строим дачу




Отдых в крыму
Как правильно...
О выборе и...
Дезинсекция от...
Как выполнить...
Как правильно...
Преимущества покупки...
Как выгодно купить...
Как найти информацию...
Где собирают...

Строим дачный дом

лекарственные растения




ТОП 6 самых вкусных...
Куда поехать на...
Как правильно:...
Как правильно...
Мини грядка на...
Преимущества...
Ботсвана - Вся...
Рассада томатов на...
Самые полезные соки
Выращивание и уход...


 
Зеленый участок
 

Все, что нужно знать о газоне

Среди многих способов облагораживания участков посадка газона является одним из самых оптимальных вариантов. С одной стороны получается красивая зеленая лужайка, которая прекрасно украсит сад и может стать замечательным местом отдыха на траве. С другой стороны такое удовольствие не требует особых вложений и кропотливого ухода.

Каким бывает газон.

Все, что нужно знать о газоне


Разнообразие газонной травы может поставить в затруднение неопытного садовода. Кроме того, есть разнообразные способы разбития зеленых лужаек: посев травяной смеси; укладка готового дерна, который продается в рулонах; искусственный газон. Поскольку в большинстве случаев предпочтение отдается натуральности, то последний вариант несколько уступает предыдущим. Хотя в последнее время искусственный газон завоевывает все большую часть рынка, так как современные его модели достаточно хорошо смотрятся и практически неотличимы от натурального. Но мы хотим быть хотя бы на даче или в загородном доме быть ближе к природе, поэтому натуральный газон значительно популярнее искусственного.

Газонное покрытие может быть следующих видов: партерный, мавританский, луговой, спортивный и цветущий многолетний. Каждый из видов имеет свои особенности по уходу, внешнему виду и включает разные растения.

Партерный газон. Самый изящный вид, поэтому его используют в качестве декоративного украшения перед парадными входами и особо примечательных местах сада. Его семенная смесь включает овсяницу красную обычную и измененную, мятлика лугового. Ценится покрытие за свою густоту, насыщенность цвета, однородность. Но и уход за такой впечатляющей лужайкой потребуется соответствующий.

Мавританский газон. Отличается своим цветущим видом, так как содержит почти четверть семян различных однолетних цветущих растений. В основе все те же травы: овсяница красная, мятлик луговой, тимофеевка луговая. Покрытие используют в качестве декоративного, которое все лето будет радовать глаз цветением.

Луговой газон. Очень неприхотливый и естественный. Состоит из разнотравья мятлика лугового, клевера, райграса и других полевых растений. В смесь так же включены семена полевых цветов. Самый оптимальный вариант для тех, кто не хочет возиться с лужайкой, но желает иметь на участке красивый зеленый «ковер».

Все, что нужно знать о газоне


Спортивный газон.

Его отличие от остальных в том, что в состав входит трава с повышенной устойчивостью к вытаптыванию. Семенная смесь включает: овсяницу красную и овечью, мятлика лугового, райграс пастбищный и некоторые другие. Сами названия трав свидетельствуют о том, что покрытие должно получиться износостойким и неприхотливым.

Цветущий многолетний газон. Используется в садах и огородах и имеет множество разновидностей, что зависит от соотношения семян в составе семенной смеси. Достаточно неприхотлив, имеет красивый внешний вид и широко используется.

Идеальный газон, который удовлетворял бы все запросы хозяина, можно создать только с помощью самостоятельного подбора семян. Чаще всего семена продаются уже в упаковке и смешанном виде, но прочитать состав не составит труда. Так можно приблизительно оценить будущий результат. Кроме того, в смесь можно добавить семена цветов, которые имеют разный период цветения. Тогда весь сезон лужайка будет в расцвете, что непременно понравится каждому.

Как выбрать место для газона.

Газон можно разместить на любом участке земли, но следует четко определиться с его назначением: будет он декоративным или функциональным. В зависимости от этого следует подбирать семенную смесь и размещать лужайки.

Место для газона не обязательно должно быть идеально равным, но если оно будет излишне бугристым, то ухаживать за ним будет труднее. Обычно травой засеивают всю свободную площадь. Под деревьями его тоже можно размещать, но чаще поливать и подкармливать. Лужайки отлично сочетаются с цветниками, беседками и скамейками.

Как подготовить площадку для газона.

Прежде всего, следует очистить площадь от мусора и сорняков. Далее все зависит от местной почвы. В случае скопления влаги нужно произвести дренаж. Для этого снимается верхний 10-ти сантиметровый слой почвы и откладывается в сторонку. Далее кладут слой песка или гравия в 10 сантиметров, а сверху снятый слой почвы. Далее все перетаптывается ногами или уплотняется катком.

В случае глинистого грунта его облегчают 10-ю кг песка на 1 м2. Если же почва песчаная, то добавляют 5 кг торфа на 1 м2. Потом почву вскапывают на глубину около 25 см и снова притаптывают. Непосредственно перед посевом почву удобряют фосфором и калием (4:4). Затем обильно поливают.

Сеять рекомендуют в безветренную сухую погоду, чтобы семена попали в нужное место. Для удобства можно использовать сеялку при возможности. В случае ручной посадки семена следует опускать не более 2 см в глубину. Засеянную площадку сверху можно удобрить тонким слоем перегноя или торфа.

Все, что нужно знать о газоне


Уход за газоном.

Сохранить надлежащий вид лужайки можно с помощью ухода, который включает: стрижку, поливку, подкормку.

Стрижка газона.

Процедура очень благотворно влияет на внешний вид лужайки и проводится регулярно по мере необходимости. Обычно стараются поддерживать высоту травяного покрытия в 5 см, в случае спортивного назначения до 3 см. Стричь газон можно, когда трава станет выше 10 см. Для этого используют специальные газонокосилки с бензиновыми или электрическими двигателями.

Во избежание попадания камней или мусора лужайку следует предварительно подмести метлой с березовым веником. Во время подстрижки лучше периодически менять направления, чтобы не оставались характерные полосы.

Поливка газона.

Как и любая трава, газон нуждается в увлажнении. Поливать можно лейкой или шлангом, но обязательно использовать распылитель. Поливка нужна по мере высыхания почвы: если на глубине 3-х см почва сухая, то поливка требуется. Как и огородные культуры, газон поливают утром или вечером, когда солнечная активность невысока.

Подкормка газона.

Чтобы трава на лужайке оставалась пышной и ярко зеленой почву нужно удобрять. Для этого раз в год вносят калий и фосфор. Два раза в год почву удобряют азотом. Перед подкормкой почву следует хорошо увлажнить.

Как сэкономить.

Взвесив все "за" и "против" владельцы лужаек понимают преимущества искусственного газона перед натуральным.

Ведь всех этих забот и трат ( устройство натурального газана довольно недешево ) можно избежать уложив искусственный газон вместо натурального. Он не требует никакого ухода, и очень часто владельцы используют спортивные газоны последнего поколения вместо ландшафтных из-за их относительно низкой цены.



 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.