строим дачу




Где выгодно купить...
Полезные свойства фейхоа
Правильный уход за...
Цветы с доставкой на...
Посадка саженцев...
Искусственная ель –...
Освещение...
Садовые...
Вертикальное...
Летние шатры:...
Красивый огород без...
Фонтанный насос и...
Как защитить урожай...
Доставка цветов по...
Как правильно...

Строим дачу




Особенности системы...
Ответы на вопросы по...
Купить...
Интернет магазин...
Очистка сточных вод
Заборы в кредит
Кассеты для рассады
Хлебопечка kenwood
Зеленый кофе
Где лучше купить цветы
Газон вырастить...
Цветы женщине
Елки большие
Забор из дерева –...
Искусственные цветы

Строим дачный дом

лекарственные растения




Дешевые гостиницы...
Использование гербицидов
Как сохранить урожай...
Ландшафтный дизайн
Лучший способ...
Озеленение участка
Малосольные огурцы...
Поиск лекарств в...
Применение банкеток
Горшечные растения
Катера и лодки
Запись на прием к...
Экологический контроль
Отдых в Карелии
Лампы для растений

Как посторить дачный дом




Сборный бассейн для дачи
Мотоблок
Регистрационное...
Мыльные орехи оптом
Сухие корма для...
Семейные пары в...
Ваше здоровье и...
Что не хотят слышать...
Сортовые гиацинты
Дом на Волге
Русская Картошка от...
Что такое газон и...
Поливочные шланги
Коровы
Аренда аттракционов

 
Зеленый двор
 

Канало-веерная система сада

 


 


Канало-веерная система применима к деревьям при посадке с расстояниями 10x5, 8x5, 8x4, 8x3 м. При данной системе скелетные ветви направляют в стороны широких междурядий, а промежуточные — вдоль ряда.


В связи с тем, что при этой системе для облегчения сбора плодов в саду и огороде крайне необходимы проемы поперек рядов, перекрещивание скелетных ветвей соседних деревьев


и соединение их концов у границ светового коридора не допускается. В широких междурядьях путем контурной обрезки сохраняют световые коридоры шириной до 2,5 м, а в поперечном направлении проемы поддерживают шириной до 0,5—0,6 м.


На высоте 2—2,5 м вырезают продолжение центрального проводника на одиночную верхнюю скелетную ветвь. Этим крону открывают и посредине ряда получается своеобразный канал, то есть в данном случае происходит открытие крон целого ряда.


Нижние скелетные ветви направляют в стороны широких междурядий под углом 45°, а верхние — 55—60° и более. Все разветвления, направленные в стороны рядов, должны иметь положение, близкое к горизонтальному. Высоту деревьев поддерживают 3—4 м, в зависимости от сорта.


Раз в 3—4 года проводят следующую обрезку: а) чтобы поднять крону, обрезают отвисающие ветви на вверх направленные приросты;


б)         восстановительные вертикальные приросты отклоняют путем завода под соседние ветви, лишние удаляют. Лучше в первом же году после обрезки провести надломку приростов у их основания при достижении ими длины 15-20 см;


в)         по мере необходимости проводят прочистку проемов.


На канало-веерную систему можно переводить насаждения в любом возрасте.


Горизонтально-плоскостная система применима для насаждений с размещением 10x10, 10x8, 8x 8, 8 х 6 м. Крону формируют с равномерным распределением ветвей вокруг ствола и открывают, как в канало-веерной системе. Высоту ограничивают 2,5— 3,5 м, в зависимости от сорта и ширины междурядий. Чем шире междурядье, тем больше диаметр кроны, а следовательно, и высота. Например, при междурядье 8 м диаметр кроны ограничивают до 5,5—6 м, а высоту снижают до 2,5 м; при междурядье 10 м диаметр кроны увеличивают до 7,5—8 м, а высоту деревьев — до 3—3,5 м. Эта конструкция насаждения также требует световых коридоров и проемов.


Вертикально-плоскостная система применима для насаждений с размещением деревьев (на сильно- и средне-рослых подвоях) 6x6, 6x5, 5x5, 5x4 м. Формируя по данной системе деревья с полу плоским строением кроны, часть скелетных ветвей направляют вдоль ряда, а остальные под углом 30—40° — в стороны междурядий (рис. 4).


В первый год после посадки обрезку проводят для закладки скелетных ветвей второго порядка, на второй и третий год удаляют конкуренты — на этом обрезку прекращают до смыкания ветвей соседних деревьев К этому периоду деревья должны начать плодоносить.


После получения двух — пяти урожаев можно приступить к созданию светового коридора шириной до 2,5 м и ограничению высоты стены до 4 м. При создании светового коридора часть разветвлений наклоняют в стороны ряда и связывают либо в пределах одного, либо с разветвлениями соседнего. Отдельные ветви обрезают на ответвления, направленные вдоль ряда. После такой операции образуются сплошные зеленые стены со световыми коридорами. На такую систему можно перевести насаждения любого возраста с выше указанными расстояниями между плодовыми деревьями. Уплотненное размещение обеспечивает их высокую урожайность.


Из данных таблицы видно, что в насаждениях, переведенных на вертикально-плоскостную систему, урожай с одного дерева получен ниже, но так как деревьев на 1 га размещается в четыре раза больше, то урожай с 1 га насаждений резко возрос.


Важным требованием к вертикально-плоскостной системе является определение трех взаимозависимых величин — ширины светового коридора, высоты деревьев (зеленой стены) и интенсивности солнечной инсоляции. Чем больше высота зеленой стены, тем шире должен быть световой коридор. С другой стороны, чем интенсивнее солнечная инсоляция, тем уже может быть световой коридор при одной и той же высоте. Это означает, что с изменением одной из трех величин соответственно будут меняться две остальные. Возьмем крайние зоны плодоводства — южную и северную, солнечная инсоляция в них различна. Соответственно этому будут разными и соотношения величин. При одной и той же ширине светового коридора высота на юге может быть больше, чем на севере.


Мы считаем вертикально-плоскостную систему перспективной. Ею можно заменить трудоемкие пальметтные насаждения и свести к минимуму ручной труд на обрезке.


 



 

 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.