме женщины чувствуют сокращения матки в раннем послеродовом периоде – это схваткообразные боли, особенно часто возникающие при смене положения тела и во время кормления ребенка из-за стимуляции соска. При субинволюции этого не происходит.
– Рыхлая, увеличенная матка. Конечно, пропальпировать матку и оценить высоту ее стояния над лобком может только врач, а еще более точные данные дает УЗИ. По объему талии сориентироваться сложновато, особенно при наличии лишнего веса. Так что метод выбора – это УЗИ. Тем более что это исследование свидетельствует не только о размерах матки, но и о ее содержимом.
– Субфебрильная температура (до 38 °C).

Тут, правда, стоит учесть, что у кормящих мамочек в подмышечной впадине температура может быть несколько выше, чем считается общепринятой нормой, – и 37,2 °С, и 37,3 °С для рожениц вполне допустимо. Так что для более достоверного результата температуру придется измерять другими способами – оральным, внутриушным или ректальным.

Почему развивается субинволюция?

Гинекологи различают две формы – истинную и инфекционную субинволюции. При истинной субинволюции матке сложно возвращаться к своим прежним размерами к своей прежнему функциональному состоянию из-за ее слишком сильного растяжения во время беременности. Такое может произойти при многоплодной беременности, крупном плоде, многоводии, миомах, оставшихся в полости матки частях плаценты или плодовых оболочек, а также при стремительных или, наоборот, затяжных родах, и при родах с помощью кесарева сечения.

Выделяют среди причин и недостаточную активность самой роженицы – слишком продолжительное пребывание в горизонтальном положении, затянувшийся постельный режим. Если же все это женщину миновало, но матка все равно не приходит в норму в положенные сроки, это уже повод искать причины инфекционной формы инволюции. Тут ситуация достаточно интересная – с одной стороны, для возвращения матки к прежним размерам и функциям нужно лечить то состояние, которое и является причиной, то есть воспаление. С другой стороны, не всегда оно очевидно, и именно субинволюция матки – тот звоночек, за которым должно последовать более полное обследование и выявление других проблем со здоровьем молодой мамы. Наиболее частые причины инфекционной субинволюции – это пиелонефрит, вирусные заболевания и заболевания из группы передающихся половым путем.

Субинволюция матки: как избежать?


Лечимся усердно!

Кому, как не молодой мамочке, так отчаянно нужны силы и здоровье? Именно поэтому нужно отказаться от соблазнительной, на первый взгляд, идеи мужественно все терпеть и ждать, когда организм сам придет в норму. Такой подход таит в себе много опасностей. Во-первых, поздно начатое лечение будет стоить дороже во всех смыслах – и морально, и материально. Во-вторых, желание сэкономить время в пользу малыша, отказавшись от визита к врачу, а то и от предложенного стационарного лечения (что, к сожалению, встречается не так редко, как хотелось бы) обернется тратами этого самого времени в гораздо большем объеме, чем предполагалось на первоначальном этапе.

Подход в лечении зависит от вида субинволюции. Если она инфекционной природы, то без антибиотиков не обойтись. Прочие меры – одинаковы для обоих видов заболевания:

– средства, направленные на повышение тонуса матки (лекарственные препараты, ректальный массаж матки, частое прикладывание ребенка к груди, активация двигательного режима при отсутствии противопоказаний);
– очищение матки от задерживающихся выделений (промывание ее полости, вакуумный отсос).

Чтобы избежать такого осложнения послеродового периода, профилактические меры лучше начать предпринимать уже в период беременности – упражнения, направленные на укрепление мышц промежности для профилактики разрывов (так называемые упражнения Кегеля) очень хорошо влияют и на сокращение матки после родов. Хорошо было бы не слишком залеживаться в кровати в послеродовой период (если, конечно, это не предписано врачом) и не избегать кормлений по требованию. Это по силам каждой женщине, и такие простые меры в большинстве случаев помогают предотвратить достаточно неприятную патологию.

Автор: Акамсина О



 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.