малина на даче
Плодовые деревья

Земляника на даче
Выращивание овощей в огороде
Пищевой режим и полив овощей
Подготовка почвы для посадки овощей
Время обработки почвы в огороде
Удобрения почвы дачного участка
Посев и размещение семян овощей
Сроки высева семян овощей
Техника посева семян овощей
Выращивание рассады на даче
Как самому вырастить рассаду
Пересадка и пикировка рассады
Семена и ящики для рассады
Высаживание рассады на даче


  Уход за овощными растениями
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Расположение овощей на огороде
Уход за овощами
Методы ухода за овощами
Полив и подкормка овощей
Выращиваем капусту
Уход за капустой
Выращиваем морковь на даче
Выращиваем свеклу в огороде
Редис и редька на даче
Выращиваем петрушку и сельдерей
Высокоурожайные сорта картофеля
Посадка картофеля на даче
Полив и окучивание картофеля
Выращивание лука в огороде
Выращивание лука из семян
Выращивание лука и чеснока
Выращиваем огурцы на даче
Посев семян огурцов
Выращивание ранних огурцов
Выращиваем томаты в огороде
Томаты на даче в огороде
Выращиваем высокоурожайный перец
Выращиваем баклажаны на даче
Выращиваем арбузы, дыни и кабачки
Выращиваем тыквы на даче
Выращиваем бобовые культуры
Горох на даче в огороде
Выращиваем сахарную кукурузу


  Пряновкусовые культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Выращиваем укроп салат шпинат
Выращиваем базилик кореандр
Возделываем тмин скорцонер
Выращивание щавеля эстрагона
Хрен любисток душица мята


  Уплотненные культуры
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Уплотнение овощей в огороде
Сочетание овощных культур на даче
Уборка и хранение овощей
Корнеплоды на дачном участке
Вредители овощных культур
Вредители овощей – колорадский жук


  Инвентарь дачника
Выращиваем плоды
Плодовые деревья

Инвентарь и малая механизация на даче
Мотоблоки и мини-тракторы для дачи
Инвентарь и орудия для огорода
Обработка почвы боронование рыхление
Культивация и фрезерование почвы
Малая механизация на вашей даче
Инструменты для обработки почвы
Садовый инвентарь
Механизация полива и опрыскивания
Опрыскиватели для сада и огорода
Садово-огородные тележки

лекарственные растения
 
ягоды на даче
Овощи
 
Как правильно побелить деревья в саду

Как правильно побелить деревья в садуОсень уже отметилась и листопадом, и первым снегом, и порывами холодного ветра с «антикротовым» перестуком пластиковых бутылок на опустевших дачных участках. Только вот веселого звона ведер, в которых размешивают известь, в наших краях снова не слышно. Опять массовая побелка плодовых деревьев переносится на весну. А жаль. Впереди ветра и обледенения, солнечные морозные дни, нашествие грызунов и зимующих в коре вредителей. А деревья остаются на зиму без защитного известкового костюма...

Побелка — не просто дань моде. Это часть важного агротехнического приема — ухода за корой. Но толк от нее будет лишь в том случае, если ствол правильно подготовлен. Весь процесс включает 4 последовательных этапа: очистку ствола, дезинфекцию коры, заделывание ран и саму побелку.

Этап I: очистка ствола

На многих взрослых, особенно на старых стволах и основаниях нижних скелетных ветвей расселились мхи и лишайники. Кора потрескалась и отслаивается. Все это нужно счистить. У опытных садоводов есть специальные приспособления, но можно обойтись и подручными средствами.

Лучшие способы очищения — щадящие: руками в тканевых перчатках или самодельной «мочалкой» из пластикового шпагата, свернутого в несколько слоев.

Чистку проводят во влажную погоду. Трещинки и углубления обрабатывают деревянным ножиком или даже заостренной щепкой, чтобы не травмировать ствол. Сторонники этого подхода категорически против металлических щеток, скребков и мочалок. И уж тем более против чистки тяпкой или полотном пилы, которые могут сильно поранить дерево. Другие садоводы применяют их годами и считают это нормой. Выбирать вам, главное — соблюдать принцип «Не навреди».

В любом случае перед очисткой ствола нужно расстелить под деревом клеенку или плотную ткань. На нее падают счищенный мох, лишайники, кусочки коры и содержимое трещин, где нашли зимнее пристанище вредители. Все это надо будет отнести подальше от деревьев и сжечь.

