малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Рябина в саду на даче
Выращивание посадочного материала
Характеристика подвоев рябины
Маточно-черенковые сады рябины
Заготовка семян рябины
Особенности посадки подвоев рябины
Уход за саженцами рябины
Выбор и посадка подвоев рябины
Правила окулировки рябины садовой
Подготовка черенков и саженцев
Посадка и уход за подвоями рябины
Агротехника привитых саженцев
Выбор места и подготовка почвы
Посадка и обработка почвы
Закладка рябиновых садов
Виды обрезки рябины
Особенности обрезки деревьев рябины
Техника обрезки рябины садовой
Созревание плодов рябины
Вредители и болезни рябины садовой
Действия насекомых вредителей
Разновидности вредителей рябины
Хранение и переработка плодов рябины
Использование плодов рябины
Консервирование рябины садовой
Замораживание плодов рябины
Домашние заготовки из ягод рябины
Рецепты повидла из рябины
Использование ягод рябины в кулинарии
Приготовление лечебных напитков
Маринование плодов рябины садовой

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Рябина на даче
 
Домашние заготовки из ягод рябины садовой

Мочение. Этот способ переработки широко распространен во Владимирской области при консервировании плодов сорта Невежинский и рябины Моравской. Продукцию хорошего качества получают из сладкоплодных сортов рябины, имеющих плотную кожицу и мякоть плодов. Плоды сортов Десертная и Невежинская желтая не пригодны для мочения.

Используют свежие, здоровые, неперезревшие, снятые вместе с плодоножками плоды. Для консервирования этим способом не требуется специального оборудования. В качестве тары используют бочки на 50—100 кг, лучше дубовые. Плоды моют в холодной воде и укладывают в прошпаренные паром или кипятком бочки, сверху кладут деревянный круг, а на него гнет.

Плоды рябины мочат, как и яблоки, перекладывая каждый слой ржаной соломой. Бочки, наполненные плодами, закупоривают и через шпунтовое отверстие заливают доверху раствором, содержащим 1% соли, 5% сахара и 1% солода; корицу и гвоздику добавляют по вкусу. Для приготовления солода берут 1 кг свежего солодкового корня на 10 л воды и кипятят 10—15 мин.

Для ферментации плоды с раствором выдерживают 6—7 дней при температуре 18—20°С, после чего доливают раствор, а шпунтовое отверстие забивают деревянной пробкой. Хранить продукцию лучше в ледниках или холодильниках. При температуре не выше 5°С продукция бывает готовой к употреблению через 15—30 дней и хорошо хранится до мая.

Приготовление пюре. Это полуфабрикат, который используют для производства соусов, повидла, мармелада, пастилы, начинок, а также в качестве добавки к другим фруктово-ягодным полуфабрикатам для получения продукции, обогащенной биологически активными веществами. Для пюре пригодны плоды всех видов и сортов рябины. Наиболее привлекательный внешний вид имеют пюре и продукты его переработки в том случае, если не смешивать желто- и красно-плодные сорта с темно-плодными. Продукцию из плодов каждого сорта готовят отдельно.

Плоды моют, бланшируют или кипятят с небольшим количеством воды в котлах, помешивая, пока они не станут мягкими. Нельзя переваривать плоды, иначе они потеряют витамины. Сразу после этого плоды протирают на ситах или протирочных машинах с диаметром отверстий 1,5—2 мм. Если пюре предназначено для длительного хранения, то его консервируют 0,1—0,15%-ным раствором сернистой кислоты. Из сладкоплодных сортов можно получить соус высокого качества. Для его приготовления в рябиновое пюре добавляют 10% сахара, уваривают его при помешивании до содержания сухих веществ в готовой продукции 25%. Горячий соус разливают в чистые ошпаренные стеклянные банки, закатывают и стерилизуют.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)  Распечатать
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.