|   | 
                  
                    
                       | 
                     
                    
                      Вредители смороднины. Тля и Клещ  | 
                     
                    
                       | 
                     
                   
                    Тли. Смородину повреждают несколько видов тлей, из которых более вредоносны смородинная волосистая (красногалловая) и крыжовниковая побеговая тли. Перезимовав на побегах, личинки тлей выходят из яиц в период набухания и распускания почек и  начинают высасывать сок из листьев. Тля обычно располагаются колониями и находятся они на нижней стороне листьев. Листья, поврежденные тлей, скручиваются, молодые побеги деформируются, приостанавливается их рост.
  Красногалловая тля главным образом повреждает молодые листья красной и белой смородины. В местах скопления тли с верхней стороны листьев можно заметить, что ткань листовой пластинки разрастается в виде темно-красных или желтых вздутий (галлов). При сильном повреждении тлями листья сильно угнетены и могут засыхать.
  Меры борьбы. Опрыскивание растений по спящим почкам 2—3%-ным раствором нитрафена (60%-ная паста). В период вегетации (до цветения или сразу после него) опрыскивания 0,15—0,2%-ным карбофосом или метафосом.
  Обыкновенный паутинный клещ. Этот многоядный вредитель может причинить значительный вред листьям смородины. Повреждения начинают проявляться перед цветением, уже в начале — середине мая. Листья становятся белесыми или красновато-бурыми, на нижней стороне листовой пластинки появляется паутинный клещ. На сильно пораженном кусте смородины листья замедляют рост, буреют и подсыхают.
  Максимальная степень повреждения листьев черной смородины и численность паутинных клещей возрастают к середине лета, достигая пика в июне — июле — в период формирования и созревания ягод. При сильном заражении паутинным клещом наблюдается ослабление роста, ухудшение деятельности листьев, общее угнетение растений, задержка созревания плодов и даже усыхание кустов. В условиях средней полосы вредоносность клещей и интенсивность размножения усиливаются в сухую и жаркую погоду.
  Меры борьбы. В течение вегетации опрыскивание 0,3% -ным карбофосом. 
 
  | 
                    |