малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Выращивание овощей в огороде
Пищевой режим и полив овощей
Подготовка почвы для посадки овощей
Время обработки почвы в огороде
Удобрения почвы дачного участка
Посев и размещение семян овощей
Сроки высева семян овощей
Техника посева семян овощей
Выращивание рассады на даче
Как самому вырастить рассаду
Пересадка и пикировка рассады
Семена и ящики для рассады
Высаживание рассады на даче


  Уход за овощными растениями
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Расположение овощей на огороде
Уход за овощами
Методы ухода за овощами
Полив и подкормка овощей
Выращиваем капусту
Уход за капустой
Выращиваем морковь на даче
Выращиваем свеклу в огороде
Редис и редька на даче
Выращиваем петрушку и сельдерей
Высокоурожайные сорта картофеля
Посадка картофеля на даче
Полив и окучивание картофеля
Выращивание лука в огороде
Выращивание лука из семян
Выращивание лука и чеснока
Выращиваем огурцы на даче
Посев семян огурцов
Выращивание ранних огурцов
Выращиваем томаты в огороде
Томаты на даче в огороде
Выращиваем высокоурожайный перец
Выращиваем баклажаны на даче
Выращиваем арбузы, дыни и кабачки
Выращиваем тыквы на даче
Выращиваем бобовые культуры
Горох на даче в огороде
Выращиваем сахарную кукурузу


  Пряновкусовые культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Выращиваем укроп салат шпинат
Выращиваем базилик кореандр
Возделываем тмин скорцонер
Выращивание щавеля эстрагона
Хрен любисток душица мята


  Уплотненные культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Уплотнение овощей в огороде
Сочетание овощных культур на даче
Уборка и хранение овощей
Корнеплоды на дачном участке
Вредители овощных культур
Вредители овощей – колорадский жук


  Инвентарь дачника
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Инвентарь и малая механизация на даче
Мотоблоки и мини-тракторы для дачи
Инвентарь и орудия для огорода
Обработка почвы боронование рыхление
Культивация и фрезерование почвы
Малая механизация на вашей даче
Инструменты для обработки почвы
Садовый инвентарь
Механизация полива и опрыскивания
Опрыскиватели для сада и огорода
Садово-огородные тележки

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Овощи
 
Распространенные виды и сорта цветов голубого цвета

Голубой – цвет неба и моря, спокойствия, умиротворения, радости. Цветы в подобной гамме украсят любой дом и сад, а также нередко используются в букете невесты, наравне с бутонами, имеющими розовые или сиреневые лепестки. Интересно рассмотреть подробно самые подходящие для домашнего и садового выращивания цветы голубого цвета.

Распространенные виды и сорта цветов голубого цвета


Цветы голубого цвета: фото наиболее известных видов

Главный цветок голубого цвета – нежный и элегантный дельфиниум, легко приживающийся в каждом саду средней полосы. Конкретный сорт с бело-голубыми лепестками выведен в Непале, но уже прижился на отечественных участках. Внешне он мало чем отличается от более привычных сортов: такой же длинный (до 2,5 м) стебель, от которого почти 1 м занимают соцветия, расположенные свечкой с сужением к вершине.

Кусты раскидистые, само растение – многолетник. В голубой гамме выполнен сорт «Summersky», относящийся к группе мелкоцветковых (диаметр – 3,5 см). Прекрасен отечественный сорт «Голубое кружево», а также высокая и раскидистая «Венера». Вдобавок, интересны своими голубыми лепестками цветы немахровой группы «Белладонна»: их кусты низкорослые (до 1,5 м в высоту), с кистевидным толстым корневищем. Всхожесть семян у данного гибрида, к несчастью, низкая. А чтобы дельфиниум зацвел в конце лета снова, после 1-ого цветения его следует обрезать. Следующий известный всем экземпляр с сине-голубыми цветами – люпин. По форме своих соцветий он похож на дельфиниум: такие же высокие кусты-стрелы, конусовидные соцветия, но абсолютно закрытые бутоны.

Это тоже многолетник, предпочитающий полутеневые участки, отлично переносящий заморозки, и потому он любим садоводами средней полосы. Кусты невысокие, редко вырастают больше, чем на 0,5 м над землей, а цветки в диаметре едва достигают 1 см. Сорт с незамысловатым названием «Blue» идеален для групповых посадок, цветет уже в самом начале лета, может пойти во 2-ую волну ближе к августу. Высаживать его рекомендовано весной, соблюдая расстояние между саженцами в 40 см. Говоря о голубых цветах, нельзя обойти вниманием простой и японский колокольчик. Его ботаническое название – кампанула, и в зависимости от сорта он является однолетником, двулетником или многолетником. Среди японских видов голубой окрас характерен колокольчику Такесима, высота которого составляет 0,6 м, а цветки могут быть махровыми или простыми. Более низкорослым является колокольчик круглый, едва достигающий 0,4 м в высоту. Садоводы его используют для заполнения рабаток, создания бордюров, кроме того, хорошо растение выглядит в срезке.

