строим дачу





Строим дачный дом

лекарственные растения






 
Охота и рыбалка
 

Способы проводки при ловле на блесну кастмастер

Кастмастер – это очень уловистая приманка и при простой горизонтальной проводке (заброс и равномерная подмотка), она отлично справляется с ловлей активно охотящейся хищной рыбы. Заброс кастмастера прямо в жереховый «котел» или в место, где стая окуней гоняет мелкую рыбешку, практически всегда бывает результативным. Иногда, при ловле окуня на блесну кастмастер, случается что приманку атакуют сразу несколько рыб.

Так один заброс может принести сразу парочку жадных «матросиков», плотно засевших на острый тройник кастмастера. Такая ловля очень азартна, несмотря на всю её примитивность, вот только активный клев бывает далеко не всегда. К тому же, большинство любителей рыбной ловли отправляются на рыбалку не для того, чтобы бросать в воду железку и тягать «полосатых». Настоящих рыболовов интересует охота на крупного хищника, осторожную и не слишком активную рыбу, которая охотится в стороне от окунёвых стай. Блесна кастмастер была создана именно для того, чтобы перехитрить и добыть такую вот крупную рыбину в качестве трофея. О том, как правильно анимировать блесну кастмастер, а также какие бывают способы проводки в зависимости от условий ловли, мы и расскажем в этой статье.

Способы проводки при ловле на блесну кастмастер


Ловля на блесну кастмастер в стоячей воде

Лучше всего свой «талант» падения на дно, подобно раненой рыбке, блесна кастмастер проявляет в стоячей воде или же при небольшом течении. Следующий способ проводки основан на вертикальном падении, протаскивании с подтвичиванием и применении джиговых ступенек. Итак, после заброса закрываем дужку лесоукладывателя, выбираем слабину лески и ждём пока приманка медленно погружается на дно слегка колебля боками, именно это движение чаще всего привлекает осторожную хищную рыбу.

Поклевку может случиться в момент, когда блесна почти достигла дна или как только упала на грунт, подняв мутное облачко. В этой фазе проводке уже нужно быть готовым сделать подсечку. Если поклевки после падения приманки на дно не последовало, начинаем следующий этап проводки – протаскивание с подтвичиванием. Наша задача анимировать кастмастер так, чтобы это напоминало попытки подбитой рыбки оторваться от дна. Этого можно достичь, если будем очень медленно подтягивать леску и, в тоже время, слегка подергивать вершинкой удилища, как при игре мормышкой. Блесна будет «ползти», поднимая со дна облачко мути, и слегка покачиваясь и поблескивая боками. Такое поведение приманки, может спровоцировать на атаку судака, щуку и другую хищную рыбу.

Следующий этап проводки это «ступенька». На этом этапе блесна кастмастер, должна двигаться чуть всплывая и снова падая на дно. Поднимать со дна приманку можно оборотом катушки, как при джиговой проводке, или подбрасывая вершинкой спиннинга и выбирая слабину лески. Кастмастер должен двигаться с минимальной скоростью и тогда хищная рыба, которая не отважилась атаковать на предыдущих этапах, сейчас должна броситься на ускользающую от неё «жертву». Донная рывковая (американская) проводка Для ловли на быстротонущие приманки (колеблющиеся блесны, переднеогруженные вертушки, тяжелые раттлины) была придумана донная рывковая проводка, называемая американской.

Американская проводка напоминает проводку описанную нами выше, но несколько упрощенную. Итак, после заброса спиннинг направлен на кастмастер, лежащий на дне, затем делается резкий рывок удилищем вверх. Спиннинг становится вертикально, а блесна совершает скачок от дна на всю длину поднятого удилища. Ослабленная леска провисает, а кастмастер начинает, покачиваясь, погружаться на дно. После этого катушкой выбирается слабина лески и цикл повторяется.

