строим дачу





Строим дачный дом

лекарственные растения






 
Охота и рыбалка
 

Каролинская оснастка для ловли рыбы

Каролинская оснастка для ловли рыбыКаролинская оснастка одна из популярных разнесенных оснасток для ловли хищной рыбы на искусственные приманки. Рыболовы по достоинству оценили Каролину за нехитрый монтаж, хорошую результативность, возможность одновременной ловли в разных горизонтах воды, а также простоту в настройке под различные условия ловли. Каролинская оснастка довольно универсальна и, при внесении небольших изменений её можно использовать как живцовую донку или же, установив дополнительные поводки, ловить на несколько приманок одновременно.

Каролина против Техаса, особенности конструкции

Как и большинство разнесенных оснасток для ловли хищной рыбы, Каролина была придумана в Америке в конце прошлого века для ловли местного окуня (басса). По сути, каролинская оснастка является своеобразной модификацией техасского монтажа. Если техасскую конструкцию к «разнесенкам» можно отнести лишь условно, ведь в некоторые моменты (при забросе и потяжках) в этой оснастке приманка и грузило сливаются практически в единое целое. То в Каролине между грузом и приманкой всегда существует определенный интервал и они не соединены жестко.

Вышло так, что в результате улучшения техасской оснастки получился совершенно иной монтаж по функциональности, хоть и не сильно отличающийся по внешнему виду. Как известно, все элементы техасской оснастки были собраны на основной леске: крючок с приманкой, звенящая бусинка-стопор и груз в форме пули. Такая конструкция давала возможность ловить в самых труднопроходимых местах, без риска зацепа и потери снасти. Но, в то же время, жесткость соединения элементов не давала свободной игры приманке, а пассивных искусственных червей, приходилось анимировать самому рыболову при проводке.

В каролинской оснастке решили проблему активности приманки, слегка ухудшив при этом «вездеходные» качества снасти. В Каролине крючок с приманкой переехал на отдельный поводок, соединенный с основной леской при помощи вертлюжка, а груз с бусиной-погремушкой так и остались скользить по основной леске по другую сторону этого вертлюжка. В результате приманка получила 0,5-1м поводка на свою игру, что улучшило результативность при ловле пассивного осторожного хищника, а вертлюг стал слабым местом цепляющим водоросли при прохождении через заросли.

Каролинская оснастка и её основные составляющие

Грузило в каролинской оснастке может быть каплеобразной формы, в форме пули или оливки. Главным условием будет наличие сквозного продольного отверстия. В оригинальной оснастке вес грузила был чуть больше 20 г, а материал изготовления – латунь или бронза, твердый металл при ударах о дно привлекал басса. Наши же рыболовы применяют обычные свинцовые грузила с весом подобранным под условия ловли.

То есть вес грузила для каролины подбирают в 1,5 раза больше, чем при ловле на джиг в тех же условиях. Поводок В каролинской оснастке для ловли у каменистого дна или ракушечника, лучше всего использовать поводок из флюорокарбона. Это достаточно прочный, практически невидимый в воде, обладающий антиабразивными свойствами материал, который в ряде случаев может даже противостоять зубам щуки. Но ввиду дороговизны флюорокарбона, можно использовать поводки из качественной монофильной лески. Длина поводка от полуметра при активном клеве до одного метра при ловле пассивного хищника. Бусина и вертлюжок Вертлюжок для каролинской оснастки должен быть очень прочным и качественным. Особенности ловли таковы, что большую часть времени ему придется волочиться по дну. В оснастке он выполняет функцию противозакручивателя.

Размер вертлюжка выбирают минимальный, чтобы меньше цеплял водоросли и не огрублял оснастку. Бусина между вертлюжком и грузилом, кроме предохранения узла, в оригинальной оснастке привлекала окуня звонкими щелчками, иногда для этой цели устанавливали две бусины. Но существует вероятность, что при использовании длинного поводка, рыба станет атаковать не саму приманку, а щелкающее грузило, поэтому звенящую бусину вполне можно заменить резиновым стопором.

