строим дачу




Для чего проводиться...
Термопара для...
Как правильно...
Топливные брикеты RUF
Преимущества...
Утепление балкона:...
Почему востребованы...
Как выполнить...
Преимущества...
Экосберегающие окна

Строим дачный дом

лекарственные растения




Электрический камин...
Установка...
Где можно купить...
Деревянные окна –...
Отопительное...
Установка...
Конвекторы доя...
Использование глины...
Покупка и установка...
Как правильно...


 
Утепляем дом
 

Использование глины и извести при возведении камина

Использование глины и извести при возведении камина

При возведении камина используются различные материалы и инструменты. Для связывания в единое целое отельных частиц материалов следует использовать вяжущие материалы. К ним относятся глина, известь, гипс и цемент. Эти материалы должны быть высокого качества. Кроме этого, они должны обеспечивать эффективность и долговечность Вашего очага. В данной статье будет подробнее рассказано о двух вяжущихся материалах, которые твердеют исключительно на воздухе. Данными материалами являются глина и известь.


Камины в качестве распространенного вяжущего материала содержат глину и ее производные. Представляют они собой землистые, мягкие горные породы, которые при замачивании водой должны превратиться в массивный пластик, а при обжигании принять форму и вид камня. Образование глины происходит благодаря выветриванию горных пород. Данные породы содержат разные примеси, поэтому глина получается разного цвета. Так, глина, которая не имеет в своем составе окись железа, получается белого цвета.


Основным качеством глины является ее пластичность. Камины могут содержать разное количество глинистого вещества [источник]. От этого количества напрямую зависит состояние глины. Оно может быть жирным, средним и тощим. Определить состояние глины можно благодаря использованию валиков-жгутиков, диаметр которых составляет два сантиметра, а длина – двадцать сантиметров. Кроме этого, глина должна не прилипать к рукам. Возможно так же использование, наравне со жгутиками, шаров диаметром пяти сантиметров. При повышенной пластичности в глину необходимо добавить заполнители, такие как песок или глина маленького размера. Если же глина имеет недостаточную пластичность, то следует заполнить кладку песком.


Необходимо при возведении очага, учитывать тот факт, что глина обладает усадкой и усушкой. Так, сухая глина может впитывать большое количество влаги из атмосферы. Наиболее быстрое поглощение влаги происходит при использовании тощих глин. Жирные и пластические глины поглощают влагу намного медленнее при кладке камина. Впитываясь в воду, сухая глина начинает сильно увеличиваться в размерах и приобретать характерный запах. После насыщения водой, глина больше не сможет впитывать воду, а так же пропускать ее сквозь себя. Данные свойства глины необходимо использовать для гидроизоляции очага.


Огнеупорность глины, которую используют при кладке камина, так же бывает разной. Глины могут быть огнеупорными и выдерживать температуру выше тысячи шестьсот градусов, а могут быть и тугоплавкими и выдерживать температуру от тысячи триста до тысячи шестьсот градусов. Можно так же встретить легкоплавкие глины, температура которых не поднимается выше тысячи четыреста градусов. Применение таких глин разное. Так, огнеупорные глины применяются для изготовления топочной камеры камина.


Использование извести в кладке камина


Вторым по популярности вяжущим материалов при кладке камина является известь. Она получается путем обжига известняков в специальных печах. Состав ее сырья бывает разным, и в зависимости от него она подразделяется на кальциевую, магнезиальную и доломитовую. Обжиг известняков производится при температуре в тысячу двести градусов. Его следует производить до окончательного удаления углекислого кальция. При этом происходит выделение углекислого газа и образование извести в виде кусков разного размера.
Куски извести разного размера делятся на быстросгорающие, среднесгорающие и медленносгорающие. Их деление напрямую связано со скоростью гашения материала, предназначенного для возведения камина. Так, быстрое гашение происходит за восемь минут, среднее – за двадцать пять минут, а медленное – дольше двадцати пяти минут. При правильном гашении должно получиться высококачественное известковое тесто в большом количестве.


Данную полученную известняковую смесь лучше всего хранить на расстоянии пятидесяти сантиметров от земли. Это поможет не пропитаться извести влагой. В противном случае известь будет гаситься и превращаться в тонкий порошок. Наилучшим выбором будет незамедлительное погашение извести в тесто. В данном случае известь можно будет хранить на протяжении длительного времени. При этом при правильном хранении вяжущие свойства извести значительно улучшаться. Для получения определенного раствора известь необходимо будет смешать с песком в определенных пропорциях. Так же возможно использование известняка при оштукатуривании стенок камина. Здесь известь будет применяться в качестве раствора. Кроме глины и извести, хорошими вяжущими материалами будут цемент и гипс. Они схватываются намного быстрей и являются наиболее прочными материалами для кладки камина. В любом случае, при возведении камина стоит сделать правильный выбор в пользу известняка и глины, которые сделают Ваш очаг практичным и долговечным.




 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.