строим дачу





Строим дачный дом

лекарственные растения






 
Охота и рыбалка
 

Вращающиеся блесны MEPPS: щука в опасности

Вращающиеся блесны (вертушки) - это проверенные временем и давно уже ставшие классикой приманки для ловли хищной рыбы. Вертушки отлично провоцируют даже пассивную щуку на атаку и эффективно работают весь сезон открытой воды, вплоть до ледостава. Несмотря на растущую популярность различных воблеров и силиконовых приманок, блесны на щуку не спешат сдавать свои позиции.

Отчасти это объясняется тем, что проводка вращающейся блесны довольно проста и доступна даже начинающим спиннингистам и многие рыболовы поймали свои первые трофеи именно на вертушки. Что же представляют собой вращающиеся блесны? Это приманки на стержневой основе, оснащенные металлическим лепестком, который при проводке вращается вокруг своей оси. Лепестки различаются по форме, размеру, весу, углу отклонения от оси и расцветке. Вращающиеся блесны чаще всего вооружены крючком-тройником и могут иметь переднюю или заднюю огрузку. Нередко тройник вертушки на щуку оснащают мушкой (стримером) для стабилизации проводки и дополнительного привлечения хищника.

Несколько слов о компании MEPPS

Вращающиеся блесны MEPPS имеются в арсенале почти каждого спиннингиста. Сама фирма была создана французским инженером Мьюлнартом, который изготовил свою первую блесну в 1938 году. MEPPS чуть ли не единственная узкопрофильная рыболовная компания, выпускающая только вращающиеся и колеблющиеся блесны. За 75 лет существования MEPPS обрела популярность в Старом и Новом свете. Многие вертушки и колебалки созданные этой фирмой не только стали классикой, но и базовыми моделями, на которые ориентировались другие фирмы, создавая свои собственные приманки. Номенклатура MEPPS на сегодняшний день насчитывает около пяти тысяч различных блесен. В этой статье мы расскажем только о нескольких самых популярных моделях вертушек на щуку, отличающихся невысокой ценой и простотой проводки.

Вращающиеся блесны фирмы MEPPS

Блесны MEPPS Aglia – это одна из популярнейших классических блесен компании MEPPS. Лепесток блесны Aglia округлый и широкий, такая форма обеспечивает вертушке большую лобовую сопротивляемость (упористость) при проводке. Блесна начинает вращение сразу после попадания в воду, с первыми оборотами катушки и стабильно работает даже на самых медленных проводках. Угол отклонения вращающегося лепестка от оси равен 60°, замечено, что именно такая конструкция наиболее привлекательна для щуки.

Блесны Мепс Аглиа имеют окраску: золото, медь, серебро а также черную и пронумерованы согласно собственной массы от №00 – 1,5г до №5 – 13г. Номера с 1 по 5 отлично справляются не только с ловлей щуки, но и другой хищной рыбы. Блесны Мепс Аглиа №1 (3,5г) применяют на глубинах до двух метров, для ловли небольших «травянок». Второй номер (4,5г) считается универсальным, эффективен как в стоячей воде, так и на среднем течении, рабочая глубина до 3 м. MEPPS Aglia №3 (6,5г) для течения сильно упористая, но в озерах и водохранилищах при околодонной проводке способна привлечь уже действительно крупную щуку. Блесны номеров 4-5 (9-13г) успешно работают в ямах и на самых глубоких участках на трофейную щуку.

Вращающиеся блесны MEPPS: щука в опасности


Блесны MEPPS Aglia Long (Longue)

Блесны Long отличаются от традиционной Aglia продолговатой формой лепестка в форме ивового листка. Угол отклонения 30° делает эти блесны менее упористыми, что позволяет успешно применять их даже на быстром течении. Блесны Мепс Аглиа Лонг привлекают широкий видовой состав рыб: от хищных - щуки и окуня и полухищных – язя, голавля до мирных, таких как плотва и красноперка. Форма лепестка вертушек Aglia Long уже давно стала объектом подражания для других фирм, выпускающих рыболовные приманки.

Окраска блесен Мепс Аглиа Лонг и нумерация повторяет цвета и номера рассмотренных выше, вертушек Аглиа. Блесны №1 подходят для ловли некрупных щук на средних и малых реках с течением от умеренного до сильного, для ловли на отмелях и перекатах, а также для поверхностной ловли на закоряженных участках. Aglia Long №2 идеален для ловли щуки как на течении так и в стоячей воде. Третий номер довольно упорист, что хорошо подходит для ловли зубастой в больших озерах и водохранилищах. Блесны Лонг №4-5 могут показаться крупными и тяжелыми (№5 – 27 г) приманками, но для рыболовам действительно нацеленным на серьезную щуку, сильная сопротивляемость этих вертушек при проводке, не помешает добыть свой трофей.

Блесны MEPPS Comet и Comet Black

Fury Вращающиеся блесны MEPPS Comet по форме лепестка занимают «золотую середину» между широким округлым Aglia и узким длинным Aglia Long. Такой универсальный лепесток отлично зарекомендовал себя на водоемах с различной силой течения. Но не только универсальность в форме отличает Кометы от Аглий, кроме этого, блесны на щуку MEPPS Comet имеют оригинальное пятнистое цветовое покрытие, нанесенное методом распыления на полированные металлические поверхности. Красные или синие пятна на серебре и золоте MEPPS Comet, а также красные, желтые, оранжевые или ярко-зеленые пятна на устрашающе черной Comet Black Fury (англ. черная ярость /гнев, фурия/).

Нумерация вертушек MEPPS Comet включает в себя номера от №00 (1,5 г) до №5 (29 г). Из этого ряда вертушки на щуку начинаются с лайтового первого номера, который позволяет ловить «шнурков» в поверхностных слоях водоема и в полводы. Вращающиеся блесны №2 и 3 (7 и 11,5 г) дают хороший результат при проводке в среднем горизонте воды в озерах и на реке с небыстрым течением. Вертушки №4 и 5 (17г и 29 г) – типичные блесны на щуку. Особенность ловли на такие «тяжелые» приманки в том, что проводку надо осуществлять в придонном слое воды. Нужно подобрать такую скорость, чтобы блесна не выходила в средний горизонт, но и не падала на дно, прекращая вращение.

Вращающиеся блесны компании MEPPS рекомендуется иметь каждому рыболову-спиннингисту. Кроме своей уловистости (а это бесспорно), эти приманки с технически несложной проводкой и яркой игрой, внесут разнообразие и интерес в спиннинговую ловлю. Вертушки на щуку могут приятно удивить рыболова когда, даже при отсутствии активного клёва, будут атакованы крупным хищником. А небольшая стоимость блесен MEPPS позволит собрать самый широкий арсенал таких приманок, подходящих для любых условий ловли на открытой воде.


 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.