строим дачу





Строим дачный дом

лекарственные растения






 
Охота и рыбалка
 

Оснастка для рыбалки - дроп шот

Оснастка для рыбалки - дроп шотОснастка дроп шот предназначена для ловли хищной рыбы в прибрежной зоне и в глубинных местах водоема. Дроп шот отличается значительной уловистостью при простоте монтажа. Эта оснастка была придумана в 70х годах ХХ века в Америке для отвесной ловли басса (большеротого окуня). Со временем оказалось, что дроп шот не менее эффективен для ловли других хищных рыб, да и не только с лодки в отвес, но и с берега. А с появлением на нашем рынке множества разнообразных видов силиконовых приманок, дроп шот стал популярен и у нас. Оказалось, что окунь, судак, щука, ротан и даже сом ловятся на дроп шот не хуже американского басса.

Разнесенные оснастки. Особенности дроп шот

Оснастка дроп шот относится к разнесенным оснасткам. Это такой тип оснасток для ловли, в котором груз и приманка расположены отдельно на некотором удалении друг от друга и не соединяются жестко. Кроме дроп шот к таким оснасткам относятся техасская, каролинская, московская (отводной поводок) и каркасная оснастки, сплит шот, а также сбирулино. Главным отличием дроп шот от остальных разнесенных оснасток для ловли, является то, что крючок с приманкой привязывается прямо на основную леску без отдельного поводка.

Элементы и монтаж оснастки дроп шот

Оснастка дроп шот монтируется на основную леску и состоит всего из трех элементов: крючка, грузила и приманки. Диаметр основной лески выбирается согласно с условиями и объектом ловли, материал предпочтительнее флюорокарбон, но для бюджетного варианта подойдёт и обычная монофильная леска. Грузило расположено внизу оснастки дроп шот, а крючок с приманкой привязывается сверху на расстоянии 20-80 см. Дистанция между крючком и грузилом может изменяться в зависимости от того, на каком удалении от дна водоема будет производиться ловля. А теперь подробнее о каждом из элементов оснастки дроп шот.

Грузило для оснастки дроп шот

Существуют специальные грузы для оснастки дроп шот, они могут иметь круглую или цилиндрическую форму, форму пули или капли. Крепежным элементом грузила дроп шот служит специальный зажим. Благодаря этому зажиму, можно передвигать грузило по леске, изменяя горизонт ловли. Если вы будет использовать груз с обычным креплением, то для смены горизонта придётся его отвязывать и вновь привязывать, теряя время.

Круглые грузы для дроп шот используют в местах со сложным донным рельефом. Грузилом в форме шара легче «простукивать» дно, но в закоряженных местах есть риск мертвого зацепа. А цилиндрический груз (карандаш), наоборот, легко проходит коряжник, но имеет слабую чувствительность. Вес грузила для дроп шот также подбирают согласно условиям ловли. Если водоем слаботочный или со стоячей водой, то можно использовать грузы 5-8 г. А для водоемов с быстрым течением груз нужен более увесистый – от 15 до 30 г.

Крючок для оснастки дроп шот

Крючок для дроп шот должен находиться в горизонтальном положении, острием вверх. Для этой оснастки не рационально будет применять обычные крючки, так как их неудобно снаряжать и они плохо удерживают приманку. Хорошим вариантом будет использование офсетного крючка, благодаря его изгибу приманка удобнее насаживается и надежно удерживается. К основной леске крючок привязывается узлом Паломар. Техника его исполнения показана на рисунке выше, также на нашем сайте есть статья полностью посвященная вязке этого узла. Существуют и специальные крючки для оснастки дроп шот. Такие крючки имеют загиб особой формы, а ушко служит опорой для удержания жала в нужном положении. Крепление такого крючка показано на рисунке ниже.

Приманки для ловли на дроп шот

В оснастке дроп шот крючок чаще всего снаряжают мягкими силиконовыми приманками. Обычно это пассивные приманки удлиненной формы, с телом утолщенным в передней части и сужающимся к хвосту. Это могут быть силиконовые черви, пиявки, слаги, стики или твистеры. Кроме силикона, приманкой могут служить нахлыстовые мушки или даже живые черные пиявки, а также черви – выползки либо другие крупного размера.



Тактика и техника ловли на оснастку дроп шот

Более удобно и практично ловить на дроп шот с лодки, моста или других гидротехнических сооружений. Так намного проще осуществлять доставлять оснастку в место ловли и выполнять вертикальную проводку приманки. Ловля с берега возможна в прибрежной зоне, где не требуется осуществлять дальний заброс. Также дроп шот очень эффективен в точечном облове труднодоступных окон среди водной растительности. Техника ловли такова, выполняется заброс, оснастка погружается, пока груз не опустится на дно. После этого выполняется вертикальная проводка – короткие подергивания приманкой чередующиеся с паузами. Это могут быть как равномерные движения, так и хаотичные. Приманка при этом, совершает вертикальные полукруглые движения (подброс и плавное свободное погружение). Все время активной игры приманкой, груз должен находиться на дне, не сдвигаясь с места.


 
 
 
   
 
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.