строим дачу




Отдых в крыму
Как правильно...
О выборе и...
Дезинсекция от...
Как выполнить...
Как правильно...
Преимущества покупки...
Как выгодно купить...
Как найти информацию...
Где собирают...

Строим дачный дом

лекарственные растения




ТОП 6 самых вкусных...
Куда поехать на...
Как правильно:...
Как правильно...
Мини грядка на...
Преимущества...
Ботсвана - Вся...
Рассада томатов на...
Самые полезные соки
Выращивание и уход...


 
Зеленый участок
 

Поклейка аквариума

Всё началось с того, что утром в аквариуме в зарослях роголистника было обнаружено несколько новорождённых мальков пецилии. Поскольку в аквариуме, кроме пецилий, живут барбусы и тернеции, шансы на выживание малышей в общем аквариуме равны нулю. В течение часа было выловлено 17 хвостиков, которые были временно помещены в обрезанную 5-ти литровую бутыль, заполненную водой из аквариума.

Туда же брошена пара веток роголистника, приобретенного через интернет-магазин цветов, чтобы мальки могли подъедать инфузорий, обитающих на растении. Но данный мини-водоём подходил лишь как временное пристанище, ввиду своего малого объёма и связанных с эти неудобств в обслуживании. Было решено склеить небольшой аквариум, чтобы использовать его в дальнейшем как нерестовик и отсадник для мальков.

Поскольку, ранее уже приходилось резать стекло и клеить аквариум, долго размышлять не пришлось. Маркер для разметки, стеклорез, ровный стол и малярный скотч имелись в наличии дома, а стекло, в своё время, было предусмотрительно извлечено из старых оконных рам и отправлено на хранение в гараж. Подходящий по размерам лист стекла толщиной 4 мм был погружен в машину, попутно был осуществлён заезд в зоомагазин, где были приобретены специальный силиконовый герметик для склейки аквариума и стартовый корм для мальков (Sera Micron). Дома стекло было аккуратно отмыто тёплым мыльным раствором.

После недолгих раздумий было решено склеить аквариум объёмом 20 литров со следующими размерами: Длина – 40 см, ширина – 25 см, высота – 20 см. Выбор именно таких пропорций обусловлен удобством обслуживания аквариума, а небольшая высота поможет даже более слабым малькам добираться до поверхности воды.

На первом этапе нужно разметить и порезать стекло. Поскольку, толщина стекла для данного объёма даже несколько избыточна, никаких дополнительно усиливающих конструкцию элементов, стяжек и рёбер жёсткости, не потребуется, достаточно вырезать только переднюю и заднюю стенки, две боковины и дно.

Итак, лист стекла был размечен следующим образом: 2 куска стекла 40*20 см на переднюю и заднюю стенки, 2 куска стекла 24,2*20 см на боковые стенки (ширина аквариума минус толщина стекла*2), и один кусок стекла 39,2*24,2 см, который будет дном аквариума. Нужно заметить, что существует 2 варианта поклейки аквариума – когда стенки аквариума расположены поверх дна, и когда дно вклеено внутрь стенок. Мне больше нравится второй вариант, поэтому склеен аквариум был именно так.

Далее – порезка стекла. Здесь всё как обычно. Стекло кладётся на ровный стол, к линии разметки прикладывается ровный гладкий деревянный брусок, затем нужно провести стеклорезом по линии, выдерживая равномерный нажим на стекло и равномерную скорость движения стеклореза. После чего стекло кладётся на край стола, точно по линии надреза, и резким движением вниз отламывается. Если ранее стекло резать не приходилось, можно перед тем, как отламывать стекло, несильно простучать тем же стеклорезом или небольшим гаечным ключом по стеклу вдоль линии надреза с обратной стороны листа. После, при необходимости, можно обработать торцы стекла бруском, обёрнутым наждачной бумагой.

После нарезки стекло было подготовлено к поклейке. Прилегающие к торцам поверхности стекла были оклеены малярным скотчем. Снаружи заподлицо с торцом, изнутри сделан отступ на толщину стекла плюс 1-2 мм. Сделано это для того, чтобы стёкла не пачкались герметиком. Можно и не заклеивать, но потом много времени уйдёт на то, чтобы очистить стекло от силикона. Все торцы и поверхности, прилегающие к месту нанесения герметика, были обезжирены ацетоном.

Далее был осуществлён сам процесс поклейки аквариума. Все работы проводились на ровном столе, застеленном полиэтиленом. Проведение работ на твёрдой ровной поверхности обеспечивает отсутствие перекоса элементов относительно друг друга и даёт гарантию того, что стенки не сместятся относительно дна аквариума.

В первую очередь было приклеено переднее стекло. На соответствующий торец дна нанесён слой силикона толщиной 1мм, при этом нужно следить, чтобы внутри шва не было пузырьков воздуха. Сразу же к нему было прижато переднее стекло. Чтобы избежать заваливания стекла внутрь, в качестве подпорки использовалась литровая стеклянная банка, наполненная водой. Далее было приклеено боковое стекло. На этом этапе важно проследить, чтобы угол между передним и боковым стеклом был прямым. После этого угол был скреплён снаружи малярным скотчем.

Аналогично было приклеено второе боковое стекло. Излишки силикона со стёкол и рук удалялись тряпочкой, смоченной в растворе воды с уксусом. В последнюю очередь было приклеено заднее стекло, после чего, для обеспечения прочности конструкции, аквариум был оклеен по периметру малярным скотчем – вверху и внизу. Через час после склейки все внутренние швы, для надёжности, были промазаны силиконом, излишки герметика убирались небольшим кусочком пластика. Спустя сутки, после полной полимеризации силиконового герметика, из сосуда был удалён малярный скотч, излишки силикона подрезаны канцелярским ножом, а сам аквариум отправился в ванну на испытание.

Сосуд был наполнен водой и оставлен в таком состоянии на сутки, чтобы убедиться в отсутствии течи. Испытание было пройдено, аквариум был вымыт водой с содой, водружён на подготовленное для него место. Так мальки пецилий обрели новый дом, в котором живут и растут в настоящее время. А я следующим, что меня заинтересовало, стала доставка цветов Ростов-на-Дону



 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.