Этап II: дезинфекция


После чистки штамба обязательно дезинфицируйте всю очищенную поверхность, а также те места, где есть раны и трещины. Для чего это нужно?

Во-первых, чтобы уничтожить вредителей и возбудителей болезней, которые уже проникли в укромные уголки.
Во-вторых, чтобы обеззаразить новые травмы, которые вы нечаянно могли нанести дереву при очистке стволов. Ведь любая рана — это «широкие ворота» для инфекции.

Чем провести дезинфекцию
Есть несколько народных и химических способов, которые с успехом применяют опытные садоводы. Рассмотрим самые распространенные и недорогие.

Зольный (зольно-мыльный) настой
2,5-3 кг просеянной золы развести в 10 л горячей воды и добавить 50-60 г хозяйственного мыла для прилипания. Обмывать ствол и ветки, когда жидкость еще теплая (хорошо, если ее температура будет выше +40ºС).

Зольный щёлок
Тщательно перемешать 2,5-3 кг просеянной золы в 10 л воды, довести до кипения и оставить остывать. Вся жидкость, которая выше осадка — это зольный щёлок. Для опрыскивания стволов и веток его разводят в пропорции 1:1 или 1:2.

Медьсодержащие препараты

3-5% раствор медного купороса (развести 300-500 г медного купороса в 10 л воды);
Бордоская смесь (как ее сделать, читайте в статье Бордоская смесь и правила её изготовления);
Хом (фунгицид системно-локального и контактного действия) в концентрации 30-40 г на 10 л воды;
Оксихом (системно-контактный фунгицид широкого спектра действия) в концентрации 20 г на 10 л воды.


Раствор железного купороса
Железный купорос можно использовать в концентрации 3-5% или 6-8%. Для этого нужно развести 300-500 г железного купороса (или 600-800 г соответственно) в 10 л воды

Внимание! Хотя химические препараты эффективны, пользоваться ими ежегодно все же не стоит. И медь, и железо никуда не исчезают. Они благополучно накапливаются в коре и в почве, куда вымываются осадками, и в конце концов, достигнув «нужной концентрации», становятся ядом и для дерева, и для нас.

Этап III: обработка (замазывание) ран

После очистки ствола все ранки дерева — «как на ладошке». Каждая из них — магнит для всевозможных инфекций, поэтому ее нужно обработать специальной мазью для надежной защиты.

Чем заделать раны
Садоводы применяют много разных по составу «замазок»: глиняную болтушку, садовый вар, пасты и биомаски. Их можно купить в специализированных магазинах. Для тех, кто предпочитает делать все своими руками, мы подготовили отдельный список рецептов.

Садовый вар
Используется для заживления и защиты ран дерева от высыхания, попадания осадков и инфекции.

Готовые пасты и биомаски
Это специальные современные замазки для защиты стволов деревьев от неблагоприятных погодных условий и вредителей.

Садовая паста «РанНет»

Паста-замазка для дезинфекции и заживления ран дерева. В состав входят медный купорос и гумат. Поэтому можно обойтись без предварительной обработки медьсодержащими составами. Такая паста удобнее, чем самодельный вар: она готова к употреблению, хорошо «ложится» и отлично прилипает.

Садовая замазка «БлагоСад»

Универсальная замазка от украинского производителя. Очень хорошо себя зарекомендовала. Изготовлена на натуральной жировой основе, отлично справляется с заживлением ранок и долго держится на стволе.

Этап IV: собственно побелка

Очистка, дезинфекция и замазывание ранок позади. Осталась «косметическая» часть ухода за деревом — побелка. Здесь важно ответить на 3 вопроса:

Какими составами белить?
Какими инструментами?
На какую высоту?


Правильно подобранные химический состав смеси, метод и высота побелки — не мелочи, а жизненно важные для дерева моменты. «Красиво — некрасиво, нравится — не нравится» — это наши, человеческие категории, а дереву нужна защита.

Виды побелочных смесей
Деревья белят известковым раствором, водоэмульсионной или водно-дисперсионной краской.


Известковые растворы
У любого побелочного состава должно быть 3 основных компонента:

Известь или мел для белизны;
Глина, мыло, клей и т.п. для прилипания;
Медный купорос и т.п. для обеззараживания.

