строим дачу




Как посадить...
Пластиковый...
Выбираем правильно ...
Как правильно...
Как ухаживать за...
Как правильно...
Устройство и...
Как получить...
Как выбрать насосы...
Как правильно...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Продажа дачных теплиц
Рулонный газон
Как собирать семена...
Какие существуют...
Бассейны для дачи...
Всё что нужно дачнику
Проектируем дренаж...
Подготовка почвы для...
Садовый инструмент...
Аренда экскаватора


 
Садовый участок
 

Устройство и основные регулировки картофелеуборочных комбайнов

Первой картофелеуборочной машиной, разработанной в СССР в начале 60-х годов, была навесная на самоходное шасси Т-16 универсальная машина УЛШ-2М, имеющая спаренные вращающиеся диски, продольный и поперечный сепарирующие транспортеры. Однако УЛШ-2М не получила широкого распространения ввиду ограниченной производительности.


С 1971 г. выпускается картофелеуборочный комбайн КПК-2-01, пока только полунавесной на пропашной трактор тягового класса 14 кН. Комбайн используется при уборке картофеля, посаженного на ровной и гребневой поверхности или на грядах.


К основным узлам машины относятся: опорные колеса, двухрешетный грохот с лемехом, подвесками и эксцентриковым валом, комкодавитель, бункер приемный, продольный и поперечный сепарирующие элеваторы и загрузочный элеватор.


Двухрешетный колеблющийся грохот, подкапывающий слой почвы вместе с клубня картофеля, сепарирующий почву и транспортирующий материал, состоит из двух последовательно установленных колеблющихся коробов с частотой колебаний 540 в минуту. Комкодавитель-пневматический, двухбаллонный. Избыточное давление воздуха в баллонах составляет 10—15 кПа, окружная скорость баллонов комкодавителя — 2,8 м/с.


Продольный элеватор предназначен для дополнительной сепарации почвы после разрушения комков баллонами; полотно его выполнено из обрезиненных прутков с шагом 38 мм и зазором между прутками 22 мм. Поперечный элеватор, имеющий аналогичную сепарирующую поверхность, предназначен для формирования валка картофеля при работе на полях с незначительной засоренностью, а при подборе валков — для передачи клубней картофеля на загрузочный транспортер. При выкапывании картофеля на засоренных почвах поперечный элеватор снимают, а на его место устанавливают решетки валкообразователя. Загрузочный элеватор — скребковый, с регулируемой при помощи гидроцилиндров высотой погрузки. Он является сменным рабочим органом и устанавливается только при подборе клубней картофеля.


Картофелеуборочный комбайн КПК-2-01 работает следующим образом: при движении лемех срезает пласт земли вместе с картофелем и подает его на решета грохота, где основная часть почвы просеивается. Оставшаяся масса поступает к комкодавителю, которым разрушаются малопрочные почвенные комки. Образовавшаяся при этом почва просеивается и окончательно отделяется от клубней картофеля на продольном элеваторе, а клубни укладываются в валки на поверхность поля. Работа комбайна на подборе картофеля аналогична ее работе на выкапывании. Подбираемая масса подается загрузочным элеватором в рядом идущие транспортные средства.



Как и вся сельскохозяйственная техника того периода картофелеуборочные комбайны просты в обслуживании и эксплуатации. Основная регулировка комбайна заключается в установке необходимой глубины хода лемеха перемещением по высоте опорных колес. В процессе эксплуатации необходимо следить за давлением воздуха в баллонах комкодавителя (и при необходимости подкачивать их), а также за натяжением полотен элеватора и приводных цепей (провисание ведомых ветвей полотен элеваторов не должно превышать 80 мм, а цепей — 30 мм). Для качественной работы машины и защиты, основных ее рабочих органов от перегрузок необходимо тщательно отрегулировать величину сжатия пружин предохранительных муфт: центральной, баллонов комкодавителя, продольного элеватора и привода поперечного и загрузочного транспортеров. При необходимости регулируют также зазор между передним и задним решетами грохота с помощью гаек подвески. Зазор должен быть достаточным для исключения задевания одного решета о другое и потерь клубней на переходе.


Качественная работа КПК-2-01 обеспечивается при надлежащей подготовке поля, более подробно можно прочитать тут. При этом поле должно быть незасоренным, с ровным рельефом (поперечный уклон не более 5°), с равномерными и прямолинейными рядами, с междурядьями 45 см или 50+20 см и допустимым максимальным отклонением ширины междурядий ±5 см. Оптимальная влажность почвы должна составлять 20—22 %. При чрезмерно низкой влажности и высокой твердости почвы поле рекомендуется полить. Хорошие результаты дает также предуборочная междурядная обработка почвы фрезерным культиватором КГФ-2,8.



 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.