строим дачу





Строим дачный дом

лекарственные растения






 
Охота и рыбалка
 

Осенний язь на донную снасть и спиннинг

Язь – это красивая крупная рыба, яркий представитель семейства карповых. Хоть ареал обитания этой рыбы достаточно широк но, благодаря своей осторожности, язь не часто становится добычей рыболовов. Кроме того, язи обычно не собираются в стаи, имеют непредсказуемый характер и обитают преимущественно на большой глубине, а это еще более осложняет целевой вылов. Тем не менее, зная некоторые особенности поведения, ловля язя осенью, может стать достаточно результативной. Причиной тому проявление хищных инстинктов этой рыбы и активное питание перед зимовкой.

Язь и подъязки

По внешнему виду язь чем-то напоминает голавля, особое сходство им придают красные боковые и нижние плавники. Тело у язя имеет серебряный блеск, только голова и жаберные крышки кажутся золотистыми, хвостовой и спинной плавники темные, спина сине-черная, контрастирует со светлыми боками и серебристым брюхом. Обычно язь вырастает до 5О см, при этом весит от 2 до 3 кг. Но встречаются особи длиной почти до 9О см и весом до 6 кг. Подъязки значительно меньшего размера, имеют светло-серебряный окрас и, по сравнению с взрослыми язями, более бледные плавники.

Осенний язь на донную снасть и спиннинг


Место обитания осеннего язя

Язь избегает быстрых рек и обитает в водоемах со слабым или отсутствующим течением. Эта рыба может встречаться как в небольших речных прудах, проточных озерах, так и в крупных водохранилищах. Язь предпочитает глинистое немного заиленное дно, места с топляком и коряжником. Осенью язя можно обнаружить у отмелей, которые резко уходят в глубину, обрывистых берегов, недалеко от ям, расположенных ниже перекатов. После осенних проливных дождей язя можно найти недалеко от различных гидротехнических сооружений: плотин, мостов, дамб. Поздней осенью, в редкие солнечные дни язь выходит охотиться за мелкой рыбой на небольшие глубины, его можно встретить у зарослей тростника, камыша, в местах с обилием прибрежной растительности, там, где достаточно естественного корма.

Прикормка и наживка для ловли язя на поплавочную и донную снасть

Язь относится к всеядным рыбам и при недостатке растительного корма поздней осенью, он легко переходит на животный. Для ловли язя на поплавочную или донную снасть используют прикормки характерные для всего семейства карповых. Это могут быть различные каши, а также злаки, зерновые, горох, обработанные паром. Также важна животная составляющая прикормки – мелко нарубленные черви, мотыль, опарыш. Для ловли осенью в прикормку рекомендуют добавлять протеиновые или аминокислотные добавки. В качестве насадки для ловли язя используют пучки мотыля, червей подлистников, личинки стрекозы и репейной моли, мормышей бокоплавов. Но, поскольку поздней осенью такое «угощение» может привлечь вездесущую плотву или иную белую рыбу, то для ловли язя лучшей наживкой будут мальки или рыбья мелочь. Причем, большее предпочтение язь отдает мелким карасикам, верховке, вьюнам, а ершей или молодых окуньков он, скорее всего, проигнорирует.

Снасти и способы ловли язя осенью

Ловля язя осенью может производиться разными способами. Это может быть ловля на поплавочную снасть матчевым или болонским удилищем, ловля на удочку с кивком, на донную фидерную снасть и спиннингом в проводку.

Язь осенью на донную снасть

Ловля язя донной снастью даже поздней осенью может быть довольно результативна. Поскольку после первых сезонных похолоданий, водоросли стали отмирать и опустились на дно, а вода стала прозрачной, снасть следует забрасывать подальше от берега, чтобы не спугнуть осторожного язя. Оснастку лучше монтировать по принципу «асимметричной петли» с легкой открытой кормушкой. Ловля язя происходит на глубине не больше двух метров, на участках со слабым течением, это позволяет использовать деликатные оснастки. Тонкие лески, длинные поводки – всё чтобы не настораживать пугливую рыбу. Конечно, если на такую легкую оснастку попадется крупный язь, то его вываживание станет настоящим испытанием для всей снасти и мастерства рыболова, но с другой стороны, при использовании лесок более О,22-О,24 мм вы рискуете вообще остаться без поклевки.

Ловля язя на спиннинг

Для ловли язя осенью понадобиться легкое удилище среднего или среднебыстрого строя 2,4О-2,7Ом с кастингом 5-15 г. Катушка размером 2ООО-3ООО с хорошим фрикционом оснащается монофильной леской О,2О-О,24 мм, для лучшей амортизации при вываживании крупной рыбы. В качестве приманки для ловли осенью более подойдут микровертушки. Кроме вертушек неплохие результаты приносит ловля на колеблющиеся блесны самых маленьких размеров узкой «судачьей» формы. Расцветка блесен не должна быть однотонной, язя больше привлекают приманки с яркими полосками и точками.

Проводка блесен должна быть медленной у самого дна или в средних горизонтах воды. Заметив приманку, язь не сразу атакует ее, в отличие от большинства хищных рыб. Перед захватом блесны идут тычки, подталкивания, поэтому не стоит сразу делать резкую засечку. Нужно слегка замедлить проводку и подождать полного захвата приманки. Если захвата не произошло, можно повторить заброс в тоже самое место.

Завершая статью, хочу добавить, что ловлю язя лучше производить в ранние утренние часы. После полудня клев полностью прекращается. Так что, не теряйте времени, сезон открытой воды всё еще продолжается, подготовьте снаряжение и отправляйтесь на водоем за своими трофеями. Как когда-то радовался один известный персонаж из популярного видеоролика: «Вот она рыба моей мечты! Ребята, язь! Здоровенный язь!» Ему уже улыбнулась удача, а значит, улыбнется и вам. Ловля осенью такой удивительной и красивой рыбы, обязательно порадует вас не только самим процессом, но вероятно и результатом. Ни хвоста, ни чешуи!






 
 
 
   
 
 
 
Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2016 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.