Цветы голубого цвета: названия и характеристики сортов

Насыщенный цвет летнего неба имеет ипомея – однолетний вьюнок, чьи цветы могут быть выполнены в различных гаммах. Голубая характерна сорту «morningglory», либо же она известна под названием «heavenlyblue». Высот такой лианы в естественных условиях достигает 5 м, в средней полосе редко превышает 3 м. Диаметр цветков-граммофончиков составляет 10 см, сердцевина белая, темнеет к краям, переходя в ультрамариново-голубой оттенок. Интересная особенность данного цветка – его следование за солнцем. Помимо того, что на восходе он раскрывается, и после обеда закрывается, сами головки поворачиваются, как и у подсолнечников, вслед за ходом солнечного диска. А также в пасмурную погоду они в течение всего светового дня держатся раскрытыми.

Др. момент, характерный данному сорту ипомеи, можно заметить, когда цветы начинают увядать: с внешней стороны, сворачиваясь, лепестки меняют свой оттенок с голубого на фиолетовый. Так она оправдывает свое биологическое название – трехцветная. Поскольку ипомея является лианой, при выращивании важно сделать для нее подпорки, которыми может стать даже забор или стена дома, либо же ее придется положить и позволить ей раскинуться плотным ковром по земле. Цветение у данного растения начинается в июле. Клематисы – в саду гости частые. У большинства их видов крупные цветы, достигающие в диаметре 15 см, и в зависимости от сорта различаются их формы: остролистые звезды или пушистые шары. В голубой гамме выполнено несколько экземпляров, среди которых самым нежным признан «BlueLight», чьи округлые лепестки имеют лавандово-голубой окрас, а сердцевина компактного цветка является махровой. Примечательное отличие данного сорта от иных махровых – способность цвести и на новых, и на прошлогодних побегах. Растение достаточно неприхотливо, однако в средней полосе его рекомендовано защищать от ветра, а потому не высаживать на открытые со всех сторон участки. Близок к нему по окрасу и сорт «GeneralSikorski», имеющий чуть более насыщенный цвет, а также более крупные в диаметре цветки – до 25 см. Высота растения в природе достигает 3-х м.

Отдельно стоит уделить внимание клематису сорта «Lasurstern», чьи лепестки изначально имеют фиолетово-синий окрас, однако под солнцем выгорают до темно-голубого. В диаметре цветы могут достигать 20 см, цветение начинается в конце мая на прошлогодних побегах. Чаще всего данный сорт приобретается для балконов и веранд. Но самым красивым клематисом с небесно-голубыми лепестками считается сорт «Peled’Azur». Он имеет не самые крупные цветки (до 14 см в диаметре), сами побеги вытягиваются в длину до 3-х м, зато готов похвастать обильным цветением: с середины лета растение радует глаз, умирая лишь при наступлении серьезных заморозков. Как и предыдущий сорт, хорош для балконов, террас, и др. видов групповых и одиночных посадок.

Нежно-голубые цветы для букета невесты

Поиск цветов по оттенку наиболее актуален для невест, которые желают провести свадьбу в определенной гамме, и потому начинают заранее продумывать, из чего будут составлять букет. Какие цветы могут в него войти, если происходит ориентация на все оттенки голубого? Голубые розы, бесспорно, занимают лидирующую позицию. Однако, в большинстве случаев это искусственные экземпляры, поскольку голубой оттенок выведенные сорта роз начинают получать уже в момент отцветания, и потому для свадебного букета не подходят. Если невеста хочет подобный цветок, вряд ли он будет живым.

Но можно заменить розы на любые др. бутоны нежно-голубого цвета. Например, ничуть не хуже выглядят пышные шарики соцветий гортензии. Они прекрасны в сочетании с белыми альстромериями, а также при украшении сердцевинок цветков мелкими бусинами. Что интересно, так это возможность самостоятельно варьировать оттенок соцветий гортензии: если выращивать ее дома, то в почву добавляются железные опилки или втыкается несколько гвоздей – такой трюк поможет усилить синюю ноту в лепестках.

Следующий сине-голубой цветок, достойный занять место в свадебном букете, это мускари. По своему внешнему виду он напоминает длинный конус из мелких соцветий, сужающийся к вершине. Сорт «Muscaricoeruleum» включен в Красную книгу, поскольку является редким видом, произрастающим в Краснодарском и Ставропольском крае. Растение луковичное, раннего цветения, многолетник, размножающийся посредством семян. В букете невесты он чаще всего соседствует с белыми орхидеями и розами, а также нередко разбавляется гортензиями.

Немногим реже в подобную композицию попадают ирисы. Английские сорта имеют и нежно-голубой, и почти лазурно-синий окрас лепестков. Их период цветения – начало лета, весь июнь и часть июля. Кроме того, в голубой гамме выполнены и некоторые голландские сорта, имеющие наиболее раннее цветение – конец мая и начало июня. Все они попадают в группу «Xiphium», которая выращивается в основном для срезки. Стебли достигают 45 см в высоту, высадка луковиц осуществляется в октябре, и на протяжении периода взросления ирисам необходимо активное солнце.

Кроме того, в свадебных букетах можно заметить и более редкие составляющие: васильки и фиалки. Они чаще всего появляются в руках невест, решившихся на торжество в стиле «рустик», когда пышная свадьба сменяется более простым вариантом. Потому букет тоже необходимо подбирать максимально не вычурный, словно бы он только что был собран на ближайшей полянке. Цветы голубого цвета – символ верности и надежды, негласное обещание ждать и сберечь чувства. Их дарили перед долгой разлукой, а также отсылали тайно в знак демонстрации того, что любовь еще жива. В интерьере же цветы с лепестками голубого оттенка оказывают успокоительный эффект, а также облегчают и охлаждают вид помещения.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.