малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рябина в саду на даче
Выращивание посадочного материала
Характеристика подвоев рябины
Маточно-черенковые сады рябины
Заготовка семян рябины
Особенности посадки подвоев рябины
Уход за саженцами рябины
Выбор и посадка подвоев рябины
Правила окулировки рябины садовой
Подготовка черенков и саженцев
Посадка и уход за подвоями рябины
Агротехника привитых саженцев
Выбор места и подготовка почвы
Посадка и обработка почвы
Закладка рябиновых садов
Виды обрезки рябины
Особенности обрезки деревьев рябины
Техника обрезки рябины садовой
Созревание плодов рябины
Вредители и болезни рябины садовой
Действия насекомых вредителей
Разновидности вредителей рябины
Хранение и переработка плодов рябины
Использование плодов рябины
Консервирование рябины садовой
Замораживание плодов рябины
Домашние заготовки из ягод рябины
Рецепты повидла из рябины
Использование ягод рябины в кулинарии
Приготовление лечебных напитков
Маринование плодов рябины садовой

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Рябина на даче
 
Рецепты повидла из рябины

Приготовление повидла. По внешнему виду, запаху, вкусу готового продукта и количеству в нем витаминов лучшими для производства повидла являются сорт Невежинская и рябина Моравская, имеющие красную или желтую окраску мякоти плодов с кислотностью не ниже 1 %. Повидло готовят увариванием свежего или консервированного пюре с сахаром. Вкусовые качества значительно повышаются, если для варки используют смесь двух полуфабрикатов: например, пюре рябины смешивают с пюре яблок или груш в соотношении 1:1, 1:0,5 и 1:0,25.

Уваривание проводят в котлах при постоянном помешивании до 1/3 первоначального объема. Затем добавляют сахар в соотношении 1 часть сахара на 1,25—1,75 части пюре. После этого, помешивая, массу уваривают до содержания сухих веществ — 66%. Это соответствует температуре кипения 106°С. О готовности продукции можно судить и по следу мешалки — он долго не «заплывает». Охлажденное до 50—60°С повидло расфасовывают в банки или бочки на 50—100 кг. Используют и другие рецепты приготовления повидла: например, 1 часть рябинового пюре +3 части яблочного, тыквенно-свекольного или морковного пюре +3 части сахара.

Приготовление мармелада. Его готовят увариванием смеси пюре: 1 часть рябинового, 3 части яблочного и 4 части сахара. Можно брать рябиновое, яблочное пюре и сахар в соотношении 1:1:1. В начале варки в котел закладывают одновременно с пюре 90% расчетного сахара, остальное — по окончании. Хорошо перемешанную горячую массу расфасовывают в небольшие ящики, коробки, выстланные пергаментной бумагой.

Варка варенья. Для него пригодны все виды и сорта рябины, но лучшего качества продукцию получают из сладкоплодных культурных форм. Однако этот вид продукции по качеству уступает другим консервам из-за высокого содержания семян и семенных камер по отношению к мякоти плодов. Варке варенья предшествуют мойка и 6—8-минутная бланшировка плодов паром или в кипящей воде. Соотношение плодов и сахара может быть 1:1,2 или 1:1,5. Варенье приготовляют однократной или двукратной паркой. При первом способе плоды после бланшировки заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают в нем 8—10 ч. Затем варят до готовности.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.