строим дачу




Бесплатное онлайн...
Доставка цветов в...
Виртуальные игровые...
Преимущества...
Wi-Fi может стать...
Сколько стоят...
Стоит ли менять...
Троечники успешнее...
Как стать прекрасным...
Источник дрожжей для...

Строим дачный дом

лекарственные растения




Как правильно...
Воскресшие и бессмертные
Порядок получения...
Как сэкономить...
Куда инвестировать...
Букмекерская контора...
Модные шубы и меха...
Духи Clive Christian X
Комплексное...
Недорогой и...


 
Полезные новости
 

Что посмотреть в Галле

Галле является одним из древнейших городов Шри-Ланки. Существует даже мнение, что именно Гале упоминается в Ветхом завете под именем Таршиш, сюда за драгоценными камнями-самоцветами, пряностями и ароматической древесиной приходили корабли царя Соломона.

Другие древние города, такие как Анурадхапура, Полоннарува, Сигирия давным-давно пережили свой период расцвета, а затем были на долгие столетия заброшены, и современная жизнь на то же место уже не вернулась. А вот Галле на протяжении тысячелетий продолжал жить и процветать, и причина тому очевидная – наличие очень удобной гавани. Галле на протяжении столетий являлся главным портом острова. И только после того, как англичане углубили и расширили гавань в Коломбо, пальма первенства в морском грузообороте перешла к столице.

Хотя и сейчас в бухте Галле стоят не только многочисленные рыбачьи суда, но и швартуются сухогрузы, заходят роскошные яхты. По численности населения Галле сейчас является одиннадцатым городом Шри-Ланки (немногим менее ста тысяч).

Что посмотреть в Галле


Нынешний Галле составляют две неразделимые части – Старый город и Новый город. Своеобразной границей между ними границу между ними образуют зеленые поля Международного крикетный стадион и обширный тенистый парк, который простирается вдоль берега Голландского канала. В этом парке много экзотических деревьев, многие из них увенчаны очень красивыми цветами.

Что посмотреть в Галле


Ядро Старого города образует средневековый голландский форт, защищающий город и с моря, и с суши. Исторический облик блик старого Галле был сформирован тремя периодами колониального владычества европейцев в этом городе.

Что посмотреть в Галле


Первыми в 1587 году контроль над городом установили португальцы. Затем в 1640 году Галле и вообще почти все прибрежные территории острова были отвоеваны у них голландцами. Основная часть форта и была построена голландцами, только самый старый Черный бастион, непосредственно прикрывающий вход в бухту, был построен еще при португальцах. Следы правления голландцев в городе сохранились не только в голландских названиях улиц.

Что посмотреть в Галле


Кроме крепостных стен прекрасно сохранились многие здания – Большая церковь, или Гроте-керк, дворец губернатора, здания складов и жилые дома. Голландцев в 1796 году сменили англичане, которые тоже оставили после себя много исторических зданий, например монументальную Церковь Всех Святых и заметную отовсюду Часовую башню. С самых древних времен не чурались этого города и купцы-мавры, до сего времени на самой южной оконечности мыса сохранились две мечети и медресе.

Что посмотреть в Галле


Периметр крепости образуют мощные земляные вала, снаружи облицованные камнем. В узловых точках этого периметра расположены бастионы, носящие очень романтичные названия – Лунный бастион, Солнечный бастион, Звездный бастион, Аврора, Нептун, Тритон и т.п. Попасть в крепость можно через одни из двух ворот – Старые ворота, построенные еще голландцами, и Главные ворота, построенные англичанами.

Что посмотреть в Галле


Итак, проходим через Главные ворота, сворачиваем налево и поднимаемся по каменной лестнице на крепостную стену. Практически везде стена настолько широкая, что по ней вполне удобно обойти весь периметр полуострова и побывать на всех бастионах. Кое-где каменные стены отвесно обрываются в море, внизу об огромные валуны разбиваются волны.

Что посмотреть в Галле


Двигаясь по стене, мы доходим до маяка, далее спускаемся на Госпитальную улицу и мимо здания полицейского участка выходим к Старым воротам. Фронтон полицейского участка украшает изображение петуха – символа города, от которого он и получил свое название. Над проездом Старых ворот с одной стороны размещен герб Голландской Ост-индийской Компании, а с другой стороны – британский герб, который сохранился значительно лучше первого.

Что посмотреть в Галле


У Старых ворот расположился продавец кокосовых орехов со своим освежающим товаром. Несколько минут стоим и наблюдаем, как ловко он орудует огромным мачете, вскрывая купленные орехи, покупаем орех и себе. Сок кокосового ореха отлично освежает в жару, кроме того, после того, как орех выпит, можно еще и съесть белую мякоть с внутренней поверхности скорлупы. Для этого продавец орехов в виде бесплатной дополнительной услуги разрубает скорлупу ореха своим огромным мачете и еще одним ударом отсекает от скорлупы своеобразную «ложечку» – скребок.

Что посмотреть в Галле


Возвращаемся в пределы форта и двигаемся по Квиинс-стрит мимо главных церквей. Заходим внутрь Гроте-керк, ее внутреннее убранство очень аскетично. Осматриваем церковный дворик с многочисленными надгробными камнями, «украшенными» изображением черепа с перекрещенными костями, типа «мементо море». Видимо, жизнь у средневековых голландцев была нелегкой, поэтому и ритуалы Методистской голландской церкови тоже были бесхитростными, а в чем-то даже мрачноватыми.

Отдыхаем у парапета напротив церкви.С крепостной стены любуемся панорамой бухты с рыбачьими лодками на берегу. К нам подходит мужичок из местных, предлагает купить у него по сходной цене запакованный в полиэтилен набор «древних» монет. Их там много крутится с этими монетами. От предложенных монет мы отказались, тогда незадачливый продавец попросил нас научить его нескольким фразам на нашем родном языке. За пять минут мы провели для него вводный урок великого и могучего русского языка.

Ну что же, наша экскурсия по Старому городу закончена. Мы возвращаемся на Коломбо-роуд, к автостанции. Прямо возле автостанции есть неплохой торговый центр, где можно купить продукты, недорогую одежду местного пошива, сувениры. А вот и наш автобус, который следует в сторону Матары (тут важно не перепутать направление). По дороге назад любуемся шикарными пляжами курорта Унаватуна, берегами Велигамской бухты со знаменитым островком Тапробане.


 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.