Ловля на блесну кастмастер джиговой ступенчатой проводкой

Рыболовам знакомым с джиггингом, но впервые использующим блесну кастмастер, можно начать ловлю с классической ступенчатой проводки. То есть, используя кастмастер как джиг-головку дожидаться, когда блесна упадет на дно, затем приподнимать её вращением катушки при неподвижном удилище и снова отпускать приманку в свободное падение. Увеличивая или же уменьшая скорость вращения катушки, длину проводки, длительность пауз, можно изучить поведение кастмастера под водой, чтобы уже в дальнейшем улучшить анимацию этой приманки.

Блесна кастмастер на сильном течении

Интенсивность течения не дает возможности плавного «фирменного» погружения блесне кастмастер. Падение сильно замедляется и сбивается струей воды от вертикальной оси, а восходящие потоки поднимают блесну к поверхности и поддерживают на плаву, даже при значительном весе этой приманки. Эти свойства быстрой реки можно использовать «во благо» внеся коррективы в уже известные нам способы проводки. Американскую проводку можно разнообразить, совершая взмахи не в одной плоскости, а следующим образом.

Рыболов стоит лицом вниз по течению, наклонив удилище в крайнее правое (или левое) положение, затем делает рывок спиннингом вверх на угол 45о. Если это воспроизвести в тихой воде, будет прямая проводка в одной плоскости но, повторяя, таким образом, американскую проводку на сильном течении, будет получаться широкая дуга с достаточно сложной траекторией, горизонтальными движениями во время подсечек и вывернутыми ступеньками, при падении приманки на дно. Такой вариант проводки при интенсивном течении, намного больше увеличивает сектор облова, чем при движении блесны в одной плоскости в стоячей воде. Окунь, жерех или голавль охотящиеся в верхних водных слоях будут реагировать на первый этап проводки, а при втором можно ждать поклевок от судака, крупной щуки или даже сома.

Кастмастер: ловля на снос При ловле на течении становится возможным применять блесну кастмастер, подобно вертушке (вращающейся блесне). Для этого забрасываем приманку в сторону другого берега и начинаем равномерную подмотку катушкой, как при ловле на вертушку. При этом, управляем проводкой, изменяя угол наклона удилища, таким образом, облавливаем разные слои воды. Приманка будет двигаться по плавной дуге, сбиваемая течением. В местах с меньшей силой течения, кастмастер будет погружаться на дно, по ходу облавливая средний и нижний горизонты. При последующих забросах, увеличиваем или уменьшаем дальность полета блесны, обследуя всю доступную акваторию. Для успешной реализации такой проводки, вес и размер блесны кастмастер, нужно подбирать относительно скорости течения и глубины реки.

Ловля вдоль свала «в придержку»

Следующий метод проводки можно осуществлять по течению вдоль бровок и свалов. Для этого вес блесны кастмастер должен быть подобран так, чтобы дно только еле прощупывалось. Заброс осуществляется вниз к противоположному берегу, затем производится широкая ступенчатая проводка наискосок, против течения. Когда блесна попадает на свал или в яму и «теряет» дно, начинаем сплав приманки. «Фирменная» игра кастмастера будет проявляться, только если его скорость сплава, будет меньше скорости течения.

Контролировать скорость блесны, можно переключив катушку на реверс и подтормаживая шпулю рукой, либо же открыть дужку лесоукладывателя и придерживать леску, зажав между пальцами. Сплав кастмастера вдоль свала, привлекает не только рыб охотящихся в этом горизонте, но и провоцирует на атаку донных хищников.

Описанные в этой статье способы проводки блесны кастмастер, могут показаться довольно сложными. Но, потратив немного времени на их освоение, результаты приятно удивят даже опытного «джигита» не расстающегося со своими силиконовыми червями и «чебурашками». Ведь ловля на блесну кастмастер это не только увлекательный процесс, но и достойный трофейный улов. А иногда, при отсутствии клева, кастмастер это чуть ли не единственный способ уйти от нуля.


 
 
 
   
 
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.