строим дачу




Отдых в крыму
Как правильно...
О выборе и...
Дезинсекция от...
Как выполнить...
Как правильно...
Преимущества покупки...
Как выгодно купить...
Как найти информацию...
Где собирают...

Строим дачный дом

лекарственные растения




ТОП 6 самых вкусных...
Куда поехать на...
Как правильно:...
Как правильно...
Мини грядка на...
Преимущества...
Ботсвана - Вся...
Рассада томатов на...
Самые полезные соки
Выращивание и уход...


 
Зеленый участок
 

Отведение грунтовой влаги на участке

Избыток влаги на приусадебном или дачном участке приводит к очень нежелательным последствиям.


Негативные последствия переувлажнения грунта


Отведение грунтовой влаги на участке

Многие домовладельцы недоумевают, почему строения быстро разрушаются, несмотря на то, что при их возведении были соблюдены все технологические требования. Главная причина этого явления – грунтовые воды, которые приводят к проседанию и постепенному разрушению фундамента. Наибольшее количество влаги наблюдается на участке в период таяния снега, особенно на глинистых почвах. Если при этом дом имеет подвальные помещения или погреб, то практически неизбежно их затопление или образование грибковых налетов. Все это резко ухудшит экологическую обстановку и ускорит разрушение фундамента и стен.


Переизбыток влаги опасен не только для сооружений, но и для растительности. Ведь, ввиду перенасыщения ею грунта, корневая система садовых культур не получает достаточного количества кислорода. Особенно разрушительно действует переувлажненная почва в зимний период. Таким образом, сооружение дренажных систем является не просто предосторожностью, а насущной необходимостью.


Уклон


Отведение грунтовой влаги на участке

Различают три вида дренажа: открытый, поверхностный и глубинный, среди которых наибольшее применение получили два последних. Для того чтобы дренаж фундамента был выполнен эффективно, необходимо определить вектор уклона самого участка. Даже не прибегая к программе Google Earth, выяснить это несложно, нужно просто понаблюдать, в какую сторону стекает вода во время дождя. Основным элементом водоотведения служит дренажная траншея. Ее уклон в сторону стока должен составлять порядка 1-1,5 см на один погонный метр. Для того чтобы не переделывать работу заново, всю систему дренажных траншей следует прорыть полностью, после чего проверить, как будет стекать вода по траншеям.


Грунты, материалы и эксплуатация


Отведение грунтовой влаги на участке

Выполнить дренажные мероприятия крайне важно, если уровень грунтовых вод находится выше, чем подошва фундамента, а также если строительство ведется на пучинистых грунтах с высокими показателями глубины промерзания. При использовании качественных материалов дренаж участка обеспечит эффективное отведение влаги в течение длительного времени (25-30 лет). Большую популярность сегодня получили полимерные трубы различного сечения, обладающие хорошей пропускной способностью и устойчивостью к засорению. Как правило, на дачных участках сооружают специальные колодцы для сбора грунтовых вод. Впоследствии они могут применяться для полива огорода и в других хозяйственных целях.


Последовательность работ и другие детали


Отведение грунтовой влаги на участке

В идеале сооружать дренажную систему лучше всего на начальных этапах строительства. Тогда все подземные коммуникации можно согласовать заранее, а не вносить коррективы после того, как объект уже сдан в эксплуатацию. В целом устройство дренажа требует последовательного выполнения мероприятий, начиная с разработки проекта.


Для начала на схеме участка обозначают все места, где талая вода скапливается особенно интенсивно. Затем стрелками отмечают направление стока и приступают к чертежу дренажной канавы по периметру участка. От каждой точки, где собираются лужи, должны быть проложены коммуникации, отводящие воду в основную канаву. Параллельно с талой водой в дренажную магистраль должна поступать и атмосферная влага из ливневых труб. При устройстве водоотводных канав желательно избегать острых углов. Если это невозможно, тогда в поворотных точках рекомендуют устраивать колодцы.


При рытье траншей их стенки часто осыпаются и затрудняют рабочий процесс, особенно на сыпучих грунтах. Чтобы этого избежать, стенки канавы следует скашивать на 25-30о. На дно готовой траншеи укладывают геотекстильное полотно или слой щебня 15-20 см. Облегчить обслуживание дренажной системы можно с помощью вмонтированных пескоуловителей, состоящих из контейнера и сетки-корзины, установленной над дном канавы. Также целесообразно устроить ревизионные колодцы для периодического контроля работы системы. Их сооружают на 1 м ниже уровня дренажных труб, с периодичностью один на 10-15 метров. В случае засорения систему нужно промыть сильным напором воды в направлении, противоположном стоку. Как показывает опыт, устройство системы дренажа целесообразно не только на низменности, но и на участках со склоном.



 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.