строим дачу





Строим дачный дом

лекарственные растения






 
Охота и рыбалка
 

Ловля окуня

Ловлю окуня поздней осенью некоторые рыболовы считают безнадежной. Но, несмотря на частые дожди и заморозки, осенняя рыбалка может быть очень продуктивной. Так что если говорить об опытных рыбаках-профессионалах, у которых никогда не бывает межсезонья, то для них ловля окуня осенью становится настоящей отрадой. Активный поиск рыбы, использование различных приманок, методов и способов ловли окуня – все это только добавляет увлекательности в сам процесс рыбалки. Ну а наградой зачастую становятся окуни «горбачи» трофейных размеров, в отличие от летних мелких «матросиков».

Особенности поведения осеннего окуня

Ловля окуня поздней осенью имеет свои общие сезонные особенности, связанные с понижением температуры и охлаждением воды. Если в начале осени окуня можно было найти в любых частях водоема, где этот прожорливый хищник бросался на любую наживку, то с конца октября окуни начали сбиваться в стаи и перебираться в глубокие места. Но аппетит у «полосатых» от этого ненамного уменьшился и, до того как стаи отправятся в зимовальные ямы, а это происходит с появлением первого льда, сезон ловли окуня на открытой воде закрывать еще рано. Даже в ветреную холодную погоду рыбалка может быть успешной.

Ловля окуня


Поиск осеннего окуня: место и время

Осенью с наступлением холодов, стаи окуня несложно найти, если известен рельеф водоема. В это время года окуни держаться на склонах ям, в глубине у подводных бугров, у нижних бровок или на поливах между бровками, реже на прибрежных свалах. Если ловля окуня происходит на небольших озерах, прудах, то искать следует в наиболее глубоких частях этих водоемов. На средних и больших реках, окуня можно найти неподалеку от отвесных берегов, под кручами.

Перспективными местами для поиска будут части водоемов с действующими гидросооружениями (плотины, мосты) или затопленными – (мостовые сваи, фундаменты). Кроме этого, особую слабость «полосатые» питают к местам с закоряженым дном или к затопленным лесным вырубкам. Ловля окуня в таких местах может дать хороший результат. Бывает, что даже во второй половине осени природа преподносит нам сюрпризы в виде последних солнечных и относительно теплых дней. В такие дни окуня можно найти даже на мелководье, где он охотится прямо у поверхности водоема. Даже начинающие рыболовы могут опознать окуневый «бой» по характерным чавкающим звукам. Если ваша рыбалка выпала на эти солнечные дни, не забудьте взять с собой, отложенные еще летом, попперы, волкеры или другие топвотерные приманки. Что касается лучшего времени суток для успешной ловли окуня осенью, то тут можно ответить однозначно – ловить окуня можно в течение всего светового дня до позднего вечера. Но следует знать, что утренний аппетит у хищной рыбы гораздо лучше, чем в послеполуденное время. А уже непосредственно перед закатом солнца, окуни вообще перестают реагировать на приманки.

Тактика и способы ловли окуня осенью

Ловля окуня на джиг. Поскольку ловля окуня поздней осенью будет происходить преимущественно в глубоких местах со сложным рельефом дна, хороший результат может дать джиггинг. Причем это может быть как ловля на привычные мягкие силиконовые приманки на классических джиг-головках, так и хард-джиг с его пилькерами или алмазными джигами, разработанными для вертикальных проводок. Техника проводки для ловли окуня на джиг может быть разнообразной. Все зависит от предпочтений «полосатика», который поздней осенью уже не бросается на все мелкие быстро проплывающие мимо приманки. Возможно, что в осеннем окунёвом джиггинге, вам придётся перепробовать несколько типов проводок, пока какая-нибудь из них не привлечет внимание местного окуня, а за ним и всю стаю. Начать можно с классической донной ступеньки, постепенно внося в неё новые элементы. Например, протаскивание приманки по дну или небольшое подергивание на паузе.

Ловля окуня на хард-джиг (не путать с тяжелым джигом) предполагает облов всех горизонтов воды. Классическая ступенчатая проводка в хард-джиге может начинаться от дна и продолжаться в средних слоях и вплоть до поверхности, соблюдая всё тот же профиль ступеньки. Такой метод будет эффективен, если стая окуней еще не опустилась на самое дно и охотится в полводы. Что касается мягких джиговых приманок, то для привлечения, зачастую пассивного, осеннего окуня, нужно использовать силикон или резину без ярко выраженной активной игры. Замечено многими рыбаками, что поздней осенью окуня привлекали больше виброхвосты с поврежденной пяткой или твпстеры с обгрызенными хвостиками, при этом полноценные приманки окунь игнорировал.

Ловля окуня на крэнки

Если в первой половине осени воблеры типа «минноу» еще превосходно справлялись с задачей и приносили неплохой улов, то с началом серьезных похолоданий эстафету приняли «крэнки». Лучшие результаты показывают суспендеры с нейтральной плавучестью /SP/ и рабочей глубиной в полтора /MR/ – два /DR/ метра. Ловля окуня на такие воблеры, будет более эффективна при проводке «Стоп энд Гоу». То есть это будет медленная протяжка приманки, чередующаяся с паузами, во время которых чаще всего происходит поклёвка. Размер воблеров подбирают под ожидаемую добычу, если вы настроены ловить крупных окуней, то «крэнк» следует брать не менее 7-10 см.

В завершение несколько слов о снасти для ловли окуня поздней осенью. Как и любая другая снасть для ловли пассивной рыбы в холодной воде, снасть на осеннего окуня не должна быть грубой. Для ловли воблерами более подходит ультралайт спиннинг, а для джиггинга удилище с тестом соответствующим весу приманки, подходящей по классу катушкой и тонкой леской.

А более детально о подходящей снасти и ловле окуня осенью, вы можете узнать посмотрев следующий видеоролик



Автор Валерий Кудасов


 
 
 
   
 
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 

Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.