малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Правила работы с пчелами
Пасека пчеловода-любителя
Создание любительской пасеки
История развития пчеловодства
Пчеловодство на даче
Первая помощь при ужалениях
Напад пчел
Жизнь пчелиной семьи
Пчелиная матка - самка пчёл
Трутни - члены пчелиной семьи


  Страница "пчелы на даче "
Выращиваем плоды
Семечковые породы плодовых деревьев

Рабочие пчелы
Пчелиные плодные молодые матки
Развитие пчелы
Для чего трутни нужны в ульях
Органы размножения пчелы
Внешнее строение пчелы
Жало – защита и нападение пчелы
Кровеносная система пчелы
Пищеварительная система пчелы
Зрительные органы пчелы
Органы обоняние, осязание у пчёл
Сигнализация у пчел - пчеловодство
Взаимосвязи в пчелиной семье
Восковыделение рабочей пчелы
Использование восковыделения пчел
Сила пчелиной семьи
Наблюдение за пчелиной семьей
Уход за ульем на дачном участке
Породы пчел - пчеловодство на даче
Строительная деятельность пчел
Принципы построения пчелиной соты
Строение ячеек медоносных пчел
Способы замены породы пчел
Племенная работа в пчеловодстве
Условия продуктивности пчеловодства
Показатели продуктивного пчеловодства
Пчеловоду на заметку
Причины напада и злобливости пчел
Особенности строения пчелиного улья
Многокорпусный улей
Улей-лежак на 20 рамок
Пчелы-убийцы
Полезные советы для пчеловода
Содержание пчел в ульях-лежаках
Жизнь пчел в многокорпусных ульях
Работа пчел в теплице
Нектар и пыльца производства меда
Личный инветарь пасечника
Приспособления для работы на пасеке
Инструменты для пасечных работ
Наващивание рамок улья
Памятка для пчеловода
Подготовка гнезда перед взятком
Правила ухода за пчелами в ульях
Увеличение объема ульев
Содержание пчел в павильонах
Советы по уходу за ульями
Пчелиный взяток с пади и медвяной росы
Опыление растений пчелами
Рекомендации по опылению растений
Термическая обработка пчел
Условия для успешного опыления
Весенний уход за пчелами


Выращиваем плоды
лекарственные растения
 
ягоды на даче
Главная » Пчеловодство Украинская версия: Відбір меду
 
Отбор меда

Отбор меда производят, когда в ульях-лежаках крайние соты почти целиком заполнены медом, в многокорпусных — рамы верхних корпусов, а на 1/3 верхней части рам появится печатка. Печатка меда говорит о том, что он созрел, то есть достиг нормальной влажности. Для того чтобы определить, зрелый ли мед, надо рамку с медом перевернуть плашмя или встряхнуть, незрелый мед вытекает, зрелый остается в сотах. Если своевременно мед не откачать, то пчелам некуда будет складывать нектар, и они прекратят работу.

В связи с тем, что нектара больше выделяется растениями в первой половине дня, мед из ульев следует отбирать во второй половине. Это не так мешает работе пчел и позволяет им привести в порядок соты ночью, если рамки снова возвращаются в ульи. На мелких пасеках мед целесообразно отбирать как можно ближе к вечеру.

За день до начала работ по отбору меда пчеловод подготавливает помещения или передвижные и стационарные павильоны. Если в природе имеется хороший взяток, то распечатывание рамок и откачка меда могут производиться даже на открытом месте — пчелы, занятые сбором нектара, к медогонке не летят. По окончании главного взятка и в прохладную погоду откачивать мед следует в теплом помещении, недоступном для залета пчел, так как при резком прерывании большого взятка пчелы еще сильно возбуждены и очень велика опасность напада. Приступая к отбору из улья рамок, снимают утепление и потолочины, затем в каждую улочку дают по клубу дыма, чтобы пчелы удалились с верхних брусков рам. Пчел с рамок встряхивают, а остатки сметают мелкой щеткой или кистью из перьев.

Для ускорения работы и меньшего беспокойства пчел взамен отобранных рамок ставят запасные рамки суши. При откачке следует иметь в виду, что мед — диетический продукт и требует соблюдения санитарно-ветеринарных правил. Медогонку устанавливают на прочной подставке-крестовине высотой 25—30 см (в зависимости от роста рабочего) так, чтобы рукоятка ее была на одном уровне с локтем. Под медогонкой должно быть достаточно места для установки ведра или бидона, куда будет стекать мед. На кран медогонки подвешивается ситечко для процеживания стекающего меда.

Рядом с медогонкой помещают стол для распечатывания сотов, а возле него посуду с горячей водой для нагревания ножей. Рамку при распечатывании ставят на стол вертикально. Крышечки срезают специальным пасечным ножом, нагретым в горячей воде. Работа идет гораздо быстрее, если имеется два ножа: одним работают, другой нагревается в воде.

Одновременно с распечатыванием производится и выравнивание сотов: все возвышения, утолщения, вздутия срезают вровень с боковой поверхностью рамки. Распечатанные с обеих сторон рамки для выкачивания меда помещают в барабан медогонки таким образом, чтобы они возможно плотнее прилегали к его металлическим сеткам. В этом случае они не прогибаются и не прорываются. Рамки ставят нижними планками по ходу кассеты, причем в противоположные кассеты, по возможности, одинакового веса, чтобы медогонка работала устойчиво.

Чтобы вновь отстроенные и тяжеловесные соты не ломались во время откачки, одну сторону выкачивают примерно наполовину при медленном вращении кассет, затем рамку переворачивают и с другой стороны мед выкачивают полностью. Потом вновь переворачивают и довыкачивают мед с первой стороны.
Барабан должен вращаться равномерно: вначале медленно и постоянно ускоряясь, чтобы рукоятка делала 70—80 оборотов в минуту. При этом барабан с кассетами делает до 250 оборотов в минуту, чего вполне достаточно для полного выхода меда. Более быстрое вращение нежелательно, так как могут прорываться донышки ячеек, а соты ломаются.

По окончании работы медогонку разбирают, моют, сушат на солнце или тщательно вытирают. Чтобы медогонка не ржавела, ее протирают чистым лоскутом, смоченным в растительном масле, затем накрывают чехлом и хранят в сухом месте. Воск с крышек ячеек является самым качественным, его отделяют от остатков меда путем промывки, а затем перетапливают на воскотопке.

Мед из-под крышечек нельзя смешивать с откачанным, его нужно использовать отдельно и в первую очередь, так как при распечатке в него попадает вода и другие примеси, вследствие чего он становится неполноценным. После откачки меда соты дают пчелам для обсушки. Если на пасеке нет заболеваний, соты можно помещать в любую семью. Если есть инфекционные заболевания, то соты должны быть возвращены в свою семью, а мед от больных семей откачивают отдельно. Через 2—3 дня пчелы обсушат рамки, их вынимают и складывают на хранение.

 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.