малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Правила работы с пчелами
Пасека пчеловода-любителя
Создание любительской пасеки
История развития пчеловодства
Пчеловодство на даче
Первая помощь при ужалениях
Напад пчел
Жизнь пчелиной семьи
Пчелиная матка - самка пчёл
Трутни - члены пчелиной семьи


  Страница "пчелы на даче "
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Рабочие пчелы
Пчелиные плодные молодые матки
Развитие пчелы
Для чего трутни нужны в ульях
Органы размножения пчелы
Внешнее строение пчелы
Жало – защита и нападение пчелы
Кровеносная система пчелы
Пищеварительная система пчелы
Зрительные органы пчелы
Органы обоняние, осязание у пчёл
Сигнализация у пчел - пчеловодство
Взаимосвязи в пчелиной семье
Восковыделение рабочей пчелы
Использование восковыделения пчел
Сила пчелиной семьи
Наблюдение за пчелиной семьей
Уход за ульем на дачном участке
Породы пчел - пчеловодство на даче
Строительная деятельность пчел
Принципы построения пчелиной соты
Строение ячеек медоносных пчел
Способы замены породы пчел
Племенная работа в пчеловодстве
Условия продуктивности пчеловодства
Показатели продуктивного пчеловодства
Пчеловоду на заметку
Причины напада и злобливости пчел
Особенности строения пчелиного улья
Многокорпусный улей
Улей-лежак на 20 рамок
Пчелы-убийцы
Полезные советы для пчеловода
Содержание пчел в ульях-лежаках
Жизнь пчел в многокорпусных ульях
Работа пчел в теплице
Нектар и пыльца производства меда
Личный инветарь пасечника
Приспособления для работы на пасеке
Инструменты для пасечных работ
Наващивание рамок улья
Памятка для пчеловода
Подготовка гнезда перед взятком
Правила ухода за пчелами в ульях
Увеличение объема ульев
Содержание пчел в павильонах
Советы по уходу за ульями
Пчелиный взяток с пади и медвяной росы
Опыление растений пчелами
Рекомендации по опылению растений
Термическая обработка пчел
Условия для успешного опыления
Весенний уход за пчелами


Выращиваем плоды
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Пчеловодство Украинская версия: Маточне молочко бджоли
 
Маточное молочко пчелы

Это выделения глоточных и верхнечелюстных желез пчел-кормилиц. Активная деятельность этих желез наблюдается у пчел в возрасте от 4—6 до 12—15 дней. Маточным молочком пчелы кормят личинок рабочих пчел и трутней, матку. В семье медоносных пчел достаточно продолжительное кормление личинок маточным молочком приводит к развитию половозрелых маток. При этом личинка растет очень интенсивно. Матка, которую кормят молочком, откладывает за сутки до 2 тыс. яиц. Таким образом, маточное молочко характеризуется широкой биологической активностью.

Для получения маточного молочка в значительном количестве выделяют богатые молодыми пчелами семьи, обильно снабжают их белковым кормом и заставляют воспитывать большое число маточных личинок. Наибольшее количество маточного молочка в маточнике (250—300 мг) в возрасте личинок 2,5—3 дня. Маточное молочко отбирают, когда личинки достигают 60—120-часового возраста.

В специальном помещении, прохладном и защищенном от солнечных лучей, маточное молочко извлекают стеклянной глазной палочкой, специальной ложечкой или шпателем из пластмассы, кости или твердых пород дерева или же отсасывают с помощью вакуумного насоса (водоструйного, механического или электрического). Молочко следует сразу же профильтровать через нейлоновое (или силоновое) сито под давлением (центрифугирование) и поместить в плотно закрывающуюся посуду из желтого стекла.

Свежее маточное молочко — непрозрачная масса белого, желтоватого или светло-кремового цвета с характерным запахом, кисловатым и жгучим вкусом, с консистенцией негустой сметаны. В воде молочко растворяется не полностью и дает раствор со взвешенными частицами. Полное растворение компонентов наблюдается в щелочной среде. Маточное молочко содержит от 60 до 70, в среднем 66% воды. Химический состав маточного молочка зависит от возраста личинки и внешних воздействий. Уже при комнатной температуре, под влиянием кислорода и света, состав молочка изменяется: оно теряет воду, окисляется.

Для того чтобы состав маточного молочка и биологическая активность при хранении не изменялись, рекомендуется сразу же после отбора его законсервировать: его сушат в замороженном состоянии (лиофилизация) или смешивают с медом (1:20, 1:50, 1:100). Консервированное молочко можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев. Во всех случаях маточное молочко хранят в герметически закрытом сосуде без доступа воздуха и света.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.