А вот в каких пропорциях соединять эти составляющие, можно узнать из подробных рецептов.

Известковыми растворами для побелки деревьев садоводы пользуются еще с незапамятных времен. Защитные качества таких составов невысоки. К тому же, они довольно быстро смываются дождями. Но благодаря простоте и доступной цене этот вариант до сих пор остается одним из самых популярных. «От добра добра не ищут», — ворчат аксакалы, недоверчиво поглядывая на покупные краски и биомаски)

Водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски
У молодых дачников, в отличие от отцов и дедов, гораздо популярнее готовые покрывающие составы.

К таким относится водоэмульсионная садовая краска (не путать с малярной! на нужной есть отметка «для садовых деревьев»). Как обещает производитель, водоэмульсионка долговечна и абсолютно безопасна для дерева. Она образует на древесине паропроницаемое «дышащее» покрытие, устойчивое к прямым солнечным лучам и воде.

Популярна и «Краска садовая водно-дисперсионная для деревьев». Она содержит латекс, пигмент, антисептик и модифицирующие добавки. Отлично держится: на молодых деревьях год, а на взрослых — до 2-х лет.

Красками на водной основе нужно белить только при плюсовой температуре воздуха (желательно не ниже +7 °С, минимально допустимо +3 °С). Время высыхания такой краски — примерно 1 час «до отлипа» и сутки до полного высыхания. Слой получается тоньше, чем при побелке известковыми растворами, но держится намного дольше.

Чем белить

Для побелки крупных деревьев у нас издавна используют специальные кисти из мочалки. Но в последние годы дачники все чаще применяют либо искусственные кисти такой же формы, либо малярные маховые или макловицы. Такими кистями удобно работать, они быстро и одинаково хорошо пробеливают и гладкую, и шероховатую поверхность стволов.

А молодые деревья удобно белить плоской флейцевой кистью. Немного дольше, чем круглой, но расход побелки меньше.

К слову сказать, наши садоводы — большие выдумщики и рационализаторы. Они придумали белить старые крупные деревья с бугристой корой связанными между собой 3-4 плоскими кистями — и удобно, и пробеливается отлично.

Некоторым дачникам нравится белить малярными валиками. А что — очень удобно, длинноворсистые шубки прекрасно справляются с неровными поверхностями, да и скорость увеличивается.

Если деревьев в саду много, и они взрослые, ни кистью, ни валиком тут не намашешься. В этом случае самый эффективный метод — побелка краскопультом-распылителем. И лучше всего — в два слоя.

Независимо от выбранных инструментов, белить деревья нужно только в сухую погоду. Тогда побелка хорошо высохнет и станет устойчивой к осадкам.

Высота побелки

На какую высоту белить деревья в саду — вопрос отнюдь не праздный. Самый распространенный «городской» способ — на одинаковую высоту 1-1,2 метра — это чисто для красоты. Пользы от такой побелки немного: морозобоины неграмотны и про ограничения по высоте не читали.

Условно достаточной считается побелка дерева по формуле: весь штамб + 1/3 длины нижних скелетных ветвей. Для взрослых деревьев (опять же усредненно-эффективной) побелочной высотой считается 1,5-1,8 м, а опытные садоводы вообще стараются своих питомцев побелить как можно выше — до 2 и более метров.

Не редкость уже и садовые участки, где плодовые деревья красуются в белом известковом одеянии до самых верхушек. Вот и получается, как в спорте — в выигрыше те, у кого побелка выше, крепче и белее.



 
 
 
Понравилась статья?       Хочешь ее обсудить?      Добро пожаловать на дачный форум

 
 
 
 
Комментарии (0)
 
 
Кликните чтобы оставить комментарий
   
 


Красивые обои на рабочий стол для хорошего настроения
лучшие обои рабочего стола
обои рабочего стола весна
Красивая коллекция обоев для рабочего стола «Природа»
Подобранная коллекция обоев на рабочий стол «цветы»
Замечательные обои на рабочий стол «вечерний закат»
 
 
 
 

    Зеленая Россия – новостной портал для дачников России.
    Все права защищены © 2007 - 2022 E-mail: info@greenrussia.ru

    При использовании материалов сайта, активная
       ссылка на http://www.greenrussia.ru/ обязательна.