Крючок и приманки для каролинской оснастки

Чаще всего в каролинской оснастке для ловли хищной рыбы используют искусственные приманки с активной игрой.

Это могут быть силиконовые ящерицы, твистеры, черви с хвостиками, виброхвосты и другие виды съедобной и несъедобной резины. Приманки могут иметь разную степень плавучести, быть как тонущими, так и плавающими или же медленно всплывающими. Для монтажа таких приманок лучше всего использовать офсетные крючки. Размер крючка выбирают соответственно размеру используемой приманки. Стоит отметить, что при ловле на виброхвост, для лучшего баланса и игры приманки, нужно использовать офсетный крючок с подгрузкой на цевье. Конструкция каролинской оснастки также позволяет ловить на натуральные приманки, это могут быть кусочки рыбы, моллюсков или даже живая рыбка. Для насадки таких приманок можно использовать как обычные крючки, так и двойники или тройники.



Изготовление оснастки для ловли Изготовление оснастки

Каролина будет вполне по силам даже новичкам. Для этого распишем по пунктам весь монтаж каролинской оснастки:

1) надеваем груз на основную леску узкой стороной вверх, если груз в форме пули или капли

2) нанизываем бусинку-стопор

3) привязываем вертлюжок к основной леске двойным узлом Клинч

4) отмеряем нужной длины поводок и привязываем к нему офсетный крючок узлом Паломар

5) поводок с крючком привязываем к свободному ушку вертлюжка узлом Клинч

6) насаживаем на крючок приманку Оснастка готова. Если у вас возникли затруднения с завязыванием узлов или насадкой приманки, пройдите по активным ссылкам.

На нашем сайте уже есть пошаговые инструкции по рыболовным узлам и насадкой приманки на офсетный крючок.

Другие варианты каролинской оснастки

Грузило на отдельном поводке Если ловля на каролинскую оснастку будет проходить на водоеме с большим перепадом глубин, то возможно не раз придется менять грузило: более легкое для мелководья или тихой заводи на тяжелое для глубинных ям и ловле на открытом течении. Постоянная перевязка оснастки может занять много времени. Поэтому для таких условий ловли, каролинскую оснастку немного модернизировали.

Грузы с разным весом заранее монтируют на небольших поводках длиной до 3О см. Бусинки нанизываются на поводок с обоих сторон груза, а к основной леске привязывают вертлюжок с застежкой. На концах поводков с грузами вяжутся петельки - с одной стороны для соединения с вертлюжком, привязанным к поводку с приманкой (способом «петля в петлю») и с другой – для монтажа на основную леску. Замена такого поводка не займет много времени.

Двойная каролинская оснастка

При активном клеве и подходящих условиях ловли, каролинскую оснастку можно смонтировать с двумя поводками. Для этого на основную леску привязывают тройной вертлюжок, имеющий два свободных колечка под крепление поводков. При этом, чтобы уменьшить риск перехлеста снасти, поводки должны иметь разную длину, а приманки, по возможности, разную степень плавучести.

Техника проводки при ловле на каролинскую оснастку

При ловле на каролинскую оснастку можно применять ступенчатую и рывковую проводку, которые были детально описаны в статье о техасской оснастке. Но чаще всего приманку, при ловле Каролиной, просто протягивают по дну, без рывков и ступенек, предоставляя активной приманке реализовать собственную игру.

Происходит это так: после заброса, дожидаемся, когда грузило достигнет дна, делаем небольшую паузу и начинаем равномерно подматывать леску катушкой в медленном темпе. Во время подмотки, грузило не должно отрываться от дна. Такую проводку можно немного разнообразить, делая паузы после 2-3 оборотов катушки. Во время паузы, можно немного подергивать вершинкой удилища, как при проводке оснастки дроп-шот.


 
 
 
   